Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Долевое строительство / Как оплатить квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

Как оплатить квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

16416
Последние изменения: январь, 2018 года

Моменту оплаты квартиры в новостройке предшествуют следующие действия дольщика, выбравшего сам объект купли-продажи и компанию-застройщика:

  1. Определение компании, с которой будет подписан договор долевого участия в строительстве (ДДУ) в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  2. Получение скидки за оплату квартиры сразу, без привлечения ипотечной ссуды.
  3. Заключение договора долевого участия.

По логике событий после заключения договора и перед получением на руки ключей от квартиры должна произойти оплата покупки. Но покупателю ни в коем случае не стоит спешить. Исключить самые распространенные риски мошенничества поможет только четкое следование инструкции по оплате и регистрации договора покупки в Росреестре, составленной, исходя из практики и требований законодательства.

Шаг 1: регистрация покупки новостройки в Росреестре

Как оплатить квартиру в новостройкеМножество мошенничеств с новостройками состоят в том, что одна и та же квартира продается нескольким покупателям. Мошенник подписывает договора с несколькими покупателями, получает со всех оплату, а потом скрывается с этими деньгами. В итоге с из нескольких дольщиков с квартирой останется только один: тот, кто первый зарегистрирует свой ДДУ в Росреестре. Остальные останутся с липовым договором на руках и без денег. Именно в целях избежать риска возникновения такой тупиковой ситуации принят закон, обязывающий застройщиков и дольщиков регистрировать ДДУ до оплаты по ним.

После подачи заявления о регистрации ДДУ в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), будет выполнена его всесторонняя проверка. При отсутствии в Росреестре и ЕГРП сведений о зарегистрированных ранее сделках купли-продажи с этой же квартирой, договор в соответствии с поданным заявлением будет зарегистрирован, а данные переданы в ЕГРП - единый государственный реестр прав. Риск регистрации ДДУ на кого-либо еще с этого момента полностью исключен. За регистрацию заявитель обязан уплатить государству госпошлину - 350 руб., ту же сумму оплачивает и застройщик от своего лица. Оплату можно выполнить самостоятельно на портале госуслуг.

В штате компаний-застройщиков всегда имеется юрист, либо штат юристов. В его задачу входит регистрация договоров с клиентами. С ним следует договориться о дате и времени встречи в Росреестре, куда следует захватить тот же пакет документов, что и для подписания ДДУ, а также оплаченную квитанцию госпошлины. Можно выдать доверенность, заверенную у нотариуса и передать юристу застройщика право провести регистрацию вместо себя. Этим можно сэкономить свое время, например, когда покупатель проживает в другом городе. Но поступать так строго не рекомендуется, если компания-застройщик не вызывает доверия.

Срок регистрации - до 5 рабочих дней после даты подачи заявления. Передоверив юристу застройщика провести регистрацию по разовой доверенности, оформленной строго для регистрации одной-единственной квартиры с указанным адресом, площадью, ценой, можно получить на руки зарегистрированный ДДУ через 10 дней максимум. После того как юрист выдаст на руки зарегистрированный ДДУ, следует забрать у него оригинал доверенности, либо обратиться в ту же нотариальную контору и отозвать ее.

Можно поступить иначе, если доверия застройщику и его юристу нет: подать в Росреестр заявление о том, что все документы вы будете подавать только лично, а пришедшим с доверенностью следует отказать в приеме. В этом случае никто не сможет подать заявление от имени дольщика, кроме него самого, даже при наличии генеральной доверенности.

Важно обратить внимание на то, какой формы договор заключается: договор долевого участия или переуступки прав. Первый можно заключить только с компанией-застройщиком, а второй с инвестором строительства - тем, кто ранее заключил с застройщиком договор долевого участия, а потом решил переуступить право требования, вернув с лихвой свои первоначальные вложения. Оба договора вполне легальны в рамках ФЗ №214. В обоих документах указываются все данные квартиры, а также сроки введения здания в эксплуатацию и вручения ключей владельцу.

Главное отличие заключается в сроках оплаты. По ДДУ оплата проводится после регистрации договора в Росреестре. По договору переуступки прав оплата проводится при подписании его, после чего проводится регистрация документа в Росреестре.

Шаг 2: оплата по договору долевого участия

оплата по договору долевого участия​Как только регистрация ДДУ завершена, можно перейти к оплате самой квартиры. Производить расчет никогда не следует за наличные деньги, поскольку речь идет всегда о больших суммах, что априори означает большие риски. Для оплаты за столь дорогие покупки создаются специальные аккредитивные счета. На такой счет вносятся деньги дольщиком еще перед подачей заявления в Росреестр. После успешной регистрации ДДУ, застройщик сможет получить деньги со счета. Банк в такой ситуации выступает хранителем денег дольщика и гарантом соблюдения процедуры оплаты.

Чтобы застройщик смог получить деньги с аккредитивного счета, ему следует предъявить банку зарегистрированный ДДУ. Банк после этого выполнит транзакцию перевода денег с аккредитивного счета на счет компании-застройщика. Если по любой причине не произошла регистрация ДДУ, дольщик в любой момент может забрать свои деньги обратно.

Бывает, что застройщик не работает с аккредитивами, предпочитая получать деньги напрямую от покупателя после регистрации ДДУ. В такой ситуации дольщик ничем не рискует и сможет сам выполнить перевод со своего банковского счета на счет продавца. Важно при этом лично убедиться в том, что регистрация прошла успешно, не верить на слово. Для этого можно после получения известия о регистрации лично подать запрос в ЕГРП и убедиться в достоверности сведений.

Только в крайнем случае можно расплатиться с застройщиком наличными. Рисков для дольщика при таком варианте взаиморасчетов очень много: можно потерять квитанцию об оплате, можно оказаться ограбленным на пути к офису застройщика, застройщик может позже заявить, что оплата была произведена фальшивыми деньгами и т.д. В итоге получится так, что ДДУ есть, регистрация его произведена, но оплата не получена. Застройщик аннулирует договор из-за неуплаты, предъявит неустойку, а вот доказать что-либо самому дольщику будет крайне затруднительно.

Наконец, оплатой по ДДУ может стать ипотечная ссуда. Обычно, ипотечный займ предоставляется на сумму не более 85% от стоимости квартиры. Остальные деньги дольщик предоставляет сам. Оплата и в этом случае осуществляется банком после того, как заемщик предъявляет зарегистрированный в Росреестре ДДУ.

Шаг 3: вступление в права собственности

Чтобы стать собственником на деле, а не на бумаге, должны произойти еще несколько важных событий:

  1. Квартира должна быть достроена, а дольщику переданы ключи от нее.
  2. Должна произойти приемка квартиры по передаточному акту.
  3. Зарегистрировано право собственности в Росреестре.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по сделкам с недвижимостью, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как сделать статус обманутого дольщика? Как сделать статус обманутого дольщика?
Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников
Расходы покупателя при покупке квартиры Расходы покупателя при покупке квартиры
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *