Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Покупка квартиры / Как расторгнуть договор бронирования квартиры и вернуть деньги

Можно ли расторгнуть договор бронирования квартиры и вернуть деньги?

180
30 января 2019 г.

Возврат денег по договору бронирования квартиры – сложная задача, поскольку участникам известно о необходимости внесения денежных средств, а также известно об условиях удержания задатка. Но выход есть всегда.

Что это такое

Речь идет о заключении предварительного соглашения с застройщиком или его представителем о том, что после завершения строительства многоэтажного дома гражданин желает приобрести конкретную квартиру на конкретных условиях. Внесение задатка – обязательное условие. Таким способом лицо гарантирует, что будет ждать окончания работ и, застройщику не придется искать нового кандидата на приобретение собственности.

Условия договора

Соглашение бронирования должно содержать подробное описание недвижимости, которая в дальнейшем будет куплена, а также условия покупки. Дополнительно указывается, что претенденты на имущество вносят денежные средства в качестве залога.

Если договор прекращается по односторонней инициативе потенциального покупателя, то деньги не возвращаются.

Обязательно отобразить в соглашении раздел с нарушениями и ответственностью за них. Чтобы в будущем иметь возможность вернуть залог, следует отобразить список причин для их возвращения с последующим прекращением контракта.

Основания возврата денег

Основания возврата денегГлавное основание – предоставление ложных сведений о будущей недвижимости. Речь идет не только о технических характеристиках собственности, но также о будущем расположении коммуникаций, благоустройстве территории, а также ориентировочных способах управления МКД.

В случае с многоквартирными домами (новостройками) чаще всего проблемы возникают с продлением сроков передачи дома в эксплуатацию. Если застройщик нарушил даты, указанные в соглашении, то договор бронирования может быть расторгнут с возвращением залога в полной мере.

Способы реагирования

При возникновении причин для расторжения контракта, гражданину предстоит подготовить письменное заявление к застройщику (его представителю) с указанием желания прекратить действие соглашения и отменить бронирование. В письме указывается причина такого решения, а также просьба вернуть залог в конкретной сумме.

На ответ у компании есть один календарный месяц. Если по истечении этого срока решение принято не будет или же застройщик откажет в возврате денег, то можно обращаться с исковым заявлением в суд.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Какие есть риски при покупке квартиры на вторичном рынке? Какие есть риски при покупке квартиры на вторичном рынке?
Права участников долевого строительства многоквартирного дома Права участников долевого строительства многоквартирного дома
Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире? Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону