Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Наложили запрет на продажу автомобиля: что делать

Что делать если наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем и можно ли его продать в этой ситуации?

26067
Последние изменения: май, 2017 года

Запрет на регистрационные действия с автомобилем​Операции по приобретению и реализации автомобилей совершаются чуть ли не каждый день. Благодаря действующей упрощенной системе купли-продажи транспортного средства, процесс не занимает много времени, не требует присутствия продавца и покупателя при перерегистрации. Главное, выбрать машину и заключить договор, с которым затем покупатель, в течение 10 дней, идет в ГИБДД  - оформлять ее на себя. Вот и все. Чаще всего, процесс проходит, как говорится «без сучка, без задоринки», но не во всех случаях все бывает гладко. Иногда возникают некоторые непредвиденные препятствия, не позволяющие совершить перерегистрацию, и одним из таких препятствий является запрет на регистрационные действия по отношению к определенному транспортному средству, или его арест.

Запрет на регистрационные действия с автомобилем – это мера, применяемая уполномоченными на это органами, которая препятствует владельцу транспортного средства осуществлять определенные действия по его регистрации. Целью наложения запрета является оплата задолженностей, устранение правонарушений, выполнение обязательств и совершения других подобных действий владельцем авто, где транспортное средство является неким гарантом их исполнения.

Арест же – это более широкое понятие, включающее в себя запрет не только на регистрационные действия, но и на любое распоряжение этим имуществом, т.е. запрет всех действий.

Запрет или арест накладывается непосредственно на автомобиль, без принадлежности к его владельцу. Поэтому, его нельзя продать, до устранения всех причин наложения этих мер. Но, стоит обратить внимание на то, что если государственными органами эта мера (запрета или ареста) будет выбрана, а затем и применена в отношении лица неправильно, у владельца транспортного средства есть все шансы оспорить ее в судебном порядке.

Важно отметить, что запрет накладывается не на операции по купле-продаже, а именно по снятию и постановке на учет транспортного средства. Поэтому, продать авто с таким запретом можно, ведь по упрощенной схеме составляется лишь договор купли-продажи, либо генеральная доверенность у нотариуса. И в том, и  в другом случае, стороны сделки не обращаются в ГИБДД, где совершаются операции по регистрации, и где им могут в ней отказать. Такая продажа является незаконной, и  происходит в случаях, если продавец не знал о наложении запрета (хотя случаи эти маловероятны), и если продавец – лицо недобросовестное. В любом случае, когда покупатель придет в ГИБДД ставить машину, на которую наложены меры запрета или ареста, на учет, ему откажут в этом, ссылаясь на документ о запрете регистрационных действий на этот автомобиль. И тогда придется разыскивать бывшего владельца, а возможно, и подавать в суд.

Кто и по какому поводу накладывает запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Запрет на операции по регистрации транспортного средства применяется в отношении его собственника в самых разных случаях, начиная от совершенных им правонарушений, и заканчивая разделом имущества. Государство, в лице некоторых органов власти, накладывает запрет на имущество, в данном конкретном случае – на автомобиль, для того, чтобы побудить человека к устранению нарушений и погашению своих обязательств.

Наложение запрета происходит с помощью вынесения государственными органами постановления установленной формы, после прохождения определенных этапов процесса.

Кто и за что может наложить запрет на регистрационные действия:

  1. Суды. Как правило, запреты, наложенные этими органами, выдаются в нескольких случаях. Во-первых, когда автомобиль находится в имущественном споре, разделе. Здесь запрет накладывается до вынесения судебного постановления, которое определит принадлежность имущества. Во-вторых, запреты накладываются тогда, когда машина находится в залоге как обеспечение в иске. В этом случае, есть некоторые нерешенные вопросы с кредиторами.
  2. Судебные приставы. Запреты, наложенные судебными приставами-исполнителями, основываются на разных задолженностях владельца транспортного средства – это могут быть штрафы, налоги, алименты и другие категории, по которым существует судебное решение о взыскании.
  3. Следственные органы. Запрет выдается в случае подозрения совершения преступления с использованием данного транспортного средства, в случае угона.
  4. Таможенные органы. Запрет этими органами накладывается тогда, когда автомашина заподозрена в неправильной процедуре растаможивания, осуществленная по незаконным схемам. Это бывает, если машины vip-класса перегоняют через границу как обычные легковушки.
  5. Органы социальной защиты. Запреты в этом случае накладывают на автомобиль в пользу несовершеннолетних детей, если к этому есть какие-либо показания.
  6. ГИБДД. Накладывают запреты в случаях, если есть сомнения в правильность VIN-кода двигателя и номера кузова – когда автомобиль побывал в ДТП, повредившем те его части, которые содержали данную информацию.

Есть и некоторые другие органы, имеющие права накладывать запрет на регистрационные действия с авто. Но это уже частные случаи.

Следует отметить и тот факт, что наложить запрет на одно транспортное средство могут все инстанции сразу, по разным причинам. То есть, постановлений о запрете на регистрационные действия  может быть несколько.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Итак, проблема ясна. Не важно, по каким причинам, но запрет на автомобиль наложен. Для того чтобы совершить снятие/постановку его на учет, необходимо данный запрет (или запреты) снять. А это значит, владельцу необходимо совершить определенные действия по устранению правонарушений, по оплате долговых и иных обязательств, выполнению каких-либо иных требований органов.

Алгоритм действий владельца транспортного средства, находящегося «в запрете», таков:

  1. Посещение отдела ГИБДД, где выдадут копию  постановления о запрете. Постановление может быть не одно, а несколько, причем выданные разными государственными органами. В этих документах и будет указано, за какие невыполненные обязательства и по какому поводу наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем.
  2. Изучение постановления. Здесь существуют два пути: либо владелец транспортного средства согласен со всеми допущенными правонарушениями, задолженностями и т.д., либо он с ними не согласен. В первом случае, все просто – необходимо оплатить долги и выполнить определенные обязательства, требуемые данным постановлением. Во втором случае, при несогласии с государственными органами, данное постановление нужно обжаловать в суде. Есть, конечно, случаи, когда от владельца ничего не зависит, и он ничего не может сделать для снятия запрета. Например, при разделе имущества, до того момента, как будет вынесено решения суда. Или, если постановление вынесено следственными органами, то, в любом случае, придется ждать окончания процесса расследования. В подобных случаях купля/продажа автомобиля откладывается на неопределенный срок. Если же запрет на регистрационные действия наложен отделом ГИБДД, то непосредственно его инспекторы производят осмотр транспортного средства, и если номера двигателя и кузова совпадают с теми, что были до ДТП, то сам отдел и выносит разрешающее постановление.
  3. Получение постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем. В том случае, если проблема не представляет собой особой сложности, нужно заняться ее устранением – оплатой задолженностей и выполнением других обязательств. После этого необходимо в органах, выдавших постановление о запрете, получить теперь постановление о снятии наложенного запрета. Каким органом наложено – такой орган и снимает. При этом туда предоставляются все подтверждающие документы, свидетельствующие об устранении нарушений и погашении долгов. Если постановлений несколько, выданы они разными органами, то и соответствующих разрешающих регистрацию документов должно быть несколько, от этих же инстанций. А если запреты наложены разными приставами, то каждый пристав должен сам снять свои санкции. В случае обжалования постановлений в суде, и в случае вынесения положительного для владельца автомашины решения, запрет снимается судом.
  4. Предоставление копий подтверждающих документов и постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем в ГИБДД. Конечно, по идее, в ГИБДД снятия о запретах отправляют сами государственные органы, их выдавшие, но такая процедура длится долго, а в некоторых случаях документы и вовсе могут не дойти. Поэтому, в целях избежания недоразумений и ускорения процесса снятия запрета, владельцу транспортного средства лучше лично обратиться в ГИБДД.  После предоставления пакета документов, сотрудники совершают проверку, заносят данные в реестр, и все – запрет снят, и с автомобилем можно совершать любые регистрационные действия.

При совершении покупки/продажи машины, чтобы избежать неприятных и путаных ситуаций, лучше всего заранее проверять выбранное транспортное средство на наложение запретов и арестов. Это можно сделать на сайтах служб ГИБДД и УФССП, в он-лайн режиме. Но данные сайтов не гарантируют правильность предоставленной информации на 100%. Поэтому лучше всего получить реальную справку из этих органов, которую могут выдать лишь владельцу авто, по письменному запросу. Также, при купле/продаже транспортного средства, желательно не просто составить договор, а пойти на его переоформление с владельцем, чтобы исключить недоразумения.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как оформить полис ОСАГО через интернет? Как оформить полис ОСАГО через интернет?
Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник? Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник?
Что делать, если купил автомобиль с перебитыми номерами? Что делать, если купил автомобиль с перебитыми номерами?
Обсуждение
Граватар
Петр - 13 октября 2016 г.

Полезная статья. С вашей помощью получилось продать мою ласточку с запретом на регистрацию.

Ответить
Граватар
Антон - 12 июля 2017 г.

Добрый день, и как вам удалось продать автомобиль?

Ответить
Граватар
ДОК - 21 июня 2017 г.

Понабегаешся с Гайцами у них ничего не работает, какая система? ПОЗОР ГИБДД

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *