Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Дарение / Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в России?

2666
Последние изменения: январь, 2018 года

Оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в России могут как его ближайшие родственники, так и посторонние граждане. Оформление дарственной необходимо только в случаях, когда дарению подлежат объекты недвижимости или крупные денежные суммы. Правильное оформление договора дарения позволяет ребенку избежать юридических проблем в будущем.

Цели оформления дарственной на ребенка

Цели оформления дарственной на ребенкаПод дарственной понимается обыкновенный договор дарения, составленный в письменной форме. В большинстве случаев дарственная оформляется на объект недвижимости (квартиру, участок земли или дом), передаваемый в дар ребенку.

Дарение ребенку недвижимости может иметь следующие цели:

  1. стремление обезопасить имущество от претензий посторонних лиц;
  2. предоставление ребенку жилья для будущего проживания;
  3. предоставление ребенку жилья взамен отчужденного по согласию с органами опеки.

При наличии претензий на жилье со стороны третьих лиц и вероятности потери квартиры или её части, дарение жилплощади ребенку надежно защитит её от возможного изъятия, так как отобрать у ребенка жильё можно только с согласия службы опеки и при предоставлении такому ребенку другого жилья.

Кроме того, единственным способом передачи жилья от родственников к ребенку является дарение, так как все остальные виды сделок между ребенком, не достигшим 18-ти лет, и его родственниками, запрещены, согласно п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса.

Если квартира или её часть, принадлежащая ребенку, подлежит отчуждению каким-либо способом, то взамен продаваемой жилплощади представители ребенка (родители или усыновители) должны приобрести и оформить на такого ребенка аналогичное жилье. Дарение квартиры ребенку перед отчуждением его другой жилплощади поможет получить согласие органов опеки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Порядок оформления договора

Договор дарения лицу, не достигшему 18-ти лет, составляется и подписывается при обязательном участии его представителей. Чтобы оформить договор дарения на несовершеннолетнего, следует получить разрешение от службы опеки и подготовить следующие документы:

  • копии паспортов представителей ребенка и дарителя;
  • копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
  • выписку из Федерального реестра о владении передаваемым в подарок объектом;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • выписку из миграционной службы с пофамильным списком лиц, зарегистрированных на даримой жилплощади;
  • выписку из ЕГРН об отсутствии ареста жилья приставами;
  • ведомость из ТСЖ об отсутствии коммунальных долгов;
  • документ из налоговой службы, подтверждающий своевременную уплату налога на недвижимость.

Порядок оформления договораЕсли кто-либо из сторон сделки производит юридические манипуляции через доверенное лицо, то он должен предъявить доверенность, заверенную в нотариальной конторе. Нотариус также может оказать услуги по составлению текста соглашения о дарении несовершеннолетнему жилья, стоимость такой услуги зависит от города обращения и может оставлять от 3000 до 6000 рублей.

Несмотря на то, что сделка по дарению не предполагает отчуждения имущества ребенка, служба опеки проверяет все операции с недвижимостью, совершаемые с участием детей, на предмет возможного мошенничества или создания иных ситуаций, в которых нарушаются права ребенка.

В договоре дарения необходимо указать следующие данные:

  1. ФИО, полные данные удостоверения личности ребенка;
  2. ФИО и данные паспорта представителей;
  3. место жительства ребенка и его представителей;
  4. предмет соглашения о дарении;
  5. данные об объекте дарения;
  6. права и обязанности субъектов соглашения;
  7. сведения о возможных обременениях;
  8. данные о согласии опеки на дарение;
  9. процедура разрешения споров.

В качестве удостоверения личности ребенка может быть использовано его свидетельство о рождении или паспорт (если он достиг 14-ти лет).

Предметом соглашения (дарственной) является передача объекта дарения в полноправную собственность ребенку (одаряемому) на безвозмездной основе.

Для объекта дарения нужно привести следующие сведения:

  • почтовый адрес;
  • номер по инвентаризации из БТИ;
  • количество квадратных метров жилой площади;
  • материал постройки многоквартирного дома;
  • дата начала эксплуатации дома;
  • вид системы отопления;
  • число внутренних изолированных помещений и тип планировки;
  • число прописанных лиц, их имена и фамилии.

В качестве обязанностей дарящего необходимо указать, что он обязуется передать несовершеннолетнему объект, указанный в договоре, во владение на безвозмездной основе, а также подтверждает, что вся информация об объекте недвижимости в договоре является подлинной.

Раздел, содержащий сведения о прописанных лицах, должен подтверждать право таких лиц пользоваться подаренным ребенку жильем, согласно требованиям гражданского законодательства. Поэтому перед дарением жилья ребенку лучше выписать из помещения всех зарегистрированных лиц, в противном случае служба опеки может запретить проведение сделки по дарению.

Если ребенку не исполнилось 14-ти лет, то он считается малолетним и не ставит своей подписи в конце текста соглашения о дарении, документ подписывают родители (или усыновители) с одобрения сотрудников опекунской службы.

Подросток в возрасте 14-18 лет при условии наличия паспорта РФ, ставит свою подпись в договоре самостоятельно, кроме того, с 14-ти летнего возраста учитывается мнение самого ребенка.

В разрешении спорных вопросов со стороны ребенка вступает его представитель – родитель, опекун или сотрудник образовательного интерната, если ребенок является сиротой.

Одобрение службы опеки

Одобрение службы опекиДля получения согласия органов опеки необходимо выполнить следующие действия:

  1. написать заявление в службу социальной защиты населения;
  2. дождаться результатов рассмотрения (до двух месяцев);
  3. получить постановление главы местной администрации о разрешении на сделку.

В ходе рассмотрения обращения служба опеки оценивает предназначенную к дарению несовершеннолетнему лицу недвижимость на предмет наличия вредных для детей условий проживания или обременений третьих лиц, присутствие которых рядом с ребенком может составлять угрозу его здоровью.

Например, при дарении ребенку жилплощади, на которой прописан больной туберкулезом, проходящий длительную реабилитацию и лечение в специализированном центре, органы опеки могут отказать в сделке на основании, что совместное проживание ребенка с инфицированным больным создает угрозу здоровью ребенка.

В данном случае не имеет значение фактическое намерение дарящего поселить ребенка в подаренную квартиру, так как сотрудники опеки рассматривают формальные признаки сделки и все допустимые пути развития дальнейших событий, действуя в интересах ребенка.

Особенности дарения ребенку

Договор дарения ребенку может быть признан недействительным по решению суда, если будет содержать следующие условия:

  • возможность дарящего забрать свой подарок обратно в любой момент;
  • наличие требования дарящего об оказании ему какой-либо услуги принимающей подарок стороной;
  • обещание подарить ребенку объект недвижимости после смерти.

Дарение предполагает безусловную передачу имущества, но существует также форма обещания дарения, когда даритель по условиям соглашения обещает подарить ребенку жилье при наступлении определенных условий, например:

  1. достижения определенного возраста;
  2. учебы на отлично за указанный промежуток времени;
  3. успешного поступления в ВУЗ и т.д.

Особенности дарения ребенку​Договор обещания дарения оформляется обыкновенным текстовым соглашением, которое подписывают даритель и представители ребенка, и после наступления необходимого условия для дарения заключение отдельного договора не требуется.

Согласие сотрудников опеки на дарение квартиры или иного имущества ребенку не требуются, если такой ребенок был эмансипирован с 16-ти лет, то есть вступил в полноценные гражданские права взрослого человека. Полноправные действия ребенка в возрасте 16-18 лет возможны с согласия родителей или по решению суда в следующих случаях:

  • при устройстве на официальную работу с 16-ти лет;
  • при заключении брака с 16-ти лет;
  • при организации бизнеса.

Важно учесть, что при нежелании принимать дар по каким-либо причинам ребенок может отказаться подписывать договор дарения, и сделка совершена не будет. Дети до 14 лет не могут отказаться от подарка, так как в этом возрасте решение за них принимают только родители и сотрудники службы опеки.

Заключение

Дарение ребенку имущества в России сопряжено с необходимостью получения согласия от органов опеки и участия в сделке непосредственных законных представителей одариваемого ребенка. При принятии решения о разрешении на сделку сотрудники социальных служб руководствуются безопасностью и пользой планируемой сделки для ребенка.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону