Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Развод / Как оставить детей с отцом при разводе

Что нужно делать, чтобы оставить ребенка с отцом после развода супругов

2647
11 января 2017 г.

Как оставить детей с отцом при разводеВ статье мы разберем вопрос оставления детей с отцом после развода супругов.

В 2015 г. между супругами были расторгнуты 611646 браков. Меняется не только статус и образ жизни бывших супругов, меняется еще и привычный уклад детей от расторгнутых браков. Главный вопрос, решаемый в рамках бракоразводного процесса, - определение места жительства общих несовершеннолетних детей.

Мать и отец обладают одинаковым комплексом прав и обязанностей относительно общих несовершеннолетних детей. Оба они могут претендовать на оставление ребенка после развода. Судебная практика складывается таким образом, что ребенок преимущественно остается жить с матерью. Отец только уплачивает средства на его содержания и периодически видится с ним. Это не вполне отвечает истинным потребностям матери, отца и ребенка. Поэтому многих отцов волнует проблема: как оставить ребенка при разводе проживать в одном доме с собой.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, отец должен решить для себя, зачем он хочет оставить ребенка себе? Если для того, чтобы наказать бывшую супругу, то в интересах отца и ребенка будет отказаться от этих намерений. Если же отец любит ребенка, хочет проживать с ним и непосредственно участвовать в его воспитании, готов к потенциальным трудностям, то следует выработать алгоритм действий, направленных на реализацию желания оставить ребенка после развода себе.

  1. Во-первых, важно мнение самого ребенка. Оно обязательно учитывается, когда ребенок старше 10 лет, но может испрашиваться у детей младшего возраста. Если у отца с ребенком натянутые отношения, то согласия на совместное проживание ребенок не даст.

Доказать заинтересованность и участие в жизни ребенка можно, предъявив следующие документы:

  • справку (отзыв, характеристику) из образовательного учреждения, которое посещает ребенок, где будет информация о том, кто приводит ребенка и забирает его, участвует в жизнедеятельности группы/класса;
  • такую же бумагу из медицинского учреждения, развивающего детского центра, спортивной секции и др. – при наличии;
  • заключение психолога о качестве контакта ребенка с отцом.
  1. Во-вторых, следует доказать, что жилищные условия и материальное положения отца соответствуют нормам и позволяют претендовать на передачу ребенка ему.

Нужно подготовить следующие документы:

  • взять по месту регистрации или проживания выписку из домовой книги отца (в идеале, регистрация или проживание отца и ребенка должны совпадать);
  • свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость или договор найма (либо социального найма) жилья на имя отца и справку об отсутствии коммунальной задолженности;
  • справку о доходах;
  • действующий трудовой договор, а если отец – предприниматель, то копию соответствующего свидетельства о регистрации.
  1. В-третьих, нужно собрать доказательства того, что привычки и образ жизни отца, состояние его здоровья и режим работы не скажутся на ребенке негативным образом. Важно представить характеристику с места работы, а лучше с настоящей и предыдущей работ; характеристику соседей. Хорошо бы пригласить в качестве свидетелей родственников, коллег, друзей, которые могут дать социальный портрет отца и пояснить суду, какие отношения сложились у отца и ребенка. Справками нужно подтвердить отсутствие судимости и то, что отец не значится на учете у психиатра и в наркологическом учреждении.

Добровольное соглашение или суд?

Как оставить детей с отцом при разводеВозможно решить вопрос о проживании ребенка с отцом двояко: заключить добровольную договоренность родителей и получить решение суда. В первом случае супруги сами договариваются о том, с кем постоянно будет проживать ребенок. Такой документ составляется и удостоверяется у нотариуса. Он называется соглашением о детях. Тогда же решается вопрос уплаты алиментов отдельно проживающим родителем.

В случае, когда взаимно выгодная договоренность не достигнута, вопрос передается для разрешения в суд. Если инициатор развода муж, то требование оставить ребенка с ним вписывается в текст искового заявления. Если муж – ответчик, то он просит суд оставить ребенка с ним или в отзыве на иск, или заявляет требование в ходе процесса.

Суд опрашивает ребенка в присутствии педагога или психолога, либо с участием работника органов опеки и попечительства в исключающей давление и травмирующие факторы обстановке. Органы опеки и попечительства изучают условия для проживания несовершеннолетнего, анализируют отношения ребенка с родителями, домашнюю атмосферу, наличие необходимых детских вещей, игрушек, продуктов по возрасту ребенка и дают соответствующее заключение. Суд учитывает мнение ребенка и оценивает заключение органов опеки и попечительства в числе прочих доказательств.

Родителям следует помнить, что развод существует между супругами, но не между ними и детьми, и с кем бы ни проживал ребенок, второй родитель имеет полное право на встречи с ним, участвовать в его жизни, обсуждать вопросы его воспитания и образования.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как доказать, что алименты тратятся не по назначению Как доказать, что алименты тратятся не по назначению
Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе супругов Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе супругов
Как отсудить ребенка у жены при разводе в России? Как отсудить ребенка у жены при разводе в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать