Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Покупка квартиры / Договор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

2848
18 марта 2018 г.

Договор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа заключается при совершении сделки, когда оплата приобретаемого объекта производится частями. При этом такое условие должно быть внесено в текст документа и установлено в качестве одного из существенных требований к обязательствам по сделке.

Законодательное регулирование

Законодательное регулированиеВсе сделки, совершаемые на территории России, регламентированы гражданским законодательством РФ. ГК РФ определяет требования к порядку заключения и расторжения договора, а также существенные условия, определяющие договорные обязательства.

Помимо этого, все операции с недвижимыми объектами необходимо регистрировать на основании требований ФЗ. Все сведения о совершаемых сделках вносятся в единый реестр прав.

Что является рассрочкой в операциях по продаже недвижимости

Законодательство определяет отсроченный платеж как особую разновидность выплаты, при котором стоимость контракта отдается не за один раз, а разделяется на конкретные доли, а выплата производится в период, установленный сторонами соглашения.

Для участников договора, его заключение на таких условиях взаимовыгодно. Для продавца – это возможность быстрее продать объект, так как у покупателя не всегда могут быть найдены наличные средства. Кроме того, рассрочку нет необходимости оформлять в кредитном учреждении.

Договорные условия

Соглашения о реализации недвижимости с отложенным платежом могут различаться сроками:

  • Кратковременные;
  • Долгосрочные;
  • Личные (высчитываются в зависимости от материального состояния покупателя и иных обстоятельств);
  • Беспроцентные (представляется на маленький срок, но первоначальный взнос не может быть меньше 50% от цены жилого помещения);
  • С установлением процентов (производится расчет процентных обязательств, гарантирующих продавцу получение суммы за недвижимость).

В ситуации, когда рассрочка устанавливается в размере:

  • От 5 до 500 тыс. руб. – для её выдачи потребуется предъявить гражданский паспорт и справку с постоянной работы, где заявителю нужно проработать не меньше 3 лет. Она предоставляется без установления процентов на период до одного года;
  •  От 500 000 до 1 млн. рублей – необходимо представить дополнительный документ: водительские права, технический паспорт на машину, ИНН, загранпаспорт и др. Возраст обратившегося должен быть не моложе 20 лет и не старше 65. Время погашения может составлять до двух лет.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Правила и способы уплаты денежных средств

Правила и способы уплаты денежных средств.При покупке жилого помещения в рассрочку важным положением соглашения выступает порядок выплаты стоимости объекта продавцу. В начале оформления сделки приобретатель вносит конкретную сумму, которая может составлять от 20 до 50% от цены приобретения по договоренности сторон.

В настоящее время часто застройщик предлагает приобрести жилье без первого платежа. Оставшийся размер разбивается на определенный период времени в одинаковых частях. При краткосрочной рассрочке сроком до 6 месяцев, покупатель обязан ежемесячно до установленной даты вносить определенную сумму. В долгосрочных формах оплаты выплата может растянуться на долгий срок и взносы становятся существенно ниже. При покупке недвижимости это, как правило, суммы большого размера, поэтому необходимо иметь стабильный высокий доход.

Вносить платежи можно различными способами. Это можно сделать:

  1. Переводом суммы на банковскую карту продающего субъекта.
  2. Передачей при личной встрече. Производится при свидетелях и с составлением расписки.
  3. Перечисление на банковский счет по установленным данным.
  4. Используя ячейку в банке.

Такое условие должно вноситься в договор в обязательном порядке, чтобы в дальнейшем оградить себя от возникновения конфликтных ситуаций и разного вида рисков. Например, часто встречаются случаи, когда соглашение не содержит точного указания на периодичность и размер платежей. Этим могут пользоваться недобросовестные приобретатели, не делая взносов и уклоняясь от ответственности.

Помимо этого, стоит указать валюту платежа. Лучшим выбором остаются рубли, так как иностранные средства могут сильно менять свой курс и как вырасти в стоимости, так и обесцениться.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону