Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Как восстановить СНИЛС при утере через МФЦ в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли и как восстановить СНИЛС через МФЦ?

353
19 апреля 2018 г.

Восстановление утерянного СНИЛС через МФЦВосстановить СНИЛС при утере можно через МФЦ, причем для этого не понадобится много усилий и времени. Многих волнует другой вопрос – а нужно ли это делать, в принципе, и насколько важен страховой номер индивидуального лицевого счета. На самом деле, даже в Конституции РФ нет ни слова о том, что для получения социальных преференций никакого дополнительного документа. Между тем, юристы заверяют, что получать его надо, и тем более, необходимо предпринять все усилия для восстановления документа. Тем более что в некоторых случаях без него не обойтись.

Что собой представляет СНИЛС, что он дает обладателям

Начиная с 2003 года, каждый работающий россиянин получает свидетельство обязательного пенсионного страхования – зеленая карточка, где особого внимания заслуживает комбинация из 11 цифр, расположенных в правом верхнем углу документа. Это и есть номер лицевого счета, наличие которого гарантирует многие права граждан. Первоначально его в обязательном порядке получали трудоустроенные россияне, но с 2011 года им владеют даже дети, включая новорожденных, выдают его и иностранцам (по желанию). Имея СНИЛС, гражданин может рассчитывать:

  1. на заслуженную пенсию, так как именно для формирования будущих социальных выплат, он создан первоначально;
  2. на регистрацию на сайте госуслуг, получение полного перечня этих услуг и полагающихся льгот;
  3. на места в детском саду и школе, получение ребенком медицинской страховки и квалификационной помощи специалистов, соответственно;
  4. на сокращение количества документов, необходимых для подачи в инстанции, а в ближайшее время он станет главным идентификатором универсального электронного удостоверения, которое заменит ИНН и другие документы.

Каждый работодатель, согласно положениям закона, обязан делать записи в документе обязательного страхования сотрудника, а если «зеленой карточки» нет, она должна быть выдана. В некоторых детских садах и школах их также выдают централизованно, получить СНИЛС можно также в Пенсионном фонде или многофункциональном центре. Здесь же можно восстановить утерянный документ и получить дубликат.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как восстановить утерянный СНИЛС в МФЦ

Как восстановить утерянный СНИЛС в МФЦЕсли вы проходили процедуру получения страхового номера лицевого счета самостоятельно, то знаете, что сложностей в этом нет никаких. Поэтому при потере документа можете не сомневаться, что процесс восстановления пройдет также просто, если вы обратитесь в многофункциональный центр, а они открыты в России повсеместно. Помочь в этом может наша пошаговая инструкция:

  • для начала надо выбрать ближайшее отделение МФЦ и подходящий день, а записаться на прием к специалисту, к слову, можно даже через Интернет;
  • в установленное время подаются необходимые документы: паспорт, удостоверяющий личность и заявление установленного образца (форма АДВ-3);

Бланк формы АДВ-3 выдадут в центре, можно также скачать его в Интернете. При заполнении используются только печатные символы (по одному в каждой клетке), написанные ручкой с черными или синими чернилами, хотя и компьютерное заполнение формы не запрещено.

  1. сотрудник, принявший документы, выдает расписку-уведомление, номер которого используется для отслеживания процесса изготовления дубликата СНИЛС;
  2. удостоверившись в том, что документ готов, его можно получить в МФЦ в удобное время.

В некоторых случаях страховой номер индивидуального счета нужен «здесь и сейчас», но изготовить его раньше 7 рабочих дней не получится. Именно столько уходит на это у специалистов многофункциональных центров. Как уже было сказано, о готовности дубликата можно узнать по номеру расписки, а можно позвонить на горячую линию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону