Налоги / Налоговые льготы / Налоговые льготы для инвалидов 2 группы в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Какие налоговые льготы будут в 2017 году для инвалидов 2 группы

9591
16 декабря 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

В 2017 году инвалиды второй группы смогут по-прежнему пользоваться многими налоговыми льготами, предусмотренными российским законодательством. Льготы позволяют улучшить качество жизни. Если знать о том, что конкретно государство предусмотрело для людей с особыми потребностями, каждый может потребовать в вышестоящих органах, чтобы выполнялись законы и инвалиды получали разного рода налоговые послабления, могли экономить и больше тратить на улучшение своего здоровья.     

На какие налоговые льготы можно рассчитывать

На какие налоговые льготы можно рассчитыватьЗа инвалидами 2 группы в 2017 году сохранятся те же налоговые льготы, что и в 2016. К ним относятся льготы по следующим видам налогов:

  • имущественному;
  • транспортному;
  • земельному;

Также будут действовать налоговые вычеты, инвалиды смогут быть освобождены от уплаты некоторых государственных пошлин.

Помимо прочего, инвалиды этой группы смогут получить в 2017 году следующую государственную поддержку:

  1. право на оплачиваемую поездку на одного к месту лечения;
  2. право приобрести за счет бюджетных средств лекарственных препаратов (для работающих инвалидов предусмотрена пятидесятипроцентная скидка), перевязочных средств, специальных медицинских изделий, которые выписали врачи или назначили по заключению медико-социальной экспертизы;
  3. право на покупку ортопедической обуви и бесплатное протезирование конечностей;
  4. возможность зубного протезирования за счет государственных средств;
  5. свободный проезд в городском общественном транспорте (закон не предусматривает льготы на проезд в такси, в том числе в маршрутных такси);
  6. зачисление в образовательные учреждения вне конкурса, если были успешно пройдены вступительные экзамены, кроме того, предусмотрена более высокая стипендия для тех студентов, кто учится на очном отделении;
  7. право на сокращенную рабочую неделю и длительный отпуск за свой счет (35 часов и 60 дней соответственно).   

Будут также осуществляться и доплаты к пенсиям. Ежемесячные денежные выплаты этой категории граждан в 2017 году составят 2397 рублей, 59 копеек (размер выплат действителен до 1 февраля 2017 года). Все социальные выплаты будут проиндексированы и в новому году вырастут на 5,8 %. Также будут проиндексированы и социальные пенсии, на 2,6 %.

Имущественный налог

В России налог на имущество  частных лиц относится к числу местных налогов: ставки устанавливают органы местного самоуправления. Собственник платит за жилой дом, квартиру, другую недвижимость. Однако есть достаточно длинный перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты этого вида налогов, в перечне указаны и инвалиды второй группы. Данный вид государственной помощи сохранится и в 2017 году.

Транспортный налог

Транспортный налогЭтот вид налогов взимается практически со всех владельцев транспортных средств, прошедших государственную регистрацию: автомобилей, мотоциклов, катеров, моторных лодок и т.д. Налог взимается, в данном случае, за сам объект. Инвалидов второй группы освобождают от этого вида налогов, если они приобрели и пользуются легковым автомобилем, который был специально оборудован для использования людьми с ограниченными возможностями. Объектом налогообложения также не будет являться транспортное средство с двигателем, мощность которого не будет превышать 100 лошадиных сил. Однако для этого необходимо, чтобы такой автомобиль был приобретен через органы социальной защиты и с соблюдением порядка, установленного законодательством. 

Кроме того, пенсионеры и инвалиды могут претендовать на снижение ставки налога на транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а в некоторых регионах и вовсе не платить налог за такое средство передвижения.

Кстати, действуют и определенные льготы на страхование автомобиля. Инвалиды второй группы платят 50 % от стоимости ОСАГО. Это опять же касается только транспортных средств, специально оборудованных для нужд инвалида. При этом за рулем застрахованного транспортного средства разрешено находиться не только самому инвалиду, но и его законному представителю, например, опекуну ребенка с инвалидностью.

Земельный налог

Земельный налог взимается с собственников земельных участков, а также граждан, которые владеют участком на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.  Налоговые ставки (то есть, процентную долю налоговой базы, которая является и кадастровой стоимостью земли) определяются также органами местного самоуправления. Инвалиды второй группы могут рассчитывать на уменьшение кадастровой стоимости на десять тысяч рублей. Правда, речь идет только о гражданах, получивших инвалидность второй группы до января 2004 года.

Какие могут быть вычеты

Бывшие военнослужащие с инвалидность второй группы, получившие увечья при защите родины, могут рассчитывать на налоговые вычеты с зарплаты в размере трех тысяч рублей за каждый месяц. Другие инвалиды этой группы пользуются вычетами в размере 500 рублей, также за каждый месяц. Эти правила распространяются и на родителей, опекунов или попечителей, если речь идет о ребенке с инвалидностью.

Предусмотрены государством и определенные послабления для работающих инвалидов второй группы и тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели платят только 27,1 % страхового взноса за инвалида. Организации, которые вплотную работают с инвалидами, также получают серьезные налоговые льготы. Так, если в общественной организации не менее 80 % членов имеют инвалидность, она полностью освобождается от налога на имущество организаций и земельный налог. То же касается и организаций, имущество которых всецело принадлежит общественным учреждениям инвалидов, а также предприятий с уставным капиталом, сформированным только из вкладов общественных инвалидных организаций. В последнем случае необходимо, чтобы не менее половины членов такого объединения сами имели инвалидность, а их доля в фонде оплаты труда составляла четверть от всей прибыли.

Освобождение от уплаты государственных пошлин

В ряде случаев инвалиды второй группы освобождаются от уплаты государственных пошлин или платят в меньшем размере, чем другие граждане. Это касается двух случаев:

  1. Полностью освобождаются от уплаты государственных сборов, взимаемых за ведение дел судами: в том числе мировыми судьями или судами общей юрисдикции, Верховным судом;
  2. Платят половину от суммы пошлины, требуемой за предоставление любых нотариальных услуг.

Что нужно знать о льготах

Многие из этих льгот носят заявительный характер. Чтобы они вступили в силу, нужно подать заявление в налоговую инспекцию, предоставив документы, подтверждающие право на их получение.

Следует также учесть, что отдельные льготы могут регулироваться региональными законами. Могут быть введены дополнительные меры для улучшения жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или с серьезными проблемами со здоровьем. Более подробную информацию обязаны предоставлять в социальных органах по месту жительства.

Если у вас остались какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Профессиональные вычеты по НДФЛ в 2017 году: кто и как может ими воспользоваться? Профессиональные вычеты по НДФЛ в 2017 году: кто и как может ими воспользоваться?
Налог с продажи доли в квартире в 2017 году Налог с продажи доли в квартире в 2017 году
Имущественный вычет по договору долевого участия: условия и нюансы оформления Имущественный вычет по договору долевого участия: условия и нюансы оформления
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать