Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Как получить статус лица без гражданства в РФ?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как получить статус лица без гражданства в России?

8401
Последние изменения: январь, 2018 года

Получить статус лица без гражданства в РФ не так и просто, все равно нужны какие-либо документы, подтверждающие личность человека без принадлежности к какой-либо стране.

Что такое «лицо без гражданства»?

Что такое «лицо без гражданства»Лицо без гражданства – это человек, не имеющий статуса гражданина ни одной из стран, он не является подданным ни одного из существующих государств и не имеет права на обращение за дипломатической помощью в консульство своей страны, ведь таковой нет.

Обращение по любому из вопросов предполагает предъявление паспорта или иного удостоверения личности, а если таких персональных бумаг у человека нет, то реально его существование значительно осложняется. На первый взгляд кажется, что стать лицом без гражданства (юридическое определение – апатрид) просто невозможно, а на самом деле подобных ситуаций множество:

  • страна, гражданином которой был некогда человек, исчезла с карты мира и больше не существует (как СССР, например, или Югославия);
  • рожденный от родителей, не имеющих гражданства, младенец не в каждой стране автоматически становится ее гражданином (как в США, Израиле и пр.), и часто становится по факту рождения апатридом;
  • когда гражданин по своему желанию перестал быть гражданином своей страны и лишился паспорта, а нового гражданства пока не обрел, в этом случае он апатрид временный, но какой-то период будет в таком состоянии;
  • родина лишила своего бывшего гражданина этого статуса, и человек оказался апатридом, и пр.

Находясь на территории РФ, человек без официальных бумаг нормально жить не может, нужно официально получить статус лица без гражданства.

На каких основаниях можно апатриду находиться в РФ?

Человек без всяких документов или без тех, которые нужны по законодательству РФ, является нелегалом и подлежит выдворению. Если апатрид пересек границу РФ, то это значит, что у него были в порядке его въездные бумаги, то есть визовое разрешение.

Виза оформляется той страной, откуда прибыл апатрид. С момента въезда лицо как иностранец обязано получить регистрацию (хотя бы временную) и вид на жительство, а для возможности работать – патент.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как получить официальный статус лица без гражданства в РФ?

На территории России апатрид может жить, имея удостоверение его личности, которым может служить:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Вид на жительство сразу получить не удастся, так как выдадут его не ранее, чем через 1 год с момента пересечения границы. Разрешительные бумаги оформляют так:

  • прийти на прием в одно из отделений миграционной службы при УМВД;
  • предъявить пакет документов;
  • пройти процедуру дактилоскопии (для совершеннолетних лиц, то есть тех, кому исполнилось 18 лет);
  • сделать фотоснимки для документов.

Фотографии делают не всем, а только тем, у кого документы не содержат фото, а также тем, у кого в удостоверение личности вклеено фото, неактуальное на нынешнюю дату.

Какие документы нужны?

Пригодятся любые личные бумаги, которые помогут идентифицировать личность апатрида:

  • свидетельство о рождении;
  • старый паспорт, пусть даже и не действительный.

Даже если нет паспорта или документов, подтверждающих факт рождения, человек может предоставить любые имеющиеся на руках документы. Заявление, с которым он обратится за разрешением на временное проживание, и результаты дактилоскопии помогут уточнить личность апатрида.

Возможен ли отказ?

Миграционная служба может отклонить просьбу лица без гражданства, если проверками будет выявлено, что:

  • человек уже имел проблемы с миграционными органами в РФ и был ранее выдворен за пределы страны;
  • у апатрида есть судимость (непогашенная или действующая);
  • лицо незаконопослушно, или было замечено в причастности к террористическим группировкам, и пр.

Если апатрид – спокойный, законопослушный человек с чистой биографией, не запятнанной участием в криминальных или политических историях, то ему будет выдано разрешение на пребывание в РФ сроком на 1 год, после чего вполне возможно оформление вида на жительство.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

В чем состоят ограничения в правах лиц без гражданства?

Апатридов в России не притесняют, ограничения в правах позволяют им жить вполне нормально. Лицо без гражданства, проживающее на территории РФ, не вправе:

  1. занимать высокопоставленные должности;
  2. участвовать в выборах в любом качестве – ни как избиратель, ни как претендент на избираемую должность;
  3. занимать должности на госслужбе ни в одном госучреждении;
  4. служить в войсках РФ;
  5. нарушать требования всех действующих в пределах РФ законов.

В остальных правах для лиц без гражданства ограничений нет, они имеют право трудоустроиться (при этом отчислять налоги, в соответствии с ФЗ- №115), обслуживаться в медучреждениях, оформлять листы нетрудоспособности, учиться в ВУЗах.

Получить статус лица без гражданства в РФ непросто, но вполне реально, если это человек законопослушный и готовый честно зарабатывать себе на хлеб, уполномоченные органы свою работу знают и выдадут нужные бумаги, если не будет выявлено никакого криминала.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону