Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Порядок предоставления осужденным свиданий

Каков порядок предоставления осужденным свиданий?

1065
Последние изменения: январь, 2019 года

Длительное свидание с осужденным (3-5 суток) или краткосрочное (4 часа) предоставляются в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом (УИК РФ) и Приказом Минюста России от 16.12.2016 N295 (ред. от 28.12.2017) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Порядок проведения свиданий, их количество и некоторые другие правила зависят от режима, условий содержания и категории осужденного (взрослый, несовершеннолетний, имеющий малолетнего ребенка и пр.). Для предоставления свидания осужденным требуется оформить разрешение через администрацию соответствующего учреждения.

Общие правила предоставления свиданий

Общие правила свиданий установлены ст. 89 УИК РФ. Согласно этой норме:

  1. Иметь свидания – право любого осужденного человека. Ограничение или лишение этого права возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.
  2. Разрешаются свидания с родственниками, с посторонними лицами, а также с юристами (адвокатами), оказывающими осужденному юридическую помощь.
  3. Свидания бывают краткосрочными (4 часа), длительными (3 суток) и длительными вне исправительного учреждения (5 суток).
  4. Женщины и мужчины, имеющие ребенка до 14 лет, могут получать дополнительные свидания с таким ребенком в выходные и праздничные дни за пределами исправительного учреждения (ИУ). Правда, мужчина при этом должен являться единственным родителем (для матерей такого условия нет), а все свидания должны проходить на территории муниципального образования, где расположено ИУ.
  5. Краткосрочные свидания проводятся в присутствии администрации, исключение – свидания с юристом (адвокатом) при наличии заявления об этом. Длительные свидания проводятся с правом совместного проживания на территории ИУ, если речь идет о муже или жене, родителях, детях, братьях, сестрах, дедушках, бабушках, внуках, усыновителях или усыновленных лицах. Если длительное свидание проводится с другими лицами, вопрос их проживания на территории ИУ решается администрацией. Чтобы получить длительное 5-суточное свидание с проживанием вне ИУ нужно иметь право на выход за пределы колонии без конвоя, что является редким явлением. При этом определять порядок и место такого свидания – прерогатива администрации ИУ.
  6. Разрешается замена длительных свиданий на краткосрочные, любого свидания – на телефонный разговор. Это делается по письменному заявлению и в пределах доступного количества свиданий (телефонных разговоров).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Предоставление свиданий в зависимости от режима и условий содержания под стражей

Порядок предоставления осужденным свиданийСвидания предоставляются лицам, которые не просто осуждены, а получили реальный срок, то есть находятся в местах лишения свободы. Это может быть воспитательная колония для несовершеннолетних, а может быть исправительное учреждение (колония) определенного типа для взрослых: колония-поселение, тюрьма, колония общего, строгого или особого режима. Также учитываются условия: обычные, облегченные, льготные или строгие. Некоторые осужденные отбывают наказание в следственных изоляторах (СИЗО). В разных учреждениях и для определенных категорий граждан – разные режимы и условия. Это серьезно влияет на пределы прав осужденных лиц.

Сколько свиданий положено осужденному:

  1. Несовершеннолетние осужденные вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года 6 краткосрочных свиданий и 3 длительных свидания;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года 8 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания, в том числе с разрешения администрации за пределами ИУ;
  • при нахождении в льготных условиях содержания иметь в течение года 6 длительных свиданий с проживанием вне ИУ и любое количество краткосрочных свиданий.
  1. Лица, отбывающие наказание в тюрьме, не имеют право на свидания, кроме встреч с юристами (адвокатами).
  2. Лица, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут иметь неограниченное количество свиданий.
  3. Осужденные, отбывающие наказание в ИК общего режима, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свиданий;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания, а также (в качестве меры поощрения) до 2 дополнительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 6 краткосрочных и длительных свиданий, а также неограниченное количество свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни.
  1. Осужденные, отбывающие наказание в ИК строгого режима, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года по 2 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 4 краткосрочных и длительных свидания.
  1. Осужденные, отбывающие наказание в ИК особого режима, в том числе осужденные на пожизненное заключение, вправе:
  • при нахождении в строгих условиях содержания иметь в течение года 2 краткосрочных свидания и 1 длительное свидание;
  • при нахождении в обычных условиях содержания иметь в течение года по 2 краткосрочных и длительных свидания;
  • при нахождении в облегченных условиях содержания иметь в течение года по 3 краткосрочных и длительных свидания.

Как получить свидание с осужденным в СИЗО? Согласно ст. 77 УИК РФ такие граждане отбывают наказание на условиях ИК общего режима. Поэтому нужно руководствоваться этим порядком. Если человек осужден, но пока еще не отправлен из СИЗО в колонию, вопрос о свидании решается судьей, в производстве которого находилось дело.

Важный момент – периодичность свиданий. Второе и каждое последующее свидания предоставляются не ранее, чем по истечении периода, который равен «12 месяцев разделить на количество свиданий определенного вида, полагающихся в год». То есть, предполагается, что все свидания будут равномерно распределены по году. 

Как получить свидание

Как получить свидание с заключенным​Для получения свидания необходимо написать и подать соответствующее заявление. Оно может быть оформлено на бумаге и представлено лично или направлено почтой. Либо, что сегодня становится более популярным вариантом, оформлено в электронном виде и отправлено через Интернет.

Электронная заявка готовится на официальном сайте (Г)УФСИН соответствующего региона – там, где расположено исправительное учреждение. Нужно зайти в раздел «Для родственников осужденного». Там должны быть представлены формы документов, памятка, рекомендации и пр., а также электронная заявка на свидание.

В настоящее время возможность подачи электронной заявки реализована не полностью – не везде и не как положено. Поэтому в качестве альтернативного решения можно использовать такой вариант: подготовить заявку в письменном виде и направить на электронный адрес колонии. Адреса нужно искать в разделе «Учреждения Г(УФСИН)» («Подведомственные учреждения», «Учреждения УИС», «Учреждения»  или нечто подобное – на сайтах звучит по-разному).

В электронной заявке нужно указать: ФИО, паспортные данные заявителя, адрес места жительства, e-mail для ответа, ФИО осужденного, степень родства, вид свидания, желаемая дата и количество суток. Родственники для длительного свидания должны представить документ, подтверждающий родство и его степень. «Бумажное» заявление пишется в свободной форме, но с указанием выше представленных данных, либо по образцу. Разрешение на свидание с осужденным выдается начальником ИУ, его замом либо назначенным ответственным по ИУ.

Свидание может быть разрешено как по просьбе (заявлению) прибывающего гражданина, так и по просьбе осужденного.

Скачать образец заявления на свидание в СИЗО (краткосрочное)

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Условия домашнего ареста в России Условия домашнего ареста в России
Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта
Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону