Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские споры / Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье?

471
Последние изменения: январь, 2019 года

Может ли банк забрать единственное ипотечное жильеМожет ли банк забрать единственное ипотечное жилье? Закон допускает такую возможность, так как правила имущественного иммунитета в исполнительном производстве не распространяются на недвижимость, находящуюся в залоге у банка. Однако в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения такой нормы, что позволит сохранить ипотечную квартиру при соблюдении ряда условий.

Если приставы получили исполнительный лист о взыскании долга, они вправе не только обратить взыскание на заработок или иной доход, но и арестовать имущество для последующей продажи. Однако закон предусматривает ряд мер по защите интересов должника и членов его семьи. Для этого применяется перечень имущества, которое не может изыматься у должника в исполнительном производстве. Такое правило имущественного иммунитета распространяется и на единственное жилое помещение должника и его семьи.

Не действует такой иммунитет в отношении жилья, на которое установлен залог банка по ипотеке. При возникновении просрочки по кредиту, банк сможет забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье должника. Однако в ноябре 2018 года в ситуацию вмешался Верховный Суд РФ, который выступил с законодательной инициативой в ГК РФ. Суть предложенных поправок заключается в следующем:

  1. забрать квартиру у заемщика-должника можно только в процессе банкротства;
  2. так как банк будет являться одним из кредиторов по банкротному делу, для обращения взыскания на ипотечное жилье, ему нужно подать заявление для включения в реестр;
  3. если банк не подаст заявление в течение 2 месяцев, его требования не будут включены в реестр кредиторов, а забрать единственное жилье будет нельзя.

На практике, рассчитывать на «забывчивость» банка не стоит. Даже при просрочке в 1-2 месяца, сумма долга и процентов по ипотеке будет существенной, поэтому банк сможет их взыскать через суд. Также может предъявляться требование о досрочном расторжении ипотечного договора. Если сумма долга заемщика превысит 500 тыс. руб., банк может сам подать заявление в арбитражный суд на банкротство заемщика. Естественно, в этом случае будет вовремя подано и заявление о включении требований в реестр кредиторов. Порядок изъятия недвижимости по банкротным делам позволяет передавать объект лицу или организации, в пользу которых был установлен залог.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Кредит при разводе супругов. Как его делить? Кредит при разводе супругов. Как его делить?
Как не попасть в черный список банка? Как не попасть в черный список банка?
Срок давности по кредитной задолженности после суда Срок давности по кредитной задолженности после суда
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону