Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Комиссия по инвалидности: как проходит и что спрашивают
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как проходит комиссия по инвалидности?

371
4 августа 2018 г.

Многие нетрудоспособные граждане РФ обращаются в специализированные медицинские учреждения в целях прохождения обследования на установление инвалидности. Такие обследования проводят специальные комиссии. Ознакомимся с особенностями их работы.

Что делает комиссия по инвалидности?

Что делает комиссия по инвалидностиКомиссия на инвалидность осуществляет свою деятельность в юрисдикции законодательства, которое регулирует проведение медико-социальной экспертизы. Основные нормативные акты, которые применяются в данной области:

  • Закон № 181-ФЗ;
  • Постановление Правительства № 95;
  • Приказ Минтрудсоцзащиты России № 1024н.

Таким образом, сама процедура признания человека инвалидом осуществляется в порядке, определяющем проведение МСЭ. При этом, экспертиза также призвана установить потребности гражданина в тех или иных мерах соцзащиты или реабилитации исходя из сложностей со здоровьем.

Врачи, которые проводят МСЭ, комплексно оценивают состояние здоровья человека — учитывая не только физиологию обследуемого, но и социально-бытовые, трудовые факторы, с учетом критериев, которые устанавливаются законодательно.

Учитываются и закрепленные законом условия признания человека инвалидом. Ознакомимся с ними подробнее.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Каковы условия признания гражданина инвалидом?

К таким условиям относятся:

  1. нарушение состояния здоровья, сопровождающееся устойчивым расстройством ключевых функций организма, которое обусловлено болезнью или травмами;
  2. утрата гражданином возможности самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, обучаться, работать;
  3. необходимость в получении мер соцзащиты от государства.

При этом, должно быть соблюдено, как минимум, несколько из перечисленных условий одновременно. Таким образом, врачи на МСЭ подробно изучают документы о состоянии здоровья обследуемого, задают ему различные вопросы — позволяющие установить то, имеют ли место те или иные условия признания его инвалидом.

Законом определено 3 группы инвалидности, которые устанавливаются человеку исходя из степени выраженности устойчивых расстройств ключевых функций организма. Если обследуемый — несовершеннолетний, то ему присваивается категория «ребенок-инвалид».

В общем случае инвалидность 1 группы устанавливается МСЭ на 2 года, 2 и 3 группы — на 1 год. Но возможно и бессрочное установление инвалидности в соответствии с правилами, установленными законом. Особые правила в определении срока инвалидности установлены в отношении обследования несовершеннолетних граждан.

Одна из задач МСЭ — выявить причину инвалидности. Закон определяет следующий перечень таких причин:

  • общее заболевание;
  • травма на производстве, профзаболевание;
  • инвалидность с несовершеннолетнего возраста;
  • ранение, полученное в период Великой Отечественной войны, военная травма, болезнь, перенесенная в период прохождения службы в армии;
  • участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на предприятии «Маяк»;
  • болезнь, ставшая следствием аварии на ЧАЭС, на предприятии «Маяк»;
  • болезнь, ставшая следствием радиационного воздействия;
  • болезнь, ставшая следствием прохождения военной службы в подразделениях особого риска;
  • болезнь или ранение, ставшие следствием участия гражданина в боевых действиях в других государствах.

Отметим, что указанный перечень — не закрытый. Закон допускает установление, в принципе, любой причины инвалидности — при условии, что критерии такого установления прописаны в тех или иных нормативных актах.

Возможна ситуация, при которой у гражданина на руках не будет документов, которые удостоверяли бы причину инвалидности. В таком случае в качестве причины рассматривается общее заболевание, а самому гражданину оказывается необходимое содействие в получении документов.

Рассмотрим теперь то, какими критериями руководствуется МСЭ при установлении инвалидности гражданина. Человеку, который думает над тем, как пройти комиссию МСЭ (ВТЭК), полезно знать, на какие нормы закона ориентируются врачи — чтобы донести до них нужную информацию, касающуюся состояния его здоровья.

Каковы критерии установления инвалидности?

Закон определяет отдельные критерии по установлению инвалидности:

  1. Для несовершеннолетних граждан.

Главный критерий здесь — обусловленное болезнью или травмами нарушение состояния здоровья со 2-й и более высокой степенью выраженности устойчивых нарушений ключевых функций организма (диапазон нарушений — 40-100%). Оценивается то, насколько обнаруженное нарушение ограничивает жизнедеятельность человека и то, какие меры социальной защиты требуются человеку.

  1. Для совершеннолетних граждан.

Основной критерий здесь — тот же самый, то есть, устойчивое нарушение ключевых функций организма во 2-й степени и выше (диапазон нарушений — 40-100%). Отличие в том, что в случае со взрослыми обследуемыми МСЭ по-другому оценивается степень  ограничений жизнедеятельности гражданина. То, какие это ограничения, влияет на определение потребности человека в мерах социальной защиты от государства.

Отдельные критерии определены законом в отношении установления групп инвалидности. Они применяются, если соблюдены указанные выше общие критерии.

Каковы критерии по группам инвалидности?

Каковы критерии по группам инвалидностиПервая группа инвалидности устанавливается человеку, если у него обнаружена 4-я степень  нарушений ключевых функций организма (диапазон нарушений — 90-100%).

Вторая группа устанавливается обследуемому, если у него обнаружена 3-я степень нарушений ключевых функций организма (70-100%).

Третья группа устанавливается гражданину, если у него обнаружена 2-я степень нарушений функций организма (40-60%).

Несовершеннолетнему гражданину инвалидность устанавливается при 2-й и более высокой степенях, отражающих нарушения функций организма. Нет деления на отдельные группы инвалидности, как и на интервалы диапазонов.

Таким образом, можно выделить еще один ключевой критерий работы МСЭ — определение степени нарушений ключевых функций организма. Данная процедура также осуществляется в соответствии с положениями нормативных актов. Рассмотрим ее подробнее.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как определяется степень выраженности нарушений функций организма?

Законом определено, что рассматриваемая степень нарушений здоровья может устанавливаться в процентах по шкале от 10 до 100. Есть 4 степени таких нарушений:

  • При первой степени выявляются устойчивые, но незначительные нарушения, которые обусловлены болезнью, получением травм, дефектами — в диапазоне не более 30%.
  • При второй степени устанавливаются умеренные устойчивые нарушения — в диапазоне 40-60%.
  • При третьей степени определяются выраженные нарушения — в диапазоне 70-80%.
  • При четвертой степени выявляются значительные нарушения — в диапазоне 90-100%.

В предусмотренных законом случаях врачи МСЭ используют дополнительные критерии, которые также закреплены законодательно. Так, обязательно применение количественной оценки при определении степени устойчивых нарушений здоровья. Если в отношении тех или иных критериев не установлена количественная оценка, то сущность заболевания человека рассматривается на уровне федерального бюро МСЭ и его последствия оцениваются исходя из клинико-функциональных особенностей течения болезни обследуемого.

Если МСЭ устанавливает несколько разных устойчивых нарушений ключевых функций организма обследуемого, то по каждому из них определяется диапазон в процентах, а затем смотрится, имеет ли место взаимное влияние нарушений на общее состояние организма. Если такое взаимное влияние обнаружено, то общий диапазон по степени выраженности нарушений может быть увеличен.

Что учитывать обследуемому?

Что учитывать обследуемомуИсходя из определенных законом правил осуществления деятельности комиссией по инвалидности сам гражданин, который обращается в МСЭ по вопросу установления инвалидности, может оценить то, какова вероятность признания у него той или иной группы инвалидности, подготовить необходимые документы для ознакомления врачами — в целях подтверждения рассмотренных выше критериев и, разумеется, подготовиться к дополнительным вопросам со стороны МСЭ.

Несмотря на стандартизованный подход к процедуре установления инвалидности — основанный на правилах, прописанных в федеральных нормативных актах, правомерно говорить о том, что на практике уместен персонифицированный подход врачей МСЭ к оценке здоровья каждого обследуемого. Тем более, что законодательство в ряде формулировок допускает такую возможность — как в случае, к примеру, с отсутствием документов, подтверждающих заболевание, которое может обуславливать инвалидность.

Тем не менее, наличие официальных, документально закрепленных подтверждений о болезни и о ее влиянии на организм — важнейшее условие принятия МСЭ решения по признанию человека инвалидом. Определяющую роль, таким образом, может играть не столько то, что он рассказывает о состоянии своего здоровья, а то, где зафиксированы объективные сведения о состоянии его организма.

В любом случае обследуемому следует проявлять готовность давать необходимые разъяснения комиссии и от своего лица. Вопросы здесь могут быть самые разные — нет каких-то общих правил, по которым они составляются. Но основная причина их появления со стороны врачей — необходимость определить соответствие состояния здоровья человека тем критериям, которые прописаны законодательно. Акцент здесь должен ставиться на объективности суждений как обследуемого, так и самой комиссии.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону