Самое интересное
Финансы и имущество / Инвестирование / Где лучше открыть ИИС: сравнение брокеров 2019

Где лучше открыть ИИС?

2401
20 сентября 2018 г.

Чтобы ответить на вопрос, где лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), необходимо учитывать сразу совокупность важных факторов. Сегодня в России существует достаточно много положительно зарекомендовавших себя компаний, оказывающих услуги такого характера.

Понятие и привлекательность ИИС

Понятие и привлекательность ИИСИИС во многом похож на обычный брокерский счет. Из названия понятно, что предназначен он для инвестирования и преумножения собственных средств. Главным отличием от обычного брокерского счета является возможность получения налогового вычета, что существенно увеличивает доходность таких инвестиций.

Открытие ИИС доступно широкому кругу лиц. Совсем необязательно иметь российское гражданство. Услуга доступна даже нерезидентам РФ. Вообще же различают два вида ИИС:

  1. ИИС с компенсацией налога. Принцип действия заключается в том, что ежегодно человек компенсирует из своего заработка 13% при условии, что такая сумма была направлена на открытие счета. Дополнительно существуют ограничения по объему вычета – 400 000 рублей за год. Вообще же такой вид инвестиционного счета может пополняться не больше, чем на 1 миллион рублей за год.
  2. ИИС с освобождением от уплаты налога. В этом случае о налоговом вычете речь не идет – инвестор отказывается от его получения, чтобы впоследствии не уплачивать налог на доход. Это отличный вариант для тех, кто занимается частым реинвестированием своих вложений.

Выбрать оптимальный для всех людей тип инвестиционного счета нельзя – тут все зависит от стиля работы, регулярности инвестиций, объемов вложений. Если речь идет об активных инвесторах, получающих больше 100% прибыли, то более выгодным становится второй вариант.

Где можно открыть ИИС?

Человек, ранее не инвестировавший собственные средства, может не знать, куда лучше обратиться за открытием ИИС. Подобные услуги сегодня предоставляют:

  • брокеры;
  • банки (при условии наличия лицензии на ведение брокерской деятельности);
  • управляющие компании.

Для тех, кто уже скопил достаточную сумму сбережений, подойдут УК. За счет наличия у них собственных специалистов, рискованность инвестиций существенно снижается, но и свобод у самого вкладчика меньше. К брокерам же можно обратиться, даже еще не имея денег – инвестиции можно отложить на потом.

Многие инвесторы пользуются услугами брокеров, причем отдают предпочтение они обычно надежным и проверенным компаниям, таким как «Открытие», «Финам», Альфа Капитал.

Как выбрать подходящего брокера

Новички, желая начать активно инвестировать, ищут надежную компанию. Они зачастую не знают, как выбрать брокера для открытия ИИС. При поиске необходимо учитывать сразу совокупность параметров:

  1. Ограничение по сумме минимального взноса. Тут нужно исходить из величины средств, которыми располагает будущий инвестор. Если денег для старта совсем немного, то идти в компании, где взносы составляют круглую сумму, бессмысленно.
  2. Варианты открытия счета. Хорошо, если брокер позволяет сделать это в онлайн-режиме, не выходя из дома. Если же подобная услуга конкретной компанией не предусмотрена, а офиса в нужном городе нет, то и открыть ИИС здесь не получится.
  3. Размер комиссии и наличие дополнительных платежей. Обычно наиболее предпочтительны брокеры с минимальными комиссиями. Берется она с оборота. Дополнительно с клиента взимается ежемесячная фиксированная плата. Имея примерные суммы инвестиций, всегда можно рассчитать, какой брокер окажется менее затратным.
  4. Уровень обслуживания. Для новичков особенно важно, чтобы брокер помогал ему решать возникающие трудности. Поэтому техническая поддержка должна не только быть приветливой, но и подкованной в инвестиционных вопросах. С этой точки зрения среди всех брокеров выделяется БКС – обслуживание здесь очень быстрое и качественное, а сотрудники отлично владеют терминологией и разбираются в стратегиях инвестирования.
  5. Условия и продукты. Тут все зависит от политики работы конкретного брокера. Кто-то из них предлагает более выгодные условия для мелких инвесторов, другие же стараются привлечь крупных вкладчиков, предлагая им скидки и различные бонусы. Крупные известные брокеры больше склонны ко второй стратегии, вот только минимальные лимиты для получения привилегий у них разные (где-то это 50 000 рублей, а где-то 300 000 рублей).
  6. Доступность рынков. Если брокер максимально открыт, то и ограничения у него отсутствуют. Есть и такие компании, которые с некоторыми типами рынков не работают, то есть инвестировать на них у вкладчика не получится.

Проводя сравнение брокеров, необходимо учитывать и мнение их клиентов. Большое количество положительных отзывов подтверждает качественный уровень обслуживания, надежность.

Условия открытия ИИС у брокеров

Инвестору-новичку лучше в качестве брокера выбирать крупную и надежную компанию. Проверенный наставник поможет разобраться в тонкостях бизнеса.

Финам

ФинамФинам – это один из крупнейших и известнейших брокеров. Плюсом для новичка является возможность вложить небольшую сумму – от 5 000 рублей. Однако для разблокировки торговых операций придется пополнить счет до 30 000 рублей. Эта сумма для новичков не такая уж большая, зато позволит почувствовать себя в роли инвестора. Из плюсов брокера также можно отметить:

  • онлайн-открытие счета;
  • широкий выбор действий – доступна работа на фондовом, валютном и срочном рынках, а также торговля на Московской и Санкт-Петербургской биржах;
  • возможность заранее просчитать примерную доходность прямо на сайте, воспользовавшись онлайн-калькулятором (причем он также сразу же показывает, что будет выгоднее – получение вычета или освобождение прибыли от налогов).

Комиссия с инвесторов с оборотом меньше 1 миллиона рублей составляет 0,0354%. Для удобства новичков также предусмотрена стратегия автоследования, позволяющая получать доход, дублируя действия опытных игроков рынке.

Кстати, у брокера есть и своя УК – Финам менеджмент. С ней можно начинать инвестировать, имея 300 000 рублей. Причем зачисляются средства без комиссии, а вычет равен 10%. Дополнительная возможность – закрытие счета раньше срока без штрафов и пени.

БКС

БКС – еще один крупный и известный российский брокер. Нижний порог для входа на биржу – 300 000 рублей. Здесь инвестору также доступны фондовый, валютный и срочный рынки, а вот торговать придется на Московской бирже, так как доступа к Санкт-Петербургской нет. Зато счет здесь можно открыть, не выходя из дома.

Комиссионное вознаграждение брокера зависит от объема оборотов. Так, для мелких инвесторов с оборотами до 1 миллиона рублей оно составляет 0,0354. При увеличении этой суммы комиссия уменьшается вдвое. В любом случае единичная комиссия за сделку начинается от 35,4 рублей.

Для клиентов, только что открывших ИИС, в первые 30 дней комиссия снижена до 0,0177% - такая льгота является частью стратегии привлечения клиентов.

Для клиентов предлагается два пути: вести самостоятельную торговлю (с акциями, ОФЗ, облигациями, валютой, фьючерсами и опционами) или воспользоваться готовыми решениями БКС (максимальная доходность варьируется от 9 до 14% годовых в зависимости от типа портфеля).

Открытие

Открытие брокерГлавной особенностью брокера является отсутствие минимальных ограничений по суммам инвестирования. Открытие счета дает возможность работать на рынках всех 3 типов. Московская биржа доступна, а вот Санкт-Петербургская нет.

Комиссии по ИИС для тех, кто занимается инвестированием самостоятельно, зависят от типа операций и инвестиций. Значения варьируются от 0,015 до 0,057% от объема. Дополнительно за доступ к рабочей площадке ежемесячно взимается комиссия 250 рублей, если баланс счета меньше 50 000 рублей.

Для новичков, не разбирающихся в инвестициях, но желающих на этом зарабатывать предусмотрен Модельный портфель. Есть у Открытия и управляющая компания. Для работы потребуется не меньше 50 000 рублей. Размер комиссии составляет 15% от дохода.

ВТБ

Группа ВТБ занимается широким спектром услуг, в том числе работает в качестве брокера. Надежность – главное преимущество компании. Вместе с тем у нее имеется ряд серьезных недостатков:

  1. нельзя торговать на валютном рынке, Московской и Санкт-Петербургской биржах;
  2. нельзя открыть счет дистанционно – только посещение офиса.

Комиссии же за обслуживание счета зависят от оборота – чем больше оборот, тем выгоднее условия. Для тех, у кого оборот составляет меньше 1 миллиона рублей, комиссия равна 0,0472%. Минимальная доступна лицам с оборотом больше 10 миллионов рублей – 0,02124%.

Для новичков предусмотрена особая программа с фиксированной комиссией в 0,0413%. Дополнительно они могут воспользоваться стратегией автоследования.

Альфа Капитал

Альфа КапиталПри выборе Альфа Капитала в качестве брокера придется работать через управляющую компанию. Кстати, именно эта компания является лидером по количеству открываемых ИИС. Доверяют ей деньги и сами инвесторы (портфель по этому направлению тоже самый крупный на рынке).

Здесь доступно онлайн-открытие счета. Причем работать с брокером можно, внеся даже 10 000 рублей. Компания предлагает 3 надежные стратегии с участием ОФЗ, акций и корпоративных облигаций. В этом направлении Альфа Капитал работает уже 3-й год и показывает отличные результаты.

С точки зрения затрат условия не самые привлекательные. Но если учесть, что инвестициями управляют надежные участники рынка, знающие, куда нужно вкладывать деньги для получения максимальной доходности, то 4% кажутся не такими уж большими.

Ваша оценка данной статье:
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону