Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Аренда и найм / Договор аренды комнаты в квартире: образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Образец договора аренды комнаты в квартире

1700
Последние изменения: июнь, 2018 года

Договор аренды комнаты в квартире существенно отличается от типового договора аренды всей квартиры целиком. Сразу отметим, что в случаях, когда речь идет именно об аренде, одна из сторон сделки или обе – это юридическое лицо, так как между физическими лицами заключается договор найма.

Очень важно отразить в договоре все аспекты и регламент пользования помещением, так как любые недоговоренности в будущем могут стать причиной конфликтов между жильцами. Подробно обсудив еще до подписания документа все вопросы с проживающими в квартире и предполагаемыми арендаторами можно заранее договориться о порядке пользования общим имуществом и других нюансах.

Что говорит закон?

Владельцам комнат в обычных и коммунальных квартирах при желании сдать жилье в аренду, необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства, а именно:

  1. Порядок согласования сдачи жилья в аренду изложен в ст. 76 ЖК РФ.
  2. Право собственника распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью закреплено в ст. 209 ГК РФ.
  3. Правила пользования нежилыми помещениями общего пользования изложены в ст. 41 ЖК РФ.

Как сдать комнату в квартире в аренду?

Образец договора аренды комнаты в квартиреПри сдаче комнаты в аренду приходится учитывать и тот факт, что арендаторы после заключения сделки получают право пользоваться наравне с остальными жильцами помещениями общего пользования, а именно:

  1. Коридорами и проходами.
  2. Подсобными помещениями (кладовки).
  3. Санузел и ванная.
  4. Кухня и балкон или лоджия на ней.

Поскольку все эти помещения находятся в общей собственности с другими совладельцами, их разрешение на пользование этим имуществом – обязательное условие правомерной сделки. Отказ от согласования может в будущем привести к судебному разбирательству, в ходе которого именно с арендодателя будет взыскан моральный ущерб в пользу соседей.

Согласие соседей должно быть оформлено не только письменно, но и заверено нотариально. Разрешение имеет типовую форму, и заверить его можно в любой нотариальной конторе. Однако, заверение возможно только в присутствии самих соседей.

Это не значит, что при отсутствии согласия соседей сдать комнату в аренду невозможно, но в таком случае придется строго придерживаться определенной процедуры:

  1. В письменной и в устной форме уведомить соседей о намерении сдать комнату в аренду.
  2. Письмо о подселении заверяют у нотариуса в числе экземпляров, равном числу совладельцев.
  3. Заверенное письмо отправляют каждому совладельцу заказным почтовым отправлением, с описью вложения и уведомлением о его вручении адресату.

Вместе с договором аренды необходимо сохранить квитанцию из почтового отделения об отправке писем, опись и уведомления о вручении. Закон требует выждать 1 месяц после того, как вы получите уведомление о вручении. Если за это время совладельцы не предпримут никаких действий, это и будет означать их согласие.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как составить договор аренды комнаты в квартире?

Арендатор и арендодатель выступают сторонами договора, который может быть заключен только в письменной форме. Особых требований к тому, как именно должен быть составлен договор, нет. Однако, он полностью должен отвечать действующим нормам законодательства, поэтому лучше всего воспользоваться типовым образцом или доверить составление этого документа профессиональному юристу.

В особых случаях договор может быть составлен и от руки. Этот документ будет иметь точно такую же юридическую силу, что и напечатанный на компьютере. Важными сведениями, которые в договоре необходимо указывать обязательно, являются:

  1. Дата подписания.
  2. Полное наименование сторон, в том числе паспортные данные и данные юридического лица.
  3. Срок действия договора.
  4. Размер арендной платы.
  5. Сроки внесения ежемесячных платежей и способ перечисления.
  6. Разрешение или отказ в регистрации в квартире.

Вопрос о регистрации – не праздный, так как рано или поздно он обязательно возникнет у арендаторов. Если в договоре этот момент обойти молчанием, в будущем арендатор сможет обратиться в суд с требованием о регистрации по месту проживания.

О самой квартире и комнате в договоре необходимо указать:

  1. Точный почтовый адрес.
  2. Площадь комнаты.
  3. Кадастровый номер квартиры.
  4. Техническое состояние на момент сдачи в аренду.
  5. Полный перечень ценного имущества, находящегося в комнате.

Много различных нюансов могут быть заранее оговорены сторонами и внесены в условия договора. Так, например, стоит предусмотреть порядок выполнения ремонта комнаты: кто его будет делать, в какие сроки, а также какая мебель должна быть в комнате и в каком состоянии. Никакие устные договоренности не имеют юридической силы. Важные условия проживания обязательно должны быть внесены в договор.

Арендодатель вполне может оговорить и такие условия, как запрет на приглашение в гости более, чем трех человек. Можно запретить распитие спиртных напитков и курение в помещении. Эти условия будут не лишними, особенно, если на них настаивают остальные совладельцы. Наконец, стоит внести порядок действий сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств, например, кто выполняет ремонт при затоплении комнаты соседями сверху.

Срок действия договора аренды комнаты в квартире

Договора аренды делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (от 5 до 49 лет). При этом срок можно и вовсе опустить, тогда договор будет считаться бессрочным.

Независимо от срока действия порядок расторжения остается неизменным: либо по обоюдному согласию сторон, либо путем заблаговременного (за 3 месяца) уведомления второй стороны о намерении прекратить деловые отношения.

Важно внимательно отнестись к процедуре регистрации долгосрочных договоров в Росреестре. Регистрации подлежат любые договора аренды сроком действия более 1 года. Если долгосрочный договор не зарегистрировать в Росреестре, то по истечении 12 месяцев он утратит свою юридическую силу, что в дальнейшем повлечет для сторон сложные правовые последствия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону