Финансы и имущество / Форекс и опционы / Форекс-брокеры с лицензией ЦБ РФ 2018

Список Форекс-брокеров с лицензией Центрального Банка России

3835
Последние изменения: январь, 2018 года

Актуальный список Форекс-брокеров с лицензией Центрального Банка России позволит начинающим трейдерам выбрать для себя надежного посредника, работающего в соответствии с отечественным законодательством.

Почему так важна лицензия?

Список Форекс-брокеровПоиск надежного брокера – непростая задача для начинающего трейдера. Многие из них плохо знакомы с финансовым миром, и разобраться с тем, какой посредник будет надежным, им будет трудно. Но даже опытные торговцы стараются работать с брокерами, имеющими лицензию ЦБ РФ.

Наибольшая опасность связана с тем, что брокеры, осуществляющие свою деятельность на территории России, прошли регистрацию за пределами страны – в офшорах. Чтобы снизить риски трейдеров в 2016 году был принят закон «О Форекс» (именно так сокращенно его называют между собой инвесторы). Он касается организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Главное требование этого законодательного акта – обязательное наличие лицензии для осуществления брокерской деятельности. Закон направлен на устранение мошеннических организаций. Есть в нем и другие требования к брокерам валютного рынка:

  1. брокер должен вступить в одну из имеющихся СРО, что позволит ему осуществлять свою деятельность абсолютно законно;
  2. обязательное внесение вступительного взноса в компенсационный фонд размером от 2 000 000 рублей;
  3. размер капитала – не меньше 100 000 000 рублей;
  4. пополнение счетов исключительно через банки;
  5. собственный информационный сайт;
  6. кредитное плечо 1:50.

Непосредственно получение лицензии позволяет Центробанку следить за работой брокеров, анализировать их деятельность по сдаваемой отчетности.

По сути, организации, имеющие лицензию от Центробанка, являются не просто Форекс-брокерами, а Форекс-дилерами. Это означает, что компании предоставляют своим трейдерам внутренние котировки рынка.

Российские власти, да и многие эксперты финансового рынка утверждают, что брокеры Форекс с лицензией ЦБ РФ являются самыми надежными поставщиками услуг в своей сфере. На текущий момент в России таких организаций не так уж много. Их всего 8. Все они объединены в СРО АФД (Ассоциация Форекс Дилеров). Еще одна СРО претендовала на аккредитацию Центробанка – НАФД. Но на данный момент их заявка не принята к рассмотрению.

Список лицензированных Форекс-брокеров

Закон о лицензировании брокеров вступил в силу еще 1 октября 2015 года. Правда, позднее его было решено перенести на 2 месяца. Таким образом, к 1 января 2016 года брокеры, желающие вести свою деятельность, должны были получить лицензию и вступить в СРО. Пройти аккредитацию смогли 8 организаций. Некоторые из заявленных компаний получили отказ.

В соответствии с законом брокер должен сначала оформить свою организацию в качестве юридического лица, затем вступить в СРО и получить лицензию у Центробанка. На сегодня, список лицензированных Форекс-брокеров выглядит следующим образом:

  1. Instaforex;
  2. TeleTrade;
  3. Альпари;
  4. БКС Форекс;
  5. ВТБ24 Форекс;
  6. Промсвязьбанк;
  7. Траст Форекс;
  8. Финам Форекс;
  9. Форекс Клуб.

Обращаясь к любому из этих брокеров, трейдер получает определенные гарантии не только от поставщика услуг и ее СРО, но и от государства в лице Центробанка.

Решение вопросов с лицензированными брокерами

Любой трейдинг предполагает возможность возникновения спорных ситуаций и вопросов. Решить их мирно очень сложно. И если брокер не имеет лицензии, то защитить его клиентов, по сути, будет некому. Ситуация обстоит совсем иным образом, если трейдер выбрал проверенного Форекс-брокера, работающего по лицензии. В этом случае порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Составляется претензия в СРО, стоящую над брокером. В нем подробно описывается ситуация и вопросы, возникшие у трейдера. Далее СРО тщательно изучает изложенную информацию и принимает решение в пользу одной из сторон.
  2. Если СРО примет сторону трейдера, то принесенный ему ущерб должен быть возмещен брокером. Средства при необходимости могут быть изъяты из компенсационного фонда.
  3. Если брокер откажется от выполнения требований СРО, то дело будет передано в ЦБ РФ. Если и в этом случае решить ситуацию не удастся, то у дилера могут просто отозвать лицензию, и тогда он не сможет оказывать брокерские услуги другим своим клиентам.

Но даже в случае отзыва лицензии брокер не будет освобожден от обязательств перед клиентами. Использовать закон «О защите прав потребителей» тут не получится, так как брокерские услуги под него не подпадают. Зато можно пойти иным путем – обратиться в обслуживающее организацию финансовое учреждение и опротестовать ранее проведенную операцию (денежный перевод).

Обращение к брокеру, не имеющему лицензию

Закон «О Форексе»Закон «О Форексе» регулирует работу тех брокеров, которые зарегистрированы на территории РФ. Но многие посредники не спешат открывать юридическое лицо в России. А законно ли это? Да, такой вариант приемлем. Ведь в этом случае действия брокеров подпадают под законодательства тех стран, где они были зарегистрированы.

Конечно, опытные трейдеры обращаются и к таким брокерам. Ведь они имеют представление о финансовом рынке, знают, кто из посредников имеет положительную репутацию. Начинать работу с не лицензируемыми иностранными брокерами новичкам небезопасно. Если же человек решится на это, ему предварительно придется тщательно изучить информацию о поставщике услуг. Важно также узнать, можно ли в случае разногласий как-либо отстоять свои права. Для этого следует изучать законодательство страны, в которой зарегистрирован брокер.

Заключение

Выбирая Форекс-брокеров с российской лицензией, граждане способны обезопасить себя. В этом случае государство будет отстаивать их интересы через Центробанк. Наличие этого регулятора позволяет сделать работу дилеров более открытой и честной. Доступ на рынок мелким мошенникам тоже закрыт, ведь для функционирования требуется весомый стартовый капитал, вступительный взнос. Поэтому новичкам имеет смысл выбирать между брокерами, зарегистрированными на территории РФ и имеющими лицензию на ведение деятельности.

Ваша оценка данной статье:
Похожие публикации
Обсуждение
Граватар
Дмитрий - 16 апреля 2018 г.

спасибо за инфо....

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону