Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Новости / Доплата пенсионерам за детей студентов в 2017 году

За детей-студентов пенсионерам будут доплачивать

1410
13 сентября 2017 г.

Доплата пенсионерам за детей студентовПоложена ли доплата пенсионерам за детей студентов? Если в семье пенсионера есть ребенок, обучающийся в ВУЗе или техникуме, за него положена надбавка (увеличение страховой части пенсии). Эта норма не касается студентов-заочников.

Есть и еще одно правило. Ребенок-студент должен быть не старше 23 лет. И третье – надбавку предоставляют только в том случае, если ребенок является иждивенцем. Если же у него есть свои источники дохода, страховая часть пенсии увеличена не будет. Исключение может быть сделано, если доход небольшой. Правда, в Пенсионном фонде не сообщили, какой именно.

Для получения доплаты необходимо предоставить в местное отделение ПФ такие бумаги:

  • Свидетельство о рождении ребенка, обучающегося на очной форме.
  • Справка о совместном проживании или иной документ для подтверждения факта иждивения. Если он проживает отдельно, можно предоставить квитанцию об оплате коммунальных услуг.
  • Справка из ВУЗа или техникума с указанием формы обучения, датами начала и окончания занятий, датой и номером приказа о зачислении.

Выплата прекращается, если студент был отчислен, перешел на заочную форму обучения, или же ему исполнилось 23 года. Об изменении статуса необходимо уведомить ПФ в течение 3 дней.

Теперь рассмотрим правила начисления надбавки. Пенсия состоит из двух частей - фиксированной (4805 рублей) и страховой. Надбавка за ребенка-студента – это 1/3 фиксированной выплаты, или 1601 рубль. В общей сложности пенсионер получит 6406 рублей.

Эта доплата предусмотрена за каждого ребенка-студента. И выплачивать ее должны каждому родителю. К примеру, если в семье есть два студента, отец и мать которых являются пенсионерами, то такая семья получит 6404 рубля.

Подписаться на новости
Подписаться