Финансы и имущество / Банковские споры / Как выиграть суд с банком по кредиту?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как выиграть суд у банка по кредиту? Что стоит помнить и как подготовиться к процессу?

3838
9 июня 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

как выиграть суд с банком по кредиту​Сегодня мы подробно поговорим о том, как выиграть суд с банком по кредиту и что делать дальше в ситуации, если банк все же одержит верх в судебном процессе.

Банк вправе обратиться в суд при наличии различных нарушений условий кредитного договора. Но, как правило, поводом предъявления иска в отношении заемщика является образование просрочки по выплатам кредита и превращение долга в соответствии с банковскими стандартами в проблемную задолженность. Второй категорией споров по уровню распространенности являются иски о взыскании с заемщиков неустойки и комиссий сверх погашенной задолженности, включающей основной долг и проценты. Правда, количество подобного рода исков существенно меньше, чем по первой категории, поскольку эти требования обычно включаются в иск о взыскании всей совокупности начисленных по кредиту платежей.

Заемщики также обладают правом предъявления банку иска по различным основаниям. В этом случае обычно фигурируют требования о признании кредитного договора в части некоторых его положений незаконным и (или) о взыскании с банка сумм, неправомерно удержанных в счет погашения кредита, неустойки, комиссий.

Вероятность выигрыша дела в суде и ее главные факторы

С точки зрения вероятности выигрыша заемщиком дела в суде важен не столько факт того, кто именно был инициатором иска, сколько следующие обстоятельства:

  1. Цели и задачи, которые ставит перед собой заемщик. Выигрыш можно рассматривать по-разному, и он далеко не всегда ассоциируется с удовлетворением судом всех требований заемщика или, напротив, отказом в удовлетворении банковского иска. Цели и задачи должны быть реально достижимыми, иначе все превратится в пустую трату сил и средств.
  2. Наличие предусмотренных законом или договором оснований удовлетворения требований заемщика.
  3. Аргументированность позиции заемщика и доказанность фактов, на которые он ссылается. Решение этих задач – обязанность заемщика. И насколько эффективно эти задачи будут решены, настолько выше будут шансы на выигрыш.
  4. Отсутствие нарушений процессуальных норм. К сожалению, это одна из основных проблем ведения заемщиками судебных дел самостоятельно, без должного уровня юридической подготовки и опыта участия в процессах. Как бы вы ни были правы, какой бы полной и безапелляционной ни была бы доказательственная база, нарушение требований процессуального законодательства может повлечь отказ в удовлетворении судом требований по формальным основаниям – всего лишь в силу процессуальных нарушений.

Определение целей и задач судебного процесса

Цели и задачи – основа вашей правовой позиции в суде. Выиграть процесс – не должно быть самоцелью, поскольку выигрыш может оказать пирровой победой. Необходимо заранее проанализировать и оценить:

  • шансы на тот или иной исход дела;
  • доказательственную базу, имеющуюся и реально возможную для формирования;
  • готовность вести процесс энное количество времени, тратить на это силы, время, денежные средства, рисковать упущенными выгодами.

В качестве цели необходимо ставить то, что вы ожидаете от процесса. В качестве задач – то, что вы должны и реально можете сделать для достижения цели.

В качестве примеров:

  1. Если ваша цель – добиться отказа суда в удовлетворении иска банка о взыскании основного долга по кредиту, процентов и неустойки, ее с полным правом можно отнести к нереальной. Даже если вы добьетесь признания кредитного договора полностью незаконным, сумму взятого кредита все равно придется вернуть. Поэтому в такой ситуации разумнее ставить целью минимизацию суммы взыскания (возврата), а значит, задачами могут быть:
  • исключение из требований суммы неустойки;
  • уменьшение размера неустойки;
  • сокращение суммы, начисленной по процентам (иногда этого тоже можно добиться).
  1. Ваша цель – выгодные (лояльные) условия погашения долга. Эта наиболее лучшая и легко достижимая цель в процессе о взыскании кредитного долга с заемщика. Задачами должны являться:
  • создание для банка условий, при которых он будет сам готов пойти на заключение мирового соглашения с заемщиком и предоставление ему выгодных условий реструктуризации задолженности (сложно, но можно, и обычно задачу решают путем поиска пробелов в кредитном договоре, оспаривания отдельных положений договора, подачей встречных исков к банку о взыскании и материального, и морального ущерба, причем необязательно связанного с предметом рассматриваемого иска);
  • формирование доказательственной базы для суда, чтобы он принял и утвердил ваш план реструктуризации – установил отсрочку или рассрочку (задача решается путем убедительных доказательств трудного материального положения, временной неспособности заплатить всю сумму сразу и тому подобных обстоятельств).
  1. Ваша цель – отказ суда в удовлетворении иска банка о взыскании комиссий, начисленных в силу разных оснований по кредиту. Еще несколько лет назад такие дела были очень частыми в судебной практики. Сегодня они встречаются редко. Но по ним есть хорошие перспективы выигрыша, даже если комиссии были предусмотрены кредитным договором. Задача в данном случае одна из двух возможных:
  • доказать, что условия кредитного договора в части начисления комиссий противоречат закону, и потребовать признать такие положения договора незаконными;
  • требовать у суда признать иск банка не подлежащим удовлетворению в силу незаконности заявленных им требований – отсутствия оснований для начисления комиссий как в договоре, так и в законе.
  1. Ваша цель – признать кредитный договор в части или полностью незаконным в соответствии с заявленным вами иском (возражением на иск банка). В данном случае вероятность выигрыша критически зависит от того, насколько ваши требования обоснованы и законны. Главные задачи таких процессов – доказать, что имеются основания признать договор полностью или частично недействительным (ничтожным/оспоримым), и, соответственно, собрать и представить суду такие доказательства, причем сделать это убедительно.

Если вы желаете узнать ваши реальные основания для выигрыша суда с банком по кредиту, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Правовая позиция и план действия: подготовка к процессу

Как только вы получили повестку в суд, необходимо уже начинать готовиться к процессу. Лучше, конечно, это делать заранее – когда вы уже начинаете осознавать, что суда не избежать.

На этапе подготовки к процессу по иску, заявленному банком, самое главное – разработать свою правовую позицию и составить для себя план действий:

  1. Обратитесь в суд и ознакомьтесь с имеющимися материалами дела. У вас есть на это полное право. Важно понять, какие требования предъявляет банк и что он представил на текущий момент в качестве обоснования и подтверждения своей позиции. Вы можете делать выписки из материалов дела и копии.
  2. Необходимо внимательно проанализировать позицию банка, определить для себя, что вы можете противопоставить, насколько законны и обоснованы банковские требования, можно ли доводы банка опровергнуть. Это кропотливая работа, даже для юриста, поэтому целесообразно обратиться за юридической помощью, хотя бы консультационной.
  3. Если банком вместе с иском заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер, в частности, о наложении ареста на имущество, счета, подготовьте суду свои возражения, а если по этому вопросу уже принято судебное решение – подготовьте ходатайство о снятии обеспечительных мер, естественно, обосновав его. Если суд откажет, то решение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.
  4. Если еще не прошел срок, подготовьте возражения на требования банка. Но вы можете этого и не делать, особенно если не хотите раскрывать свою позицию и доказательства заранее.
  5. Ознакомьтесь с судебной практикой по аналогичным делам. Это нетрудно сделать в плане доступности материалов в интернете, но все равно представляет собой трудоемкий процесс. Самый эффективный способ – задать вопрос юристам. Сделать это можно и бесплатно: в сети много площадок с бесплатными консультациями юристов, которые точно скажут, как разрешаются определенные категории споров с банками в суде и на что можно рассчитывать.
  6. Определите для себя реальные цели и задачи процесса: что реально добиться, а что – нет, какие ресурсы на это потребуются.
  7. Проанализируйте имеющиеся у вас доказательства (документы, показания свидетелей, которых можно пригласить в суд и которые смогут прийти, фото, видеоматериалы и т.д.), а также доказательства, которые вы сможете получить, в том числе в суде – заявив ходатайство об их истребовании судом, о проведении экспертизы.
  8. Ознакомьтесь с особенностями процесса, почитайте кодекс (ГПК), судебную практику, выпишите или запомните наиболее важные моменты. Будьте готовы к тому, что в процессе вам придется не только убеждать суд в своей правоте, но и опровергать доводы представителя банка, а также спорить с ним и отвечать, возможно, на не очень приятные вопросы – во всем этом как раз и помогает ознакомление с судебной практикой.
  9. Ваши цели, задачи и пути их решения, подкрепленные нормами закона, условиями договора, доказательствами, станут вашей правовой позицией. Однако стоит заранее подумать и о том, как при необходимости быстро скорректировать позицию, если судебный процесс пойдет по незапланированному сценарию. Проще говоря, если станет понятным, что не удастся достигнуть главной цели, нужно иметь «план Б» – как свести к минимуму свои потери.
  10. Составьте для себя план действий до суда и в процессе. Его нужно подготовить так, чтобы вы видели и понимали, как и за счет чего будете добиться в суде желаемого результата, какие необходимо предпринять шаги, какие запасные варианты у вас будут.

Как действовать в суде

При условии, что вы основательно подготовились к процессу, действовать необходимо по своему плану. Если подготовки не было, придется действовать уже по обстоятельствам. В этой ситуации, опять же, важно понять, чего именно хочет банк, на сколько вы согласны с требованиями, что можете противопоставить или предложить для урегулирования проблемы в свою пользу.

Среди важных рекомендаций:

  1. Не стоит сразу соглашаться с иском, требованиями и предложениями банка. Дайте себе время на их анализ и оценку. Вы имеете право ходатайствовать об отложении заседания суда на конкретный срок, мотивировав свою просьбу необходимостью, например, подготовить доказательства, изучить предложение банка, его плюсы и минусы. В ряде случаев эффективными средствами затягивания процесса, если это, конечно, необходимо, являются больничный, срочная командировка и т.п. Главное – доказать эти факты и своевременно представить уважительные причины суду. Но нельзя забывать о риске, что суд решит провести заседание без вашего участия.
  2. Если банк предложил более-менее устраивающий вас вариант урегулирования спора, изучите предложение внимательно. Возможно, оно действительно выгодно для вас, и лучше урегулировать конфликт мирным путем, заключив соответствующее соглашение. Иногда идти на принцип неразумно, исходя из обстоятельств и перспектив дела.
  3. Не стоит пугаться и впадать в панику, если представитель банка начинает оперировать обилием норм, положений договора, судебной практикой, и от этого его позиция кажется более убедительной, чем ваша. Говорить красиво, юридически грамотно – работа представителя банка в суде. Суды привыкли к этому, как и к тому, что обычные граждане выражают свою позицию так, как умеют. Поэтому важно говорить ясно, понятно, логически стройно, убедительно и с приведением доказательств. Умение оперировать юридическими терминами – вторично, а если вы не разбирайтесь в этой терминологии – может выглядеть неуместно и даже глупо.

Банк выиграл суд по кредиту. Что дальше?

Заранее предусматривайте вариант проигрыша процесса. Да, это не является целью, нежелательно, но держать в уме такой исход нужно. Поэтому стоит быть готовым, что начнется исполнительное производство, а значит, следует предпринять меры к тому, чтобы последствия проигрыша дела ударили по вам как можно менее сильно.

Если суд не удалось выиграть, у вас есть право на апелляцию и обжалование решения в вышестоящих инстанциях. Рассматривайте такой вариант предельно внимательно. Он разумен, если нужно получить некоторое дополнительное время до начала исполнительного производства, или если практика других судов по аналогичным делам отличается от принятого судебного решения.

Если у вас имеются какие-либо вопросы о том, как выиграть суд с банком по кредиту или вы желаете более подробно разобраться в своей ситуации, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Можно ли отказаться от кредита после подписания договора? Можно ли отказаться от кредита после подписания договора?
Что будет, если не платить автокредит? Что будет, если не платить автокредит?
Как составить возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту Как составить возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье