Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Финансы и имущество / Коллекторы / Что делать, если коллекторы пришли домой

Что делать, если коллекторы пришли домой и угрожают?

815
28 мая 2017 г.

Если коллекторы пришли к вам домой, главное, что вы должны понимать – у вас есть полное право не пускать их в свое жилье. А если они попытаются без вашего согласия проникнуть в дом или квартиру, их можно будет привлечь к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).

Когда и при каких условиях визиты коллекторов на дом к должникам правомочны

Что делать, если коллекторы пришли домойКоллекторы не имеют никаких полномочий заходить на вашу жилую территорию. И только если вы сами пригласите их к себе или позволите войти к вам домой, они могут сделать это и провести с вами личную встречу.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» не предусматривает такого способа взаимодействия с должником, как визиты к последнему домой. Однако такие действия коллекторов можно отнести к попытке личной встречи для информирования и проведения переговоров. Этот способ считается допустимым.

Закон не конкретизирует возможные места проведения личных встреч, устанавливая только их общие условия. Поэтому применительно к возможности общения с должником у него дома необходимо дополнительно использовать другие нормы. А здесь полностью действуют все юридические механизмы защиты гражданином неприкосновенности своего жилища. Причем, с точки зрения уголовного права, неважно – находится ли жилье в собственности или аренде (найме), предназначено ли оно для постоянного или временного проживания. Главное – чтобы человек проживал в нем на законных основаниях.

Анализ всех нормативно-правовых актов, касающихся вопросов взаимодействия с должниками и защиты их прав, позволяет сделать вывод о том, что визиты коллекторов домой к должнику считаются правомерными, если соблюдаются все следующие условия:

  1. Должник сам приглашает к себе домой коллекторов, дает согласие пройти в квартиру (дом) либо не препятствует этому в любой форме. В контексте уголовного права законными считаются только такие действия коллекторов, которые совершаются по воле жильцов, проживающих в квартире, доме или ином жилье. Важно: согласие проживающих лиц нужно получать в каждом случае, при каждом визите. Соответственно, должник и члены его семьи вправе в любой очередной раз просто не пустить коллекторов на порог.
  2. Проведение личных встреч соответствует установленному порядку их осуществления: не более 1 раза в неделю, в рабочие дни – только с 8 до 22 часов, в иные дни – с 9 до 20 часов по местному времени. Места проведения встреч не важны, в расчет берется их общее количество.
  3. Встречи допускаются только с должником и при условии, что не представлены документы, подтверждающие его недееспособность (ограниченную дееспособность), инвалидность первой группы или несовершеннолетний возраст, кроме случаев эмансипации. Если должник имеет указанный статус и представил соответствующие документы, встреча проводиться не может, а если уже началась – должна быть незамедлительно прекращена.
  4. При визите домой к должнику коллекторам запрещено встречаться и вести переговоры с третьими лицами, включая родственников и соседей. Иное возможно лишь при условии, что должник дал на такие визиты (встречи) письменное согласие и оно не отозвано. Еще одним обязательным условием, правда, независящим от должника, является отсутствие возражений на встречи и общение с коллекторами со стороны этих третьих лиц.
  5. Коллекторы обязаны вести себя корректно, без обмана, угроз, насилия, оскорблений и любых иных противоправных действий. При наличии угроз или насилия незаконное проникновение в жилье – более тяжкое преступление, квалифицируемое уже по ч.2 ст.139 УК РФ.

Коллекторы прекрасно осведомлены в том, что вправе делать, а что – нет. Есть в их арсенале и средства обхода законов. Могут использоваться разные ухищрения, обман, провокации и другие средства выманить должника из квартиры (дома) или зайти к нему под благовидным предлогом. К этому следует быть готовым. Все вопросы и подозрения нужно разрешать заранее – до того, как вы впустите человека к себе в дом. Сделать это можно в разговоре и через дверь, и через домофон, и по телефону. В любом случае лучше подстраховаться.

Есть опасения, подозрения – просто не впускайте никого постороннего. Помните: зайти к вам в жилище могут только сотрудники правоохранительных органов, в ряде случаев – судебные приставы и представители экстренных служб. И в подавляющем большинстве случаев необходимы очень серьезные основания и наличие судебного решения.  Коллекторы никаким образом к таким сотрудникам и службам не относятся, и, конечно же, у них никогда не может быть на руках судебного решения, разрешающего доступ к вам в жилье.

Что делать, если коллекторы уже пришли к вам домой

Что делать, если коллекторы уже пришли к вам домой​Да, бывает и так: вы еще даже не знаете, что вопрос долга передан коллекторам, а они уже пришли к вам домой. Правда, это единичные случаи. По общему правилу, коллекторы начинают взаимодействие с должником с телефонных звонков, писем и СМС. И если не могут последнего найти, он игнорирует попытки общения, блокирует звонки и СМС, не идет на контакт, то принимают уже более активные меры, большинство из которых не всегда законны. 

Если к вам домой пришли коллекторы, они обязаны, во-первых, представиться, во-вторых, пояснить цель визита. Такое общение можно вести, не впуская коллекторов к себе домой. Или вообще не вести – принудить к этому никто не может.

Проблемы возникают тогда, когда коллекторы ведут себя слишком настойчиво, а то и агрессивно. Начинают с завидной регулярностью надоедать звонками в домофон и дверь, ходят по соседям, пытаются обманом зайти в квартиру или дом должника – под видом сотрудников других служб. Крайняя степень агрессивности их поведения – повреждение имущества должника, соседей, общего имущества в подъезде, постоянные угрозы и оскорбления, расклеивание листовок, нанесение надписей с порочащей, оскорбительной информацией и другие подобные действия.

Как поступить в таких ситуациях:

  1. При попытках незаконно проникнуть в жилье (не важно, под каким предлогом и с применением каких средств) – звоните в полицию, а по приезду сотрудников – напишите заявление. Аналогичные действия должны быть и в случаях порчи имущества, высказывания угроз, появления оскорбительных надписей и т.п.
  2. Разговоры с коллекторами записывайте на диктофон, а повреждение имущества, надписи и т.п. – фотографируйте или фиксируйте видеозаписью.
  3. Если коллекторы надоедают не только вам, но и соседям, они также могут обратиться в полицию. Подготовьте коллективное заявление.
  4. Если полиция не реагирует или реагирует слабо – пишите заявление в прокуратуру. Этот орган не только вправе проверить сам факт нарушений и принять меры, но и уполномочен осуществлять надзор за деятельностью полиции.

Любые жалобы на действия коллекторов вы можете направить в свое местное подразделение Службы судебных приставов. ФССП контролирует работу коллекторов и вправе привлекать к административной ответственности. Не стесняйтесь жаловаться даже по мелочам. Лучше заранее пресечь мелкие нарушения, чем дожидаться агрессивных действий со стороны коллекторов.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если коллекторы выкупили мой долг у банка? Что делать, если коллекторы выкупили мой долг у банка?
Может ли МФО продать долг коллекторам? Может ли МФО продать долг коллекторам?
Подать в суд на коллекторов - советы юриста Подать в суд на коллекторов - советы юриста
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать