Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Новости / Реновация жилья в Москве 2017: последние новости

Принят закон о реновации жилищного фонда в Москве

7468
20 мая 2017 г.

Закон о реновации жилищного фонда в МосквеЗакон о реновации жилищного фонда в Москве был принят Мосгордумой 17 мая 2017 года. В нем закреплены дополнительные гарантии для тех граждан, которые хотят обновить жилье. Это касается не только собственников недвижимости, но и нанимателей.

В текущий момент действуют не все положения этого законодательного акта, а только относящиеся к голосованию. Другие его пункты станут актуальными только тогда, когда официально будет принят соответствующий федеральный закон. Его рассмотрение намечено на июль этого года. Но пока совершенно непонятно, что это будет за закон и когда он будет окончательно принят.

Однако появление закона о реновации жилья позволяет обычным гражданам разобраться с тем, что же собой представляет эта процедура, какие гарантии она дает. Изучив нормативные акты, люди смогут принять решение, голосовать им за него или нет.

Что регулирует проведение реновации?

Относительно реновации существует множество правовых норм. Но вот о гарантиях для нанимателей и жителей в них информации нет. Поэтому и необходимо принятие дополнительного закона. При проведении реновации вся процедура должна выполняться в соответствии с нормативными актами следующих уровней:

  • мирового;
  • федерального (Конституция и Кодексы);
  • регионального.

Новый закон о реновации позволяет закрепить гарантии участников программы. Изучив нормативный акт, граждане смогут выразить свое отношение к нему во время голосования. Сделать это можно до 15 июня. Если участвовать в голосовании кто-то не будет, то его голос будет равняться согласию с законопроектом.

Особенности реновации: чего ждать?

Суть реновации заключается в снижении количества аварийных домов. Поэтому старые дома предполагается сносить, а на их месте строить новые. Но чтобы права старых жильцов нарушены не были, они должны получить новые квартиры вместо своего старого жилья. Но каким будет это жилье? Этот вопрос для граждан является наиболее важным, так как они хотят обезопасить себя и своих близких.

В новом законе есть информация, что старая и новая квартиры будут равнозначными (не равноценными). Что это значит? Что владелец жилья получит новую квартиру на следующих условиях:

  • количество комнат в квартирах будет одинаковым;
  • площадь жилых помещений в новой квартире останется прежней или увеличится;
  • общая площадь квартиры станет больше;
  • наличие детских площадок, скверов, спортивных сооружений, пандусов и других важных элементов инфраструктуры обязательно.

Предполагается, что стоимость новых квартир будет выше цены на старое жилье примерно на 35%.

А вот четких требований к отделке нового жилья нет. Квартиры должны будут иметь улучшенную отделку, но что она собой представляет в действующих нормах не прописано.

Куда переселят старых жильцов?

При переселении жильцов из сносимого жилья новые квартиры им будут выдавать в том же районе. Если будет возможность, то даже квартал останется прежним, что позволит избежать неудобств с походом на работу, в детские сады и школы в дальнейшем. Такая концепция переселения с технической точки зрения достижима, ведь снос домов будет производиться постепенно.

В ряде округов квартиры могут выдаваться в смежных районах, но внутри одного округа. Это касается следующих округов:

  • Зеленоградский;
  • Троицкий;
  • Новомосковский.

Получить жилье удастся даже тем, кто не приватизировал свою старую квартиру. Условия обмена для таких граждан идентичные. Причем полученную квартиру они могут получить в собственность или вновь заключить договор социального найма.

Можно ли получить что-то взамен старой квартиры?

Законодательство предусматривает возможность не только выдать равноценное жилье, но и выплатить за старую квартиру деньги. Причем оплата будет произведена еще до момента сноса дома. При расчете вознаграждения берется среднерыночная стоимость. Обязательно проводится и оценка жилища.

Такой вариант актуален для тех, кто хочет разъехаться или разменять квартиру, купить более дорогую недвижимость. Он подойдет и тем, кто желает переехать жить в другой район.

Льготы для отдельных категорий граждан

Для некоторых категорий граждан предусмотрены особые льготы. Так, тем, кто занял очередь на улучшение своих жилищных условий, положены квартиры с большей площадью. В зависимости от обязательств может быть увеличен не только общий метраж, но и количество комнат. В ряде случаев членам семьи предоставят несколько квартир, если это полагается по закону.

Есть льготы и для пенсионеров, ветеранов, малоимущих и даже просто одиноких граждан – городские власти помогут им совершить переезд. В дальнейшем планируется принятие закона, в котором будут закреплены особенности оказания помощи таким людям.

Абсолютно все владельцы квартир будут освобождены от необходимости оплачивать капитальный ремонт сразу же после того, как дом станет участником программы реновации жилья.

Реновация нежилых помещений

Программа реновации затрагивает не только квартиры, но и различные нежилые помещения. Их собственникам предлагают получить:

  • другое нежилое помещение, имеющее идентичную стоимость;
  • денежное вознаграждение.

При совершении выплат и поиске другого помещения будут исходить из оценочной рыночной стоимости нежилой недвижимости, подвергающейся реновации.

Какими будут новые условия проживания?

Потенциальные участники реновации обеспокоены тем, какого качества будет новое жилье. Они не хотят получать те же условия проживания, что и в нынешних домах. Программа реновации предполагает строительство монолитных домов. При этом обязательно будут использоваться актуальные технологии и действующие стандарты. Отличительной чертой новых домов от старых станет их энергоэффективность. Обязательно предполагается наличие в квартирах следующих условий:

  • застекленные лоджии;
  • специальные корзины для кондиционеров;
  • возможность проведения перепланировки.

В домах и на придомовых территориях будут установлены специальные приспособления для инвалидов.

В законе параметры будущих домов и квартир не описываются. Но при строительстве и благоустройстве компании будут придерживаться следующих нормативных документов:

  • градостроительные нормы;
  • СНиПы;
  • стандарты строительства.

Сроки проведения реновации и источники финансирования

Вполне возможно, что реновации не будет в принципе, если против нее проголосуют граждане. Результаты будут известны только в конце лета.

В случае принятия закона о реновации потребуется дополнительное время для совершения следующих действий:

  1. разработка плана застройки;
  2. составление проекта;
  3. заключение договоров с застройщиками;
  4. согласование бумаг;
  5. получение разрешений;
  6. решение иных технических и организационных моментов.

Оплачивать реновацию будут из бюджета Москвы, федеральные средства на это выделять не планируется.

Реновация жилья в Москве впервые начала проводиться в 1999 году, и она до сих пор не закончена.Поэтому на проведение новых мероприятий потребуется не один год.

Как отказаться от реновации?

Если жители не хотят, чтобы в их доме проводилась реновация, то действовать они должны следующим образом:

  1. изучить список домов, подпадающих под реновацию (вполне возможно, что их дома в списке не будет);
  2. в случае наличия дома в списке, проголосовать против проведения реновации.

Оставить свой голос можно в центре государственных услуг или на сайте проекта «Активный гражданин». Есть и альтернатива голосованию – можно на общем собрании выразить свой протест и попросить занести его в протокол.

Подписаться на новости
Подписаться