Самое интересное
Финансы и имущество / Инвестирование / Биржевые паевые фонды (БПИФ) - что это?

Биржевые паевые фонды — что это?

132
1 октября 2018 г.

В России появился новый финансовый инструмент — биржевые паевые фонды. Они имеют ряд преимуществ в сравнении с обычными ПИФами в части удобства совершения сделок при сохранении сопоставимой доходности.

Что представляет собой биржевой ПИФ?

Что представляет собой биржевой ПИФБиржевые паевые фонды (БПИФ) отличаются от обычных ПИФов тем, что владелец пая, выпущенного БПИФ, имеет правомочие затребовать покупку соответствующего пая по стоимости, которая соразмерна доле имущества фонда (как и осуществить продажу пая в соответствии с установленными правилами) в любой рабочий день. В свою очередь, обязательства обычного ПИФ, как правило, сводятся лишь к погашению пая и выплате компенсации (либо выделению установленного размера доли в имуществе фонда) по контракту. На биржах фонды, о которых идет речь, могут обозначаться с помощью аббревиатуры SBMX или же как БПИФ Брутто.

В России первые биржевые паи стали торговаться с 17 сентября 2018 года на Московской бирже. Рассмотрим основные условия их приобретения.

БПИФ в России: правила приобретения

Первый российский БПИФ образован известным игроком финансового рынка — УК «Сбербанк управление активами». Данная организация в соответствии с порядком доверительного управления осуществляет мониторинг котировок на Московской бирже в части индекса полной доходности (с опцией реинвестирования полагающихся к выплате дивидендов). В этот индекс входит более 30 крупнейших российских корпораций, представляющих, в частности, банковский и нефтегазовый сектора.

Каждый пай в рамках российского БПИФ представляет собой определенную долю в портфеле ценных бумаг. Его цена устанавливается исходя из динамики биржевого индекса. Изменения в цене могут отличаться от показателей индекса, но не более чем на 3%.

Можно отметить, что в стоимость пая входят различные сопутствующие расходы трейдера, например:

  1. компенсация в пользу управляющей компании;
  2. выплата в пользу депозитария.

При этом данные расходы не должны превышать 1,1% от величины чистых активов фонда, исчисленной в среднем за год.

Есть, вместе с тем, расходы, которые не включены в цену пая. В их числе — комиссия в пользу брокера и, собственно, биржи (иногда она входит в состав вознаграждения брокеру).

Для того, чтобы купить паи на российской бирже, необходимо открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Минимальное количество приобретаемых паев биржей не установлено, можно купить хоть один.

Полезно будет рассмотреть то, чем БПИФ, продаваемые на Московской бирже, принципиально отличаются, собственно, от обычных ПИФов, и каким образом специфика БПИФ соотносится с особенностями стандартных инвестиционных фондов — ETF.

Чем отличаются российские БПИФ от обычных ПИФов (и как они связаны с ETF)?

Отличие БПИФ от ПИФМежду БПИФ и ETF, если говорить об их московской специфике, много общего. В частности — это перечни активов, включенных в индексы. К слову, многие обычные ПИФы обеспечивают доходность в рамках управления именно биржевыми активами — и в этом смысле их характеристики и особенности БПИФ также очень схожи по существу.

При этом эксперты считают, что БПИФ имеют ряд преимуществ перед обычными ПИФами. Прежде всего — в легкости приобретения паев и их высокой ликвидности (то есть, отсутствии проблем в быстрой конвертации капитала в паи и обратно). Кроме того, общие расходы на управление БПИФами могут быть меньше в сравнении с теми, что характеризуют инвестирование в обычные ПИФы. Правда, эти расходы, как правило, больше, если сопоставлять их с издержками на участие в торгах в рамках ETF.

Тот факт, что дивиденды, исчисленные в рамках БПИФ, реинвестируются в ценные бумаги (и обеспечивают рост цены пая) в некоторой степени приближает рассматриваемый финансовый инструмент к характеристикам современных открытых ПИФов и типичным ETF, которые доступны на столичной бирже.

Биржевые ПИФы называют инструментом, оптимальным, главным образом, для пассивного инвестирования с минимальными рисками и невысокими расходами в пользу посредников при управлении активами. Кроме того, БПИФы открыты для госслужащих, которым по статусу нельзя покупать ценные бумаги в рамках ETF.

Резюме

Итак, что это — биржевой паевой фонд? Это финансовый инструмент, призванный объединить удобство фондовой биржи и относительно высокую надежность паев. Используя брокерский или индивидуальный счет, любой трейдер может заключить контракт на их покупку.

БПИФы с точки зрения соотнесения доходности и рисков правомерно рассматривать как финансовый инструмент, занимающий среднюю позицию между ETF и обычными ПИФами. Данный инструмент уступает ETF в части расходов на управление, но имеет некоторые преимущества в части снижения рисков. В сравнении с обычными ПИФами инструмент более прост в применении и более ликвиден.

Ваша оценка данной статье:
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону