Туризм и миграция / Туризм / Нужна ли виза в Тунис для россиян
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Нужна ли виза в Тунис и как ее получить?

1125
7 сентября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Тунис – это североафриканская страна, которая удачно сочетает в себе французский шарм и арабскую культуру. Родина кофе, жасмина и безупречно чистых пляжей граничит с Алжиром и Ливией.

Хотя официальным языком Республики является арабский, многие жители страны свободно владеют французским.

Тунисская Республика пользуется популярностью среди российских граждан, желающих отдохнуть, получить образование, трудоустроиться или восстановить здоровье.

Преимуществом путешествий в Тунис является тот факт, что для посещения страны в 2016-2017 году россиянам оформлять разрешение не требуется. Пересечь границу государства можно на основании заграничного паспорта. Единственное «но» заключается в том, что длительность безвизовой поездки не может превышать 90 дней. Если же этого периода недостаточно для реализации задуманного, то в Тунис нужна виза.

В статье представлена информация об условиях и порядке безвизового пересечения тунисской границы, требованиях, которые предъявляются иностранцам при оформлении визы в Тунис, а также сведения, имеющие отношение к организации поездки (стоимость визы, сроки оформления, перечень необходимых документов).

Условия безвизового въезда в Тунисскую Республику

виза в тунис для россиянНачиная с 2014 года, въехать на территорию Республики можно на основании заграничного паспорта, который в свою очередь должен соответствовать установленным миграционным законодательством требованиям.

Требования к заграничному паспорту

Актуальные требования к загранпаспорту:

  • Период действия документа с момента въезда в Тунис должен быть как минимум 90 дней;
  • Ограничений относительно образца загранпаспорта не установлено, поэтому можно использовать как старое «бумажное» удостоверение, так и новое биометрическое;
  •  Если в поездке участвуют дети, основанием пересечения границы для них также является загранпаспорт, в случае его отсутствия данные о несовершеннолетних путешественниках вписываются в удостоверения родителей.

Помимо загранпаспорта, потребуются такие документы:

  • В случае путешествия ребенка с одним из родителей, второму необходимо иметь при себе заверенное нотариусом согласие на вывоз несовершеннолетнего за пределы РФ;
  • При пересечении границы потребуется заполнить карту мигранта и внести в нее свои личные данные. Заполнить документ можно как непосредственно на границе, так и заранее, что значительно сэкономит время и ускорит процедуру прохождения пограничного контроля.

Правила заполнения миграционной карты

При заполнении карты мигранта следует учитывать следующие правила:

  1. При заполнении карты можно использовать только синюю или черную пасту;
  2. Если арабская письменность для вас неведома, заполнять документ необходимо латиницей;
  3. Вносить сведения нужно на одном из трех языков: государственном языке Туниса (арабском), французском или международном английском;
  4. На каждого путешественника, включая несовершеннолетних граждан, заполняется отдельная миграционная карта.

Стоимость безвизового въезда в Тунисскую Республику

Еще одним преимуществом безвизовой поездки в Тунис является отсутствие требования об уплате обязательных налогов и сборов при въезде в страну. Однако при выезде из Туниса заплатить выездной сбор все же придется. Стоимость  его, начиная с 2014 года, для россиян составляет около 1200 рублей.

Согласно официальным источникам основным предназначением средств, оплаченных иностранными путешественниками в качестве выездного сбора, является развитие туристической отрасли страны. В соответствии с прогнозами экспертов, общая сумма сбора, собранная за период 2016 года, составит около 70 млн. долларов.

Приобрести специальную выездную марку можно:

  1. В отеле, в котором проживал турист во время пребывания в стране;
  2. В банковском учреждении;
  3. На границе во время прохождения паспортного контроля.

Когда для посещения Туниса требуется виза, основания для ее выдачи

Если срок пребывания в Тунисской Республике превышает 90 дней, потребуется оформление разрешения, при наличии которого иностранный гражданин сможет находиться в стране на легальных основаниях более длительный период.

Основаниями для получения визы являются следующие обстоятельства:

  1. Получение образования в одном из вузов Туниса (студенческая виза);
  2. Регистрация предприятия и развитие бизнеса или трудоустройство (деловая виза).

Стоимость разрешения и сроки оформления документа

Миграционное законодательство Туниса отличается высокой лояльностью не только в отношении въездных документов, но и их стоимости. Если ранее размер консульского сбора составлял 5 000 рублей, то на данный момент эта сумма снижена более чем вдвое. Сейчас за разрешение для взрослого нужно заплатить 2 000 рублей, для ребенка старше 6 лет, но младше 12 – одну тысячу, малыши, не достигшие шестилетнего возраста, могут пересечь границу Туниса бесплатно.

Период рассмотрения заявления о выдаче визы, как правило, не превышает 7 дней. При необходимости этот срок может быть уменьшен до трех дней.

Стандартный пакет документов, необходимых для оформления визы в Тунис

Чтобы получить визу в Тунис, в Посольство страны необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление анкетного образца, заполненное на французском или английском языке;
  2. Загранпаспорт, период действия которого превышает длительность поездки;
  3. Копия первой страницы заграничного паспорта;
  4. Национальный паспорт гражданина РФ, копия страниц, содержащих информацию о месте регистрации заявителя и его персональных данных;
  5. Фото, установленного формата.

Дополнительные материалы, требование о предоставлении которых предъявляется в зависимости от цели поездки:

  1. Трудовой контракт (при оформлении деловой визы с целью трудоустройства);
  2. Документы, подтверждающие тот факт, что работодатель является гражданином или резидентом Туниса (делова виза);
  3. Документы об образовании, уровне квалификации (деловая виза);
  4. Пригласительное письмо (деловая виза);
  5. Документы, подтверждающие зачисление иностранного студенты в один из вузов Туниса (студенческая виза).

Категория трудовых мигрантов, освобожденных от обязанности оформлять деловую визу:

  • Банкиры;
  • Высококвалифицированные специалисты в экономической и медицинской отраслях;
  • Геологи, занимающиеся разведывательной деятельностью;
  • Уполномоченные представители иностранных организаций.
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии
По каким причинам и как происходит аннулирование вида на жительство в России По каким причинам и как происходит аннулирование вида на жительство в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать