Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Можно ли получить налоговый вычет если платил другой человек?

Можно ли получить налоговый вычет, если платил другой человек?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
862
14 июня 2017 г.

Возможность и порядок получения вычета, если расходы нес другой человек, зависит от вида вычета и характера произведенных расходов. В большинстве случаев, получить вычет, если платил другой человек, невозможно. Исключение сделано лишь для супругов.

Так, например, получить имущественный и социальный вычет может один супруг, даже если расходы нес второй и все платежные документы оформлены на него. Связано это с тем, что по закону имущество супругов признается совместно нажитым, в том числе и денежные средства, которые были потрачены на цели, предусмотренные налоговым вычетом. По сути, это означает, что раз деньги были общими, то не имеет значения, кто конкретно оплатил покупку квартиры, оказанные медуслуги и проведенное обучение.

Во всех остальных случаях, если расходы нес другой человек и платежные документы оформлены на того, кто платил, а не на того, кто заявляет вычет, в предоставлении льготы откажут.

Как вариант, можно попробовать переоформить платежные документы и написать доверенность, в которой будет указано, что заявитель вычета передал плательщику (тому, кто оплатил расходы) денежные средств на цели, предусмотренные тем или иным видом вычета (например, на покупку квартиры или оплату лечения).

Стоит отметить, что в большинстве случаев, налоговый орган отказывает в предоставлении вычета при предоставлении указанной доверенности, так как налоговым законодательством четко предусмотрено, что платежные документы должны быть оформлены на того, кто заявляет льготу.

бесплатный звонок юристу