Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Новости / Что будет с аналоговым телевидением после Нового года

С января 2019 года в России начнётся переход на цифровое телевидение

492
5 декабря 2018 г.

Что будет с аналоговым телевидением после Нового года​С 15 января 2019 года в России начнётся переход на цифровое телевидение. Для граждан, имеющих телевизоры с системой декодирования или цифровые приставки, этот переход не имеет практического значения. Однако для значительной группы россиян, до сих пор пользующихся услугами аналогового ТВ, это фактически означает прекращение вещание.

Разберем, какие последствия повлечет такой шаг со стороны государства, и какие варианты решения проблемы предусматривают органы власти.

В чем суть новшества

Использование системы аналогового телевещания позволяет доставить сигнал практически в любую точку страны, в том числе в малонаселенные деревни и труднодоступные районы. Как правило, такая категория населения не может себе позволить приобрести дорогостоящее цифровое или спутниковое оборудование, телевизоры с декодерами.

С января 2019 года Россия перейдет на цифровое эфирное телевещание. Об этом было озвучено на правительственном уровне в октябре 2018 года. Суть нововведений заключается в следующем:

  • с начала 2019 года государство прекращает финансирование систем аналогового вещания для населенных пунктов, чья численность не превышает 100 тыс. человек;
  • система цифрового вещания будет предусматривать 2 общедоступных мультиплекса, т.е. набора по 10 телеканалов различной тематики (всего в общий доступ будет передаваться 20 каналов, однако вопрос о создании третьего мультиплекса уже рассматривается);
  • для принятия цифрового сигнала нужно иметь телевизор последнего поколения с декодером, либо внешнее оборудование (тюнер, приставку и т.д.).

По оценкам экспертов, доля зрителей аналогового ТВ в 2018 году не превышала 2%, т.е. большую часть населения такое нововведение не затронет. Однако государство не намерено допускать и ущемления прав 2% населения, тем более что через аналоговое телевидение транслировались все основные федеральные каналы. Поскольку затягивать переход на современные технологии вещания не имеет смысла, будут использоваться меры стимулирования кабельных и спутниковых операторов по льготному доступу новых абонентов к цифровому телевидению.

Разберем, какой выход из ситуации предлагает государство гражданам, лишенным возможности перейти на цифру после Нового года.

Меры поддержки

С отказом от финансирования аналогового вещания, будет постепенно демонтироваться и оборудование на местах. Приобретать телевизоры или специальное оборудование гражданам государство не намерено, однако предлагает несколько вариантов решения проблемы:

  • для малочисленных и труднодоступных районов, где аналоговое ТВ являлось единственным источником информации, будут действовать специальные предложения от операторов сотовой, цифровой и спутниковой связи (приобретение комплекта оборудования со значительной скидкой, прием 20 каналов без взимания абонентской платы и т.д.);
  • полное государственное финансирование для прокладки оптического волокна в районы, где отсутствует спутниковый или цифровой сигнал для приема ТВ;
  • за последний месяц, который остался до закрытия аналогового эфирного вещания, будет проведена информационная поддержка по способам и вариантам перехода на цифру;
  • Министерство связи РФ направило рекомендации в регионы для софинансирования программ по обеспечению гражданам доступных условий перехода на цифровое телевидение (аналогичные программы могут принимать и муниципальные образования).

Так как операторы спутникового и цифрового вещания заинтересованы в расширении своей аудитории, они уже выразили предварительное согласие на предложение государства. Однако точные условия и варианты предложений нужно уточнять на местах, так как единой системы в рамках России не предусмотрено.

Также рассматривается вопрос с поддержкой местных и региональных телеканалов, которые потеряют место в сетке вещания, как только закроется аналоговое эфирное телевещание. В качестве альтернативных вариантов предлагается включение 21-го канала в первый или второй мультиплекс, выделение спецчастот из радиодиапазона, выделение средств на развитие и модернизацию оборудования небольших телекомпаний.

Указанные меры поддержки уже частично начали внедряться в отдельных регионах. В частности, в 2017-2018 году, для труднодоступных районов Якутии начала действовать скидка 30% на приобретение современного цифрового оборудования. При этом абонентская плата не взимается за 20 каналов, входящих в базовые мультиплексы.

Кроме того, переход на цифровое вещание является обязательным только для государственных каналов. Частные и региональные телекомпании вправе сохранить аналоговое вещание за свой счет, если заинтересованы в дополнительной аудитории.

Бесплатная юридическая консультация по телефону