Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Развод / Развод в одностороннем порядке 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как подать на развод в одностороннем порядке?

33925
Последние изменения: январь, 2018 года

Развод в одностороннем порядкеВ статье раскрыты следующие вопросы:

  • можно ли развестись, если один из супругов против;
  • как подать на развод в одностороннем порядке;
  • как развестись через суд в одностороннем порядке;
  • как развестись через загс в одностороннем порядке;
  • развод в одностороннем порядке с детьми.

Также здесь вы можете получить бесплатную консультацию юриста по бракоразводным процессам или если вам требуется помощь в составлении искового заявления в суд.

Развод или расторжение брака затрагивает обе стороны брачных отношений, меняет статус мужа и жены на статус бывшего мужа и бывшей жены.

Расторжение брака – один из юридических фактов, прекращающих брак, наряду со смертью или признанием одного из супругов умершим.

Есть два пути расторгнуть рухнувший брак – административный и судебный.

  • Административный порядок – это порядок развода в органах (ЗАГС).
  • Судебный порядок – это порядок развода в суде.

Когда у супругов отсутствует спор о несовершеннолетних детях, брак расторгается мировым судьей. Мировой судья также решает дела о разделе имущества между` бывшими супругами при цене иска до пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях бракоразводные дела разбираются судом общей юрисдикции.

Развод в одностороннем порядке происходит по инициативе одного супруга при несогласии или отсутствии выраженного согласия другого супруга.

Существует одно ограничение на односторонний развод: требовать развода супруг без письменного согласия супруги не может в период беременности супруги или при наличии ребенка до года; если в семье родился мертвый ребенок или умер младенец до года, то супруг также ограничивается в праве инициировать расторжение брака. При этом супруга может требовать развода как в период своей беременности, так и до выхода ребенка из младенчества.

Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?

В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.

Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.

Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.

До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Исковое заявление составляется в двух экземплярах – один включается в материалы дела, второй направляется ответчику.

Что если не явиться в суд на развод?

Если на судебное заседание ответчик трижды не является, то расторжение брака происходит в его отсутствие. Ответчик вправе обжаловать бракоразводное решение и восстановить свой брачный статус, если докажет, что причина отсутствия – уважительная или его должным образом не уведомили о назначенном заседании. Истец при этом может возобновить бракоразводный процесс; если и в этом случае ответчик не явится в суд, брак будет расторгнут повторно, а ответчик утратит право обжалования решения суда.

Причина расторжения брака по большому счету не играет роли при вынесении судом решения. Достаточно выраженного нежелания одного супруга находиться в браке с другим супругом. Поэтому инициатор развода может не собирать доказательств невозможности продолжать брачные отношения. Но практика показывает, что от качества доказательственной базы зависит, каким – долгим или быстрым – будет бракоразводный процесс. Также часть собранных доказательств послужит при решении других вопросов – имущественного вопроса о разделе, об оставлении ребенка с одним из родителей, о взыскании алиментов.

Куда подавать заявление на развод?

Заявление по правилам подсудности подается по месту нахождения ответчика. Место нахождения гражданина – место его регистрации. Но если истицу доподлинно известно, где проживает ответчик, а также если истец по состоянию своего здоровья, здоровья общего несовершеннолетнего ребенка или по причине ухода за общим малолетним ребенком не может подать заявление по подсудности, он вправе подать иск по месту своего нахождения, указав в нем все известные способы связи с ответчиком: номера телефонов, адрес проживания, электронной почты, место и адрес работы.

Как можно развестись в одностороннем порядке? Подведем итоги

  1. Развестись через ЗАГС в одностороннем порядке возможно только если супруг безвестно отсутствует, недееспособен или отбывает срок более трех лет.
  2. Развестись через суд в одностороннем порядке возможно по желанию одного из супругов. Если есть веские причины, суд расторгнет брак между супруга сразу. Если веских причин нет, даст супругам срок для примирения продолжительностью до трех месяцев; при недостижении цели примирения брак будет расторгнут; если второй супруг уклоняется от явки в суд, брак расторгается после трех таких неявок.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону