Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с заработка на Форекс в 2018 году?

Нужно ли платить налог с заработка на Форекс?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
906
6 ноября 2017 г.

Биржевые доходы могут достигнуть немалых размеров, поэтому важно знать, каков налог с дохода на Форекс и нужно ли его оплачивать по закону. А НК РФ в ст. 210 как раз и гласит: всякий доход физ. лица составляет налоговую базу. Что касается биржи Форекс, то она представлена в интернете несколькими компаниями. Одни из них являются налоговыми агентами и берут налоги с прибылей своих клиентов (за вычетом ставок, платежей в системе Форекс).

Но не все представители Форекс работают по «белому» с налоговыми органами РФ, да и не должны, если это зарубежные компании. Выходит, что налогообложение протекает по-разному, и все зависит от того, какова политика фирмы, с которой трейдер заключил договор оферты. Это обстоятельство требует конкретизации, поэтому важно непременно уточнить статус относительно НК РФ, чтобы уяснить, нужно ли самостоятельно оплачивать 13% от всех прибылей с Форекс или нет.

Чтобы сбить процент налога, есть смысл оформиться как ИП, выбрав упрощенный вариант налогообложения. В этом случае величина налога составит 6%, но необходимо будет открыть специальный счет, на котором аккумулировать доходы. По итогам года самому нужно определить размер дохода и учесть его в декларации (ст. 229 НК РФ), и не забыть внести оплату.

Важно понимать, что обязанность по налогу возникает с даты, когда трейдер биржи Форекс переводит заработок с виртуального счета на свой реальный банковский счет. Это значит, что заработанные, но не выведенные на реальный счет средства налогообложению не подлежат. Налог платят только на чистый доход, то есть за минусом трат.

Таким образом, с прибыли от сделок на Forex налог следует платить, но сначала узнать, является ли ваша фирма налоговым агентом РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02
Бесплатный вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация по телефону