Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Время действия кадастрового паспорта на земельный участок: при продаже, при дарении, при наследовании

623
19 апреля 2018 г.

Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок имеет решающее значение при оформлении гражданско-правовых сделок. Без постановки на кадастровый учет земли невозможно совершение с ней никаких правовых действий, соответственно и наличие такого документа обязательно.

Что представляет собой кадастровый паспорт

Что представляет собой кадастровый паспортПо своей сути документ является выпиской установленного формата из единого реестра прав, содержащего данные обо всех недвижимых объектах, включая земельные территории, и представляет собой краткую справку о кадастровых и технических параметрах объектах. Кроме того, в нем можно определить срок действия данных, а также проследить совершенные операции с участком, проводимые ранее.

Кадастровый паспорт на недвижимое имущество, независимо от формы собственности, является документом, позволяющим совершать с ним юридически значимые операции. Чтобы получить выписку из него, нужно внести в единый реестр данные о его владельце и технические параметры из межевого плана объекта. Для оформления запроса потребуется представить:

  • Удостоверение личности заявителя;
  • Правоустанавливающий документ на имущество;
  • Заключение кадастрового инженера;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление о постановке недвижимости на учет.

Какие сведения входят в кадастровый паспорт

В документе можно найти информацию о:

  1. Индивидуальном кадастровом номере;
  2. Времени постановки на учет в ГКН;
  3. Координаты и место нахождения территории;
  4. Вид имущества и его назначение;
  5. Характеристики участка, размеры и расположение на плане межевания;
  6. Сведения о собственнике;
  7. Масштаб чертежа.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Правовое регулирование

Правовое регулированиеРегламент получения паспорта и содержащейся в ней информации, а также сроков его действия установлен Земельным кодексом РФ и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Положения ЗК РФ определяют, что кадастровый паспорт имеет статус обязательного документа, который может быть затребован при совершении юридически значимых действий с земельной территорией, даже в случае, когда он является частью дачного хозяйства, но поставлен на кадастровый учет и может быть реализован как отдельная недвижимость.

Федеральным законодательством о ГКН регулируется порядок выдачи кадастровой документации и ситуации, когда она прекращает свое действие. Помимо этого, формируются положения, необходимые к соблюдению при составлении паспорта на разные виды недвижимых объектов.

Как можно получить

Его оформлением может заниматься любой гражданин, имеющий какие-либо права на земельный участок. Оформление кадастрового паспорта осуществляется, когда ещё не проведено межевание, а земля не поставлена на учет в ГКН. Помимо этого, такая процедура осуществляется при возведении построек или при изменении площади надела.

Для получения кадастрового паспорта потребуется:

  • Обратиться в кадастровую палату, Росреестр либо МФЦ с заявлением установленного формата и оплатить госпошлину;
  • Получить расписку в получении документов с указанной датой выдачи. Как правило, срок подготовки занимает не более пяти дней;
  • В установленный день необходимо получить запрошенную информацию, предъявив документ, удостоверяющий личность. К паспорту прилагается межевой план на земельную площадь.

Кадастровая документация может быть получена посредством сервиса, представляемого порталом Госуслуг

Для чего может быть затребован паспорт

Документ может быть затребован в следующих ситуациях:

  1. Процедура регистрации земли в Росреестре.
  2. Приватизация недвижимого имущества.
  3. Совершение различных гражданско-правовых сделок.
  4. Возведение зданий и сооружений.
  5. При решении спорных ситуаций, возникающих с владельцами смежных участков.
  6. Получение дотаций и субсидий по программам господдержки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Срок действия кадастрового паспорта

Срок действия кадастрового паспортаДействующее законодательство, регулирующее сферу кадастровых правоотношений, не устанавливает срок действительности такого документа. Это говорит о том, что он считается бессрочным.

Однако необходимо помнить, что в него входят данные из кадастра недвижимых объектов государства. Такие сведения могут меняться при перемене каких-либо условий, что должно быть изменено и в паспорте. Таким образом, его действие прекратится тогда, когда измениться информация об объекте, содержащаяся в ГКН.

Чаще всего такие изменения происходят, когда:

  • Меняется кадастровая стоимость определенной территории, относящейся к конкретной категории земель;
  • Увеличивается либо уменьшается земельная территория, переносятся границы в связи с проведением процедуры уточнения;
  • Появляется новый владелец участка при его реализации;
  • Проводится реорганизация земельной площади на основании решения руководителя организации по распоряжению государственным и муниципальным имуществом.

При изменении каких-либо параметров, внесенных в ГКН, действие кадастрового паспорта прекращается и он подлежит обязательной замене. Чтобы недействительность документа не стала неожиданностью, собственнику необходимо контролировать изменения в кадастровых характеристиках на официальном портале регистрирующей службы. Сервис дает возможность определить внесенные изменения при получении выписки из ГКН о недвижимом имуществе. Справка содержит реальные сведения об участке на день её выдачи, а также дату внесения последних изменений и причины таких мер.

Внести изменения в кадастровый паспорт можно в следующем порядке:

  • При изменении площади участка нужно подать заявление на проведение межевых работ и подготовку технической документации в компанию, имеющую допуск к проведению таких действий;
  • Подготовить обращение о внесении изменений в кадастровые реквизиты. В нем необходимо указать уникальный номер по ГКН, адрес места расположения, величину площади, основания для изменения уже имеющейся информации;
  • Подать пакет документов в территориальное подразделение Росреестра либо в МФЦ.

Причинами для занесения новых данных являются:

  1. Решение судебного органа.
  2. Заключение независимого эксперта.
  3. Обновленная техническая документация.
  4. При перемене собственника – договор о продаже земли, завещание на неё либо дарственная.

Размер государственной пошлины составляет:

  • Для граждан – на бумажном носителе – 200 рублей, в электронном файле – 150;
  • Для организаций – 600 и 300 соответственно.
  1. Сотрудником службы проводится проверка обоснованность поданного заявления и прилагаемой к нему документации. По результатам выдает расписку о приеме представленных бумаг с указанием даты получения информации.
  2. В зависимости от места подачи заявления новый паспорт может быть получен:
  • В Росреестре – через 5 рабочих дней;
  • В МФЦ – через семь суток.

В основном это касается данных, содержащих характеристики земельной площади, его состояния и особенностей. Схематическая часть может изменяться только, если уточнялись пределы территории. Но если никакие юридически значимые действия с участком не планируется производить, то получать новый документ не нужно.

При продаже имущества

Даже при том, что срок действия кадастрового паспорта не определен законодательно, его обновление производится по результатам проводимого учета земельных ресурсов. Если документ, содержащий кадастровую информацию, был изготовлен более пяти лет назад, то сведения могут потерять свою актуальность. Поэтому необходимо производить его обновление не реже одного раза в 5 лет, но и не чаще трех лет.

При оформлении дарственной

При оформлении дарственнойОчень часто близким людям передают в дар недвижимое имущество. Такой ценный подарок должен быть защищен юридически от различного вида споров из-за него. При этом нужно помнить, что дарение – это сделка, совершаемая на безвозмездной основе, и даритель не вправе требовать выполнения каких-либо обязательств у лица, которому передал дар.

Чтобы свести к минимуму риски, лучше удостоверять договор нотариально. Когда сделка заверена в нотариальной конторе, вероятность того, что она будет оспорена, находится на очень низком уровне, так как нотариальные акты являются доказательственной базой при решении имущественных конфликтов в суде. Ведь такой специалист не только подготовит необходимый документ, но и разъяснит все правовые последствия такого действия и выступит в роли гаранта того, что стороны не были введены в заблуждение и оформили именно дарственную. Для этого он проводит юридическую проверку представленной документации на земельный участок, в частности, кадастрового паспорта и прав его владельца. Сведения, содержащиеся в ГКН, должны быть не старше пяти лет с момента их внесения в кадастр. То есть, если паспорт был выдан шесть лет назад, то нотариус затребует новый, так как в этот период возможно происходило обновление информации.

При наследовании

Следует учитывать, что передать в наследство возможно только земельное имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности либо пожизненного владения. Вступить в наследование претенденту можно только в течении шести месяцев с момента смерти завещателя. Получить имущественные активы покойного можно:

  • По завещанию;
  • По закону.

Независимо от способа передачи наследства, его оформление производится в нотариальной конторе. Для этого потребуется заполнить заявление установленного образца приложить требуемые документы, в число которых входит выписка из ЕГРП на земельный объект и кадастровый паспорт. Срок действия паспорта не должен составлять более пяти лет. В противном случае, нотариусом будет затребован новый.

В понимании законодательства кадастровый паспорт на участок приравнивается к выписке из ЕГРП. Они не имеют временных ограничений по причине, что указанные в ней сведения актуальны лишь на тот день, который указан в паспорте как дата выдачи. ФЗ-221 устанавливает необходимость непрерывного обновления данных кадастра на основании сведений о проводимых правовых операциях с недвижимыми активами.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону