Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Коллекторы / Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Взаимодействие коллекторов с родственниками должника

1701
24 мая 2017 г.

Коллекторы имеют (не имеют) право звонить родственникам должника – это теперь всецело определяет сам должник. Если он даст на такие действия согласие, то телефонные звонки будут правомерны. Дополнительное условие законности взаимодействия с родственниками должника – лица, к которым обращаются коллекторы, не выражают несогласия с общением, то есть готовы вести диалог.

Нюансы взаимодействия коллекторов с родственниками должника

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должникаЗакон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» – основной нормативно-правовой акт, регулирующий организацию и порядок взаимодействия кредиторов и коллекторов с должниками и их родственниками.

Основная масса норм, установленных этим законом, определяет правила персонального общения с должниками. Вопросы взаимодействия с родственниками урегулированы довольно-таки слабо, а порядок телефонных разговоров с ними вообще никак конкретно не освещается. Так, закон не отвечает, в частности, на вопрос, распространяется ли режим (количество, частота) телефонных звонков на родственников должника или применяется только к последнему. При буквальном толковании норм получается невозможным распространить порядок взаимодействия коллекторов с должником на иных лиц. Таким образом, единственный вариант пресечь любого рода общение с членами семьи – заранее об этом побеспокоиться.

Хотя по смыслу закона при намерении коллекторов связаться по телефону с родственниками должника уже должно быть в наличие письменное согласие последнего, ограничение распространяется только на случаи, направленные на возврат долга. Можно ли отнести к ним звонки иного рода, например, с целью узнать, где находится должник? Вопрос спорный. Практика рассмотрения жалоб на действия коллекторов пока что еще только нарабатывается. Но, в то же время, любые действия, которые должник или его родственники считают неправомерными, ничто не мешает обжаловать.

Как лучше всего защитить себя и свою семью от звонков коллекторов:

  1. Как только стало известно, что кредитор привлек коллекторов, напишите в их адрес письменное заявление, запрещающее звонки и другие способы взаимодействия с родственниками. Делать это не обязательно, напротив, получить согласие – обязанность коллекторов. Однако тем самым можно будет заранее пресечь контакты с членами семьи должника, а если они будут – сразу же писать жалобу. И она будет обоснованной.
  2. Стоит заранее поговорить с членами семьи относительно долга. Конечно, не все должники хотят ставить родственников в известность о своих финансовых проблемах. Но если этого не сделает должник, вполне могут сделать коллекторы, не взирая на все заявления, жалобы и отсутствие согласия. В разговоре с членами семьи желательно обсудить возможные попытки коллекторов связаться с ними и предупредить о необходимости не идти на контакт, ясно выразив несогласие с общением на эту тему.
  3. Если с момента просрочки прошло 4 и более месяцев, должнику можно подготовить в адрес кредитора и (или) коллекторов письменный отказ от взаимодействия по поводу возврата долга. Эта запретительная мера позволит предотвратить любые дальнейшие действия по возврату задолженности. Если есть желание общаться на эту тему только с кредитором, отказ от взаимодействия можно адресовать только коллекторам. В адрес кредитора в этом случае целесообразно направить заявление, в котором выразить свое намерение вести переговоры только с ним. Во-первых, этим можно будет дать понять кредитору, что от досудебного урегулирования финансовой проблемы должник не отказывается и готов рассмотреть варианты. Во-вторых, тем самым кредитор будет поставлен в известность и о том, что через посредников должник взаимодействовать не будет, кем бы они не являлись.
  4. При наличии возможности обязательно наймите адвоката. Как только он появится у должника, можно писать кредитору и (или) коллекторам заявление об осуществлении взаимодействия только через представителя – адвоката.

Если должник намерен общаться с коллекторами и допускает вариант их разговоров с родственниками, в этом случае он должен подтвердить свое согласие письменно. Согласие оформляется отдельным документом, в котором также отражается согласие на обработку персональных данных. В любой момент такое согласие можно отозвать.

Общение коллекторов с родственниками предполагает, что последние – взрослые и дееспособные люди. В иных случаях можно смело писать заявление и в полицию, и в ФССП, и в другие инстанции.

Что делать, если коллекторы звонят родственникам

Если коллекторы нарушают требования закона, их действия можно обжаловать в местное подразделение службы судебных приставов (ФССП). Эта инстанция с 2017 года ведет реестр коллекторов и осуществляет надзор за их деятельностью.

Свое заявление можно направить:

  • лично обратившись в местное подразделение ФССП;
  • оформив обращение на сайте ФССП;
  • позвонить по телефону доверия ФССП.

Официальная жалоба должна быть направлена в письменной форме. В то же время сообщить о противоправных действиях коллекторов можно и устно – достаточно позвонить по телефону доверия. Первый вариант – самый надежный и эффективный, особенно если должник или его родственники хотят привлечь коллекторов к ответственности. С другой стороны, позвонить – это более оперативно. Но не факт, что реакция будет столь же оперативной, как звонок.

При поступлении должнику и (или) его родственникам угроз обязательно следует писать заявление в полицию или прокуратуру. Если угрожают убийством, физической расправой, только подача такого заявления обеспечит принятие оперативных мер реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

При агрессивных действиях коллекторов, оскорблениях, угрозах и т.п. целесообразно действовать в комплексе мер. Одно и то же заявление или жалобу можно адресовать сразу в несколько инстанций: ФССП, прокуратуру и полицию. Обращение можно направить и в НАПКА (национальную коллекторскую ассоциацию), в том числе электронно – на сайте организации есть специальная форма. Заявление будет действенным, если коллекторы состоят в НАПКА. Перечень участников есть на сайте.

Требовать погашения долга с родственников коллекторы, как и кредитор, не вправе. Если звонят, угрожают и требуют деньги – с высокой долей вероятности будет состав преступления вымогательства. Такие уголовные дела возбуждаются и расследуются органами МВД. Необходимо, опять же, написать заявление в полицию.

Новое законодательство действует полноценно с января 2017 года. Поэтому далеко не все коллекторские организации еще имеют право работать официально, а многие, даже те, кто работает официально, беспрекословно соблюдают правила и требования. По статистике ФССП, количество жалоб на действия коллекторов постоянно растет, и важно, что резко увеличилось и количество организаций, привлеченных к разным видам ответственности. Поэтому можно сказать, что действующие юридические инструменты работают, и работают эффективно. Отстоять свои права – вполне реально.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Может ли антиколлектор помочь должнику? Может ли антиколлектор помочь должнику?
Может ли МФО продать долг коллекторам? Может ли МФО продать долг коллекторам?
Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу? Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *