Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Как снять арест с автомобиля?

1817
6 июня 2017 г.

Снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, возможно только по заявлению владельца и при подтверждении выполнения обязательств, которые послужили основанием для ареста. Поэтому покупка транспортного средства по генеральной доверенности может принести для нового владельца неприятный сюрприз.

Причины ареста

Как снять арест с автомобиля?

Арест на транспортное средство накладывается в том случае, когда необходимо обеспечить его физическую сохранность и предотвратить смену собственника. Причиной для ареста может быть:

  • Машина является имуществом, принадлежность которого оспаривается в суде.
  • Владелец имеет задолженность перед третьими лицами, например, по уплате алиментов. Арест накладывается только при условии официального признания долга в судебном порядке.
  • Неуплата по кредиту, по которому автомобиль является залогом.
  • Долг перед государственными службами, например, перед налоговой или таможенной службой.

На весь период  действия ареста владелец транспортного средства не сможет его продать или подарить, перерегистрировать на другое лицо или оформить в качестве залога. Автомобиль может быть, как помещен на штрафплощадку, так и остаться у владельца. Последняя ситуация возможна только при наличии разрешения ответственного хранения автомобиля владельцем. В таком случае он может пользоваться машиной.

Процедура ареста

Исполнительное производство осуществляется на основании судебного решения. Оно передается в исполнительную службу. Судебный пристав отправляет запрос в ГИБДД. В случае необходимости изъятия транспортного средства, судебный исполнитель выезжает по месту регистрации транспортного средства. Если машина не обнаружена, пристав обязан объявить ее в розыск.

Машина может быть принудительно реализована, если собственник, указанный в судебном решении, не рассчитался в срок по своим обязательствам.

Как снять арест, наложенный судебными приставами

Нередкими являются ситуации, когда о наличии ареста владелец узнает при продаже или перерегистрации автомобиля. При этом причины ареста могут быть уже и устранены. Для решения вопроса необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • Подача заявления. Это может сделать только владелец транспортного средства. В заявлении должны быть указаны паспортные данные автовладельца, идентификационные сведения об автомобиле и просьба снять арест транспортного средства. К заявлению прилагаются все документы, которые могут подтвердить выполнение обязательств, невыполнение которых стало причиной для ареста.
  • Если собственник транспортного средства не знает причины ареста, то в ответ на соответствующий запрос, судебный пристав выдаст документ с их описанием.
  • Следующим этапом является оформление искового заявления для пересмотра дела, а также отправляется специальная справка в ГИБДД. Подавать иск в суд целесообразно только после полного расчета по задолженности, в противном случае суд все равно ответит отказом. Также потребуется уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к заявлению.
  • Через некоторое время назначается судебное заседание. О времени и месте рассмотрения дела автовладельца должны уведомить повесткой.
  • Собственник обязан лично явиться на судебное заседание, где будет происходить рассмотрение дела.
  • Если суд сочтет, что есть достаточно оснований для снятия ареста, об этом будет вынесено решение. Автовладелец его получит на руки.
  • С полученным документом собственник должен явиться в исполнительную службу для оформления необходимых документов. Фактическое снятие ареста обычно происходит в течение 10 дней.
  • Последним этапом будет получение выписки с соответствующей информацией и передача его в ГИБДД.

Как не приобрести машину под арестом

Не редкими являются случаи, когда автовладелец, зная о наличии ареста на автомобиле, пытается его продать. Так как снять такое транспортное средство с учета невозможно, то потенциальному покупателю, скорее всего, будет предложено оформить на автомобиль генеральную доверенность вместо подписания договора купли-продажи. Для покупателя последствия могут быть крайне негативными: автомобиль просто конфискуют, а доказать факт передачи средств за автомобиль бывшему собственнику крайне сложно. Чтобы защитить себя от такой ситуации, не стоит соглашаться на подобное оформление покупки транспортного средства.

В любом случае перед покупкой автомобиля, бывшего в эксплуатации, стоит удостовериться в отсутствии ареста. В подтверждение этого текущий собственник должен предъявить выписку из реестра.

Получить информации оботсутствии или наличии ареста возможно следующими способами:

  1. Личное посещение территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов. Информация предоставляется владельцу, поэтому на прием необходимо идти как покупателю, так и продавцу. Прием граждан ФССП осуществляется в определенные часы, поэтому рекомендуется записаться заранее. Владелец транспортного средства должен предъявить документы, удостоверяющие его личность и право собственности на машину.
  2. Владелец автомобиля отправляет в ФССП письменный запрос заказным письмом. В заявлении необходимо указать идентификационную информацию автомобиля, а также контактную информацию отправителя.
  3. Также информацию можно получить с помощью онлайн сервисов.Она доступна как собственнику транспортного средства, так и третьим лицам. Для этого необходимо знать государственный номер и VIN-код, а также ФИО владельца. Проверку возможно осуществить непосредственно на сайте ФССП или ГИБДД, а также на различных специальных платных сервисах.

Если факт ареста не был проверен, не стоит передавать деньги продавцу до того момента, как автомобиль будет снят с учета в ГИБДД.

Если была приобретена машина под арестом

Если покупатель узнал о наличии ареста уже после подписания купли-продажи и передачи средств, то решить вопрос можно путем обращения в суд. Но далеко не всегда суд принимает сторону потерпевшего. Дело в том, что сегодня существует ряд способов проверить «чистоту» транспортного средства. Соответственно, покупателю будет сложно объяснить, почему он не удостоверился в отсутствии ареста.

Кто еще может наложить арест на автомобиль

Кроме судебного пристава, арест может быть наложен таможенными службами. Основанием для этого является нарушение процедуры растамаживания автомобиля, привезенного из другой страны, или незаконное пересечение границы транспортным средством. Чаще всего автомобиль на таможне регистрируют как нерабочий, предназначенный для изъятия запасных частей, а позже продают как исправный.

Кроме этого, наложить арест имеют право ГИБДД. Это чаще всего происходит по причине того, что фиксируются повреждения VIN-номера на кузове или двигателе (потертости и следы исправления и т.д.). Арест накладывается до момента принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля. По факту проводят спецпроверку, чтобы выяснить, имело ли место умышленное исправление кода. Если это будет доказано, владелец будет привлечен к уголовной ответственности.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если автосалон не отдает автомобиль? Что делать, если автосалон не отдает автомобиль?
Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД? Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД?
Обязательно ли страхование жизни при автокредите? Обязательно ли страхование жизни при автокредите?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать