Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как рассчитать неустойку по ОСАГО в 2018 году: калькулятор

Расчет неустойки по ОСАГО

272
Последние изменения: январь, 2018 года

НеустойкаЧтобы посчитать неустойку по ОСАГО, необходимо сначала разобраться в особенностях этого вопроса, а также в правах и обязанностях страхователя и компании по страхованию. Правоотношения по обязательному страхованию транспортных средств имеют способы регулирования по закону. Ответственность происходит при нарушении или несоблюдении условий договора.

Расчет неустойки по ОСАГО должен производиться по правилам, которые должны быть доведены до владельцев автомобилей. Поэтому требуется более подробно рассмотреть эту проблему.

Виды неустойки

Пострадавшие в ДТП все чаще сталкиваются с задержкой в выплате страховки по ОСАГО, либо с отказом в возмещении. В таких ситуациях на защиту водителя встает наш закон. Если обязательства по договору не выполняются, страховая фирма должна заплатить неустойку, которая применяется только к юридическим лицам в одностороннем порядке. Неустойкой называют сумму денег, которая взыскивается со стороны нарушителя договора.

Неустойка бывает нескольких видов:

  1. Законные – это те неустойки, которые определены по закону, сумма компенсации за нарушение условий договора. Все штрафы по договору страхования относятся к законным неустойкам.
  2. Договорные – установленные договором между сторонами. В договоре оговариваются все случаи выплат и ее размер.

Право на неустойку

Право на неустойкуЕсли должник не хочет выплачивать по договору, то на него автоматически налагается штраф. С договором страхования происходит то же самое. Страховая компания берет ответственность на себя при заключении договора обеспечивать выплату компенсации за ущерб при возникновении страхового случая.

Страховая фирма обязана в 20-дневный срок после подачи владельцем автомобиля заявления при дорожном происшествии произвести следующее:

  • выплатить компенсацию;
  • выдать документы на ремонт автомобиля;
  • предъявить потерпевшему письменный отказ от выплаты страховки.

Когда взыскивается неустойка

Взыскание выплаты по неустойке согласно договору страхования должно производиться:

  • при просрочке выплаты, если деньги не были выплачены в 20-дневный срок после обращения клиента с документами о дорожном происшествии;
  • при неправомерном снижении компенсации, за такую недоплату денег положена выплата неустойки;
  • при несоблюдении сроков выдачи направления на ремонт поврежденного автомобиля.

Как производится выплата

Как производится выплатаЧтобы получить деньги по неустойке, владелец автомобиля должен подать в адрес страховой фирмы заявление в виде требования, которое по сути дела можно назвать досудебной претензией. В нем обязательно должна указываться дата подачи заявления, дата предъявления набора всех документов, результаты расчета размера просрочки, выполненные самостоятельно водителем. Страховая фирма должна рассмотреть это требование и принять решение, известив об этом владельца транспортного средства.

Отказ в удовлетворении требования может быть в случаях:

  1. отсутствия оригиналов документов;
  2. когда заявление оформлено не пострадавшим лицом, нет документа о собственности автомобиля;
  3. нет реквизитов банка заявителя;
  4. другие причины.

Деятельность всех страховщиков по ОСАГО контролирует Центробанк России.

Что нужно знать заявителю

Что нужно знать заявителю​Рассмотрим неустойку при просрочке выплаты. Компенсация должна выплачиваться в 20 -дневный срок. При неподаче пострадавшим каких-либо документов, страховщик должен уведомить об этом заявителя в день подачи заявления, при этом должен представляться весь перечень необходимых документов.

При отправке документов почтой ответ должен поступить через три дня. Часто случается, когда документы не имеют достаточных доказательств компенсации или заявитель после уведомления страховщика не представил нужных документов. В этом случае страховая компания уже не обязана выплачивать штраф. Если страховая фирма не выплатила неустойку, либо не соблюдала сроки выдачи отказа, то владелец автомобиля может подать претензию на выплату штрафа.

Кем принимается решение о выплатах

Окончательное решение о взыскании неустойки может выносить:

  • суд;
  • организация при досудебном разбирательстве.

Способы получения неустойки

Денежные средства по выплате неустойки можно получить несколькими методами:

  1. с одновременной выплатой основного долга, при условии, что в исковом заявлении указана сумма неустойки;
  2. как отдельную компенсацию после выплаты основного долга.

Порядок расчета неустойки

Порядок расчета неустойкиДо 2014 года неустойка рассчитывалась по 13 статье закона ОСАГО.

В 2018 году этот закон уже не работает, а размер неустойки изменился. 

По новому законодательству определены следующие размеры компенсации по неустойкам:

  • за несоблюдение сроков выплаты или выдачи направления на восстановление автомобиля определена сумма 1% за день просрочки от суммы страховой выплаты. Неустойка назначается и при направлении автомобиля в автосервис. Страховщик отвечает не только за качество ремонта, но и за установленные сроки;
  • за несоблюдение сроков выдачи письменного отказа от выплаты страховки определен штраф 0,05% от суммы ущерба;
  • за умышленное занижение суммы выплаты, которая определена судом, определен штраф 50% от разницы между двумя суммами.

Наибольшее возмещение за вред здоровью установлено 500 тысяч рублей, за вред имуществу не более 400 тысяч рублей.

Формула расчета неустойки по ОСАГО

Заявитель обязан предъявить в суде свое заявление о взыскании неустойки со страховой фирмы.

Для расчета неустойки используют следующую формулу:

К = S x 1% х D, где:

  • S – обязательный размер выплаты вреда, установленный оценочными документами или судом;
  • 1% - величина неустойки за каждый день просрочки выплаты;
  • D – число дней просрочки;
  • К – размер неустойки.

Пример расчета неустойки по просрочке

Размер ущерба при ДТП установлен 200 тысяч рублей. До выплаты компенсации по решению суда со времени подачи документов прошло 100 дней. Если использовать калькулятор неустойки по ОСАГО, то получается следующий размер неустойки:

200000 х 1% х 100 = 200 000 рублей.

В результате потерпевший может потребовать от страховщика выплаты 200 тысяч рублей по неустойке.

Пример расчета неустойки из-за нарушения сроков направления на ремонт

По итогам независимой экспертизы в результате дорожного происшествия ущерб оценен в 80 тысяч рублей. Договор страхования имеет одним из условий направление неисправного автомобиля на ремонт. Страховая фирма нарушила сроки направления в автосервис на 40 дней. Размер неустойки получается:

80000 х 1% х 40 = 32000 рублей.

Клиент может требовать выплаты 32 тысяч рублей.

Пример расчета с частичной выплатой страхового возмещения

Во время дорожного происшествия автомобиль получил ущерб по оценке независимого эксперта на 150000 рублей. Страховая компания в установленный срок заплатила всего 50 тысяч рублей. Остаток 100 тысяч рублей страховщик выплатить отказался. В результате получилась просрочка 20 дней.

Неустойка за каждый день невыплаты, на которую может подавать претензию заявитель, рассчитывается следующим образом:

100000 х 1% х 20 = 20000 рублей.

За 20 дней просрочки неустойка равна 20 тысячам рублей.

Как добиться полной выплаты

Как добиться полной выплатыСледует знать, что суд иногда может уменьшить размер неустойки, ссылаясь на 333 статью ГК РФ. Уменьшения не избежать, если неустойка не соотносится с последствиями неисполненного обязательства. Это условие используется, если есть заявление от стороны ответчика. Постановление суда должно иметь мотивы, применяющиеся при определении решения. Если вы хотите, чтобы суд не смог удовлетворить заявление ответной стороны полностью, то нужно грамотно обосновывать требуемый размер неустойки.

В нем нужно обязательно написать:

  • Суд не имеет абсолютной инициативы уменьшения запрошенной неустойки. Ответчик должен не только написать в заявлении, но и представить доказательства завышенной суммы, которая якобы несоизмерима с последствиями несоблюдения обязательств. Если таких доказательств нет, то суд будет на стороне владельца автомобиля.
  • Величина неустойки снижается, если имеются мотивы для этого решения.
  • Уменьшение размера неустойки не освобождает от соблюдения законодательства в части исполнения обязательств по страховым выплатам.

Порядок выплаты

Порядок выплатыШтрафы могут взыскиваться со страховой фирмы несколькими методами:

  1. Расчет наличными деньгами. При этом время и место расчета производства выплаты оговариваются с пострадавшим лицом предварительно.
  2. Денежные средства перечисляются на расчетный счет страхователя или на его банковскую карту. Реквизиты должны указываться в заявлении-претензии в обязательном порядке.

Если страховая фирма выражает отказ от выплаты неустойки, то владелец транспортного средства, подавший заявление, может снова обратиться с иском в суд, чтобы отстоять свои права.

Выводы

В результате рассмотрения вопросов о выплате неустойки напрашиваются некоторые выводы:

  1. Следует помнить о том, что по закону имеется 20-дневный срок, за который страховщик должен выплатить страховку по ущербу автомобилю. После окончания этого периода владелец автомобиля может требовать уплаты неустойки.
  2. Чтобы выполнить точный расчет размера неустойки, нужно внимательно и грамотно учитывать всю информацию и сроки.
  3. Перед подачей искового заявления для вынесения судебного решения, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру досудебного урегулирования.

При оформлении полиса страхования с недобросовестной компанией владелец автомобиля защищен законом, который предусматривает различные способы разрешения конфликтных случаев, и создает хорошие условия против противозаконных действий страховщиков.

Калькулятор неустойки по ОСАГО 2018

Размер выплаты:
Количество дней просрочки:
Рассчитать неустойку Итого:
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как проверить автомобиль перед покупкой на кредит и угон? Как проверить автомобиль перед покупкой на кредит и угон?
Имеет ли право сотрудник ГИБДД задержать за неоплаченный штраф? Имеет ли право сотрудник ГИБДД задержать за неоплаченный штраф?
Как оформить полис ОСАГО через интернет? Как оформить полис ОСАГО через интернет?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *