Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Наложили запрет на продажу автомобиля: что делать

Что делать если наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем и можно ли его продать в этой ситуации?

28759
Последние изменения: май, 2017 года

Запрет на регистрационные действия с автомобилем​Операции по приобретению и реализации автомобилей совершаются чуть ли не каждый день. Благодаря действующей упрощенной системе купли-продажи транспортного средства, процесс не занимает много времени, не требует присутствия продавца и покупателя при перерегистрации. Главное, выбрать машину и заключить договор, с которым затем покупатель, в течение 10 дней, идет в ГИБДД  - оформлять ее на себя. Вот и все. Чаще всего, процесс проходит, как говорится «без сучка, без задоринки», но не во всех случаях все бывает гладко. Иногда возникают некоторые непредвиденные препятствия, не позволяющие совершить перерегистрацию, и одним из таких препятствий является запрет на регистрационные действия по отношению к определенному транспортному средству, или его арест.

Запрет на регистрационные действия с автомобилем – это мера, применяемая уполномоченными на это органами, которая препятствует владельцу транспортного средства осуществлять определенные действия по его регистрации. Целью наложения запрета является оплата задолженностей, устранение правонарушений, выполнение обязательств и совершения других подобных действий владельцем авто, где транспортное средство является неким гарантом их исполнения.

Арест же – это более широкое понятие, включающее в себя запрет не только на регистрационные действия, но и на любое распоряжение этим имуществом, т.е. запрет всех действий.

Запрет или арест накладывается непосредственно на автомобиль, без принадлежности к его владельцу. Поэтому, его нельзя продать, до устранения всех причин наложения этих мер. Но, стоит обратить внимание на то, что если государственными органами эта мера (запрета или ареста) будет выбрана, а затем и применена в отношении лица неправильно, у владельца транспортного средства есть все шансы оспорить ее в судебном порядке.

Важно отметить, что запрет накладывается не на операции по купле-продаже, а именно по снятию и постановке на учет транспортного средства. Поэтому, продать авто с таким запретом можно, ведь по упрощенной схеме составляется лишь договор купли-продажи, либо генеральная доверенность у нотариуса. И в том, и  в другом случае, стороны сделки не обращаются в ГИБДД, где совершаются операции по регистрации, и где им могут в ней отказать. Такая продажа является незаконной, и  происходит в случаях, если продавец не знал о наложении запрета (хотя случаи эти маловероятны), и если продавец – лицо недобросовестное. В любом случае, когда покупатель придет в ГИБДД ставить машину, на которую наложены меры запрета или ареста, на учет, ему откажут в этом, ссылаясь на документ о запрете регистрационных действий на этот автомобиль. И тогда придется разыскивать бывшего владельца, а возможно, и подавать в суд.

Кто и по какому поводу накладывает запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Запрет на операции по регистрации транспортного средства применяется в отношении его собственника в самых разных случаях, начиная от совершенных им правонарушений, и заканчивая разделом имущества. Государство, в лице некоторых органов власти, накладывает запрет на имущество, в данном конкретном случае – на автомобиль, для того, чтобы побудить человека к устранению нарушений и погашению своих обязательств.

Наложение запрета происходит с помощью вынесения государственными органами постановления установленной формы, после прохождения определенных этапов процесса.

Кто и за что может наложить запрет на регистрационные действия:

  1. Суды. Как правило, запреты, наложенные этими органами, выдаются в нескольких случаях. Во-первых, когда автомобиль находится в имущественном споре, разделе. Здесь запрет накладывается до вынесения судебного постановления, которое определит принадлежность имущества. Во-вторых, запреты накладываются тогда, когда машина находится в залоге как обеспечение в иске. В этом случае, есть некоторые нерешенные вопросы с кредиторами.
  2. Судебные приставы. Запреты, наложенные судебными приставами-исполнителями, основываются на разных задолженностях владельца транспортного средства – это могут быть штрафы, налоги, алименты и другие категории, по которым существует судебное решение о взыскании.
  3. Следственные органы. Запрет выдается в случае подозрения совершения преступления с использованием данного транспортного средства, в случае угона.
  4. Таможенные органы. Запрет этими органами накладывается тогда, когда автомашина заподозрена в неправильной процедуре растаможивания, осуществленная по незаконным схемам. Это бывает, если машины vip-класса перегоняют через границу как обычные легковушки.
  5. Органы социальной защиты. Запреты в этом случае накладывают на автомобиль в пользу несовершеннолетних детей, если к этому есть какие-либо показания.
  6. ГИБДД. Накладывают запреты в случаях, если есть сомнения в правильность VIN-кода двигателя и номера кузова – когда автомобиль побывал в ДТП, повредившем те его части, которые содержали данную информацию.

Есть и некоторые другие органы, имеющие права накладывать запрет на регистрационные действия с авто. Но это уже частные случаи.

Следует отметить и тот факт, что наложить запрет на одно транспортное средство могут все инстанции сразу, по разным причинам. То есть, постановлений о запрете на регистрационные действия  может быть несколько.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Итак, проблема ясна. Не важно, по каким причинам, но запрет на автомобиль наложен. Для того чтобы совершить снятие/постановку его на учет, необходимо данный запрет (или запреты) снять. А это значит, владельцу необходимо совершить определенные действия по устранению правонарушений, по оплате долговых и иных обязательств, выполнению каких-либо иных требований органов.

Алгоритм действий владельца транспортного средства, находящегося «в запрете», таков:

  1. Посещение отдела ГИБДД, где выдадут копию  постановления о запрете. Постановление может быть не одно, а несколько, причем выданные разными государственными органами. В этих документах и будет указано, за какие невыполненные обязательства и по какому поводу наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем.
  2. Изучение постановления. Здесь существуют два пути: либо владелец транспортного средства согласен со всеми допущенными правонарушениями, задолженностями и т.д., либо он с ними не согласен. В первом случае, все просто – необходимо оплатить долги и выполнить определенные обязательства, требуемые данным постановлением. Во втором случае, при несогласии с государственными органами, данное постановление нужно обжаловать в суде. Есть, конечно, случаи, когда от владельца ничего не зависит, и он ничего не может сделать для снятия запрета. Например, при разделе имущества, до того момента, как будет вынесено решения суда. Или, если постановление вынесено следственными органами, то, в любом случае, придется ждать окончания процесса расследования. В подобных случаях купля/продажа автомобиля откладывается на неопределенный срок. Если же запрет на регистрационные действия наложен отделом ГИБДД, то непосредственно его инспекторы производят осмотр транспортного средства, и если номера двигателя и кузова совпадают с теми, что были до ДТП, то сам отдел и выносит разрешающее постановление.
  3. Получение постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем. В том случае, если проблема не представляет собой особой сложности, нужно заняться ее устранением – оплатой задолженностей и выполнением других обязательств. После этого необходимо в органах, выдавших постановление о запрете, получить теперь постановление о снятии наложенного запрета. Каким органом наложено – такой орган и снимает. При этом туда предоставляются все подтверждающие документы, свидетельствующие об устранении нарушений и погашении долгов. Если постановлений несколько, выданы они разными органами, то и соответствующих разрешающих регистрацию документов должно быть несколько, от этих же инстанций. А если запреты наложены разными приставами, то каждый пристав должен сам снять свои санкции. В случае обжалования постановлений в суде, и в случае вынесения положительного для владельца автомашины решения, запрет снимается судом.
  4. Предоставление копий подтверждающих документов и постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем в ГИБДД. Конечно, по идее, в ГИБДД снятия о запретах отправляют сами государственные органы, их выдавшие, но такая процедура длится долго, а в некоторых случаях документы и вовсе могут не дойти. Поэтому, в целях избежания недоразумений и ускорения процесса снятия запрета, владельцу транспортного средства лучше лично обратиться в ГИБДД.  После предоставления пакета документов, сотрудники совершают проверку, заносят данные в реестр, и все – запрет снят, и с автомобилем можно совершать любые регистрационные действия.

При совершении покупки/продажи машины, чтобы избежать неприятных и путаных ситуаций, лучше всего заранее проверять выбранное транспортное средство на наложение запретов и арестов. Это можно сделать на сайтах служб ГИБДД и УФССП, в он-лайн режиме. Но данные сайтов не гарантируют правильность предоставленной информации на 100%. Поэтому лучше всего получить реальную справку из этих органов, которую могут выдать лишь владельцу авто, по письменному запросу. Также, при купле/продаже транспортного средства, желательно не просто составить договор, а пойти на его переоформление с владельцем, чтобы исключить недоразумения.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как оформить куплю-продажу автомобиля? Как оформить куплю-продажу автомобиля?
Обязательно ли страхование жизни при автокредите? Обязательно ли страхование жизни при автокредите?
Превышение должностных полномочий сотрудником ДПС. Как доказать, кому жаловаться и как составить жалобу? Превышение должностных полномочий сотрудником ДПС. Как доказать, кому жаловаться и как составить жалобу?
Обсуждение
Граватар
Петр - 13 октября 2016 г.

Полезная статья. С вашей помощью получилось продать мою ласточку с запретом на регистрацию.

Ответить
Граватар
Антон - 12 июля 2017 г.

Добрый день, и как вам удалось продать автомобиль?

Ответить
Граватар
ДОК - 21 июня 2017 г.

Понабегаешся с Гайцами у них ничего не работает, какая система? ПОЗОР ГИБДД

Ответить
Граватар
Кубань - 30 октября 2017 г.

Всем привет. Хочу рассказать, как я прошел этот ад с ограничением на регистрацию авто. Значит, купил я авто и через несколько дней после подписания договора я поехал заключать договор на страховку авто и делать сверку номеров, после которой я должен был ехать в ГИБДД на получение свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Делаю страховку, сверяю номера и уже приезжаю в ГИБДД. Со сверкой номеров как и со страховкой все прошло гладко. А вот в ГИБДД я узнаю, что мое авто имеет ограничение на регистрационные действия. Я иду третьим хозяином по ПТС, а ограничения на регистрацию лежат не на втором хозяине, а на самом первом. Он не заплатил некую сумму по кредиту и за это судебные приставы навесили ограничение. Сказать, что я дурачок и зря не проверил лично по запросу в ГИБДД машину - ничего не сказать. Сказать, что второй хозяин мразь - это еще цветочки, что можно сказать. Благо эта мразь не выключала телефон и находилась на связи. Хотя он уверял, что с машиной все хорошо и проблем с регистрацией авто у меня не возникнет, ведь с ней все нормально по юридической стороне.
Вернемся к теме ГИБДД. И так, мне дали карточку арестованного транспортного средства, где значились адреса судебных приставов и их мобильные телефоны. Как мне сказал гаишник, номер может быть уже другой, так что типо придется искать в инете нормальный телефон, чтобы дозвониться до этого отдела судебных приставов. Сам отдел судебных приставов (ОСП) находился далеко от меня и возможности лично приехать к ним у меня не было. Я позвонил по указанному в карточке номеру, там выяснилось, что та девушка, которая занимается этим делом уже им не занимается и вообще уже работает на другой должности. Меня перебросили к другой женщине, которая сказала мне принести документы на автомобиль к ним в отдел, на что я сказал, что я нахожусь далеко от них и просто не могу этого сделать. Попросил их электронную почту, чтобы отправить сканы документов и договора купли-продажи. А также в электронной форме написать заявление на имя начальника их отдела с просьбой снять ограничения на регистрацию МОЕГО автомобиля.
Короче говоря, мое письмо было отправлено, мне было сказано по телефону, что заявление будет рассматриваться в течении 10 дней и будет дан ответ и ограничения будут сняты. И что вы думаете? Правильно, мои дорогие друзья, ничего такого не было. Как мое письмо висело у них, так и спустя несколько месяцев оно у них и висит :)
Я им звонил очень много раз, пока меня не кинули к какой то новой уже девушке, которая занялась моим делом. Она постоянно откладывала снятие ареста с моей машины аргументируя это тем, что она слишком занята и у нее этих дел тысячи и даже на 1 дело больше :) Так все это тянулось около месяца. Она мне дала свой личный номер и я ей на него практически каждый день звонил и получал порцию завтраков.
И вот наступает заветная дата, когда она снимает ограничения на регистрацию авто и присылает мне постановление. Я счастливый иду в ГИБДД, на что мне там заявляют, что сняли только 1 арест, а всего из было 3. То есть 2 ареста еще висят в БАЗЕ. Кстати о базе - это вообще отдельная тема для размышлений. Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.
Я звоню снова этой девушке и обрисовываю ситуацию, на что она мне заявляет, что быть такого не может, подождите немного и аресты сами снимутся с базы. Я подождал две недели и что вы думаете? Правильно, ничего не снялось :)
Я начал ее донимать звонками (до этих судебных приставов вообще не дозвонишься). Наконец то она мне заявляет, что она сходит в свое ГИБДД и там снимут аресты. А раньше этого сделать было нельзя?
Если вы еще не поняли, то да - тут намеки на подогрев. Не буду все в подробностях расписывать, но как только подогрели интерес к моему авто, так сразу судебный пристав сходил в свое ГИБДД и аресты сняли на следующий день. Вот так все оказывается быстро делается, если можешь подогревать душевное состояние человека :)
На этом вроде все, машину в ГИБДД поставил на учет, свидетельство получил. Только вот штраф заплатил 1500 рубля за просроченное оформление автомобиля, но это фигня по сравнению с потерянным временем и потраченными нервами в пустую.
Спасибо, что прочитали до конца. Надеюсь, мой комментарий кому-нибудь поможет.
И так, если еще не поняли:
1. Получаете карточку с номерами судебных приставов;
2. Прозваниваете им и обрисовываете ситуацию;
3. Вас перенаправляют к "своему" судебному приставу. Можете сразу же заявить, что хотите подогреть его интерес к своему вопросу с авто;
4. Пристав снимает аресты обязательно через ГИБДД и вы можете спокойно идти регистрировать машину.
Самое лучшее, что я могу посоветовать - оформляйте полностью машину вместе с продавцом авто. Так вы будете уверены, что с автомобилем все в порядке и в случае чего можете спокойно вернуть свои деньги. Не оставайтесь 1 на 1 с купленной, но не оформленной машиной. Серьезно, требуйте, чтобы продавец вместе с вами "под ручку" прошел все этапы постановки на учет в ГИБДД автомобиля. Это очень важно.
Если продавец не захочет этого делать или будет на что то ссылаться, смело шлите его куда подальше вместе с авто, ибо нервы и время дороже.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *