Финансы и имущество / Личные финансы / Как защитить карту от считывания

Как защитить пластиковую карту от считывания?

409
9 октября 2017 г.

Защитить банковскую карту от дистанционного считывания можно несколькими способами. Это актуальный вопрос для тех, кто использует пластик, позволяющий расплачиваться в магазинах и других торговых точках без ввода ПИН-кода.

Карты бесконтактной оплаты

Карты бесконтактной оплаты​Наверняка пластиковые банковские карты для многих людей сегодня стали обыденностью. Но сейчас они все чаще выпускаются со специальной технологией, позволяющей расплачиваться в точках продаж, не вставляя карточку в терминал. Такой пластик получил свое название – NFC - карта. Появилась она относительно недавно.

Главной особенностью карты является то, что расплачиваться за мелкие покупки ею можно без ввода ПИН - кода. Сама последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. человек совершает покупку;
  2. подносит карту к специальному считывающему устройству обратной стороной (на расстояние не более 5 сантиметров от экрана);
  3. вводит ПИН-код, если сумма превышает 1 000 рублей (для более мелких покупок этот пункт не потребуется);
  4. получает звуковое подтверждение совершения операции.
  5. На этом процедура оплаты будет завершена. Такой пластик очень удобен. К тому же, получить его в России достаточно легко. Карты подобного типа выпускают платежные системы VISA и Master Card. Их производят в ряде отечественных банков.

Преимущества и недостатки NFC - карт

Люди, успевшие воспользоваться новинкой, сразу же подметили несколько существенных плюсов этого технологического устройства:

  • высокая скорость совершения платежа;
  • отсутствие необходимости вставлять карту в терминал;
  • возможность не вводить ПИН - код.

Однако в ходе использования клиенты выделяют и ряд минусов, из-за которых некоторые и вовсе отказываются от таких карт:

  • при утере любой сможет воспользоваться картой для оплаты, для этого ему даже не понадобится ПИН - код;
  • далеко не в каждой торговой точке есть специальное оборудование для бесконтактного считывания, поэтому иногда вставлять карту в терминал все же приходится;
  • наличие специальных устройств, позволяющих мошенникам совершать кражу средств с бесконтактных карт.

Последний вопрос сегодня является самым насущным. Только за 2015 год мошенники украли с бесконтактных карт россиян более 2 000 000 рублей. Относительно невысокая сумма объясняется не такой широкой распространенностью карт и наличием лимитов по операциям, проводимым без ПИН - кода. И все же, вопрос о том, как защитить пластиковую карту от считывания, должен озаботить любого человека, имеющего подобный пластик.

Актуальные способы защиты бесконтактных карт

Как защитить карту от считыванияСразу необходимо пояснить, что обычные способы мошенничества для бесконтактных карт неактуальны, так как посторонние лица (в том числе продавцы) не взаимодействуют с пластиками. Отсутствие необходимости вставлять его в картоприемник исключает и вероятность копирования данных при помощи специальных устройств, устанавливаемых в терминалы. Но значит ли это, что владелец и его сбережения находятся в полной безопасности?

Бесконтактные карты являются сейчас самым безопасным видом пластика. Но к сожалению, на сегодняшний день существует возможность стать жертвой мошенников. Развитие технологий позволило недобросовестным гражданам разработать специальный сканер, с помощью которого можно списать деньги с бесконтактной карты лиц, находящихся в радиусе 0,8 метров. Причем для проведения операций мошеннику не потребуется номер карты или ПИН - код. Суть заключается в считывании специальных сигналов, производимых картой.

Утешением для владельцев таких карт является то, что подобные действия не позволят мошенникам снять крупную сумму, ведь без ПИН - кода можно провести операцию до 1 000 рублей. Но потеря даже этих денег будет для любого человека неприятной. Поэтому граждане и интересуются, какие есть способы защиты карт от кражи средств.

На сегодняшний день существует несколько уровней защиты. Некоторые предоставляются клиентам вместе с картой, а какие - то придется приобрести самостоятельно.

Вот методы обезопасить карту:

  1. наличие специального микрочипа, который невозможно подделать;
  2. постоянное автоматическое изменение номера проводимой операции для оплаты (снижает вероятность считывания личных данных мошенниками);
  3. наличие лимита по операциям без ПИН - кода;
  4. специальный защитный чехол для бесконтактной карты (это надежный способ защиты своей карты от считывания информации за счет того, что специальное покрытие не дает мошенникам возможности через сканнер скачать сведения с микрочипа).

Иногда люди задают вопрос, помогает ли фольга для банковской карты от мошенников? Если речь идет о так называемых «шапочках из фольги» (специальных кошельках), то ответ будет утвердительным. При чем защитить от кражи может не только фольгированный пакет, но и металлическая коробка. У мошенника просто не получится провести операцию считывания информации.

Защитный чехол

защитный чехол для банковской карты​Среди граждан все чаще встречаются специальные чехлы, защищающие их бесконтактные карты от мошенников. Действенность таких устройств объясняется довольно просто. Защиту обеспечивает специализированный материал, из которого изготавливают чехлы. Он экранирует (отталкивает) электромагнитные волны, блокируя тем самым работу пластика. Таким образом, карта не может принимать и отправлять сигналы устройствам. Причем недоступна она будет не только для мошеннических сканнеров, но и для вполне законных устройств в точках продаж.

Конечно, существует опасность, что мошенники спишут деньги в то время, пока человек достает карту из чехла или использует ее в магазине. Но все же вероятность воровства в этом случае существенно уменьшается.

Кстати, в некоторых банках защитные чехлы выдают бесплатно при выпуске бесконтактных карт. Они помогают клиентам обезопасить себя от мошеннических действий и сохранить свои деньги в целости.

Если же чехла в банке не выдали, его можно купить в интернет - магазине. Стоимость у него не такая уж большая.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать
Где можно взять деньги в долг под расписку? Где можно взять деньги в долг под расписку?
Как поднять себе зарплату? Как поднять себе зарплату?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *