Закрыть окно
Главная / Земельное право / Приватизация садового участка в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Приватизация земельного участка в садовом товариществе

1487
17 марта 2018 г.

Приватизация земельного участка в садовом товариществе (СНТ) необходимо осуществить бесплатно, что значительно облегчает проведение процедуры большой группе землевладельцев, получивших свои наделы в пожизненное пользование ещё во времена СССР без закрепления за ними права на частное владение.

Зачем проводить приватизацию

Зачем проводить приватизациюСвоевременно не осуществленный перевод дачного участка в собственность владельца может обернуться конфликтной ситуацией. По факту хозяин участка без зарегистрированного права в любое время может быть лишен его.

Когда гражданин становится временным пользователем территории на основании арендного соглашения и период его действия истекает до регистрации правомочий на землю, то могут возникнуть проблемы с его оформлением. В результате таких обстоятельств площадь территории может уменьшаться из-за межевания, проводимого соседними землепользователями и отсутствия документации, устанавливающей пределы площади.

Учитывая возникновение споров при осуществлении дальнейшего оформления земельного объекта, необходимо своевременно приватизировать его, чтобы установить право владения им и сохранить территорию.  

Упрощенный порядок передачи земли

Законодательство государства устанавливает передачу участка в личное владение по приватизации либо по договору реализации. Земельное законодательство РФ устанавливает облегченную схему оформления. Упрощенная схема регламентирована:

  • ФЗ «О дачной амнистии» определяющий порядок приватизации земельных наделов;
  • ФЗ-137 от 25.01.2001 г., определяющий право на льготы при передаче земли в собственность;
  • ФЗ-171 от 23.06.2015 г.

Благодаря этим нормативным актам, у садоводов появилась возможность оформить свой участок в собственность, независимо от даты вступления в члены товарищества. Но для этого потребуется подготовить необходимый пакет документов.

Кто может оформить

Нормы действующие законодательства позволяют перевести в собственность землю:

  1. Оформившим договор о безвозмездном пользовании на срок более шести лет, могут через пять лет получить участок (ст. 39.10 ЗК РФ);
  2. Получившим территорию для строительства собственного дома или ведения подсобного хозяйства;
  3. Многодетным семьям (ст.ст. 39.5, 39.19 ЗК РФ);
  4. Владельцу строений, расположенных на такой территории, и полученных в результате приобретения, дарения, наследования и совершения иной сделки до 25.10.2001 г.;
  5. Нанимателям земельных площадей по соглашению, заключенных до 25.10.01 г.;
  6. Получившим участок в бессрочное пользование и построившим на нем жилое помещение, оформленное в личное владение.

Получить землю на безвозмездной основе могут все граждане России, но лишь один раз за всю жизнь. В иных ситуациях она может быть куплена у администрации муниципального образования за её кадастровую стоимость, исчисляемой по ставке налога на такое имущество, установленной для определенного вида землепользования.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Разновидности владения территориями в садовых объединениях

Разновидности владения территориямиПорядок проведения процедуры во многом обусловлено тем, как была передана территория: в личное владение либо как члену садоводческого товарищества.

Если землепользователь является единоличным владельцем и получил его по праву пожизненного наследования или без установленного срока использования, то процесс не будет сложным. Потребуется лишь произвести переоформление фактического использования площади на правомочия собственника.

Когда территория является частью общей площади, предоставленной государством для союза садоводов для бесплатного пользования на определенный период и выдан в процессе разделения её между членами общества, то его регистрация необходима. При этом придется пройти непростую процедуру.

Приватизация земли: процесс оформления

Процедура происходит в несколько этапов:

  1. Подготовить необходимую документацию. Приказом Минэкономразвития от 12.01.16 г. № 1 установлен перечень обязательных документов, которые нужно представить для передачи территории в собственность. В него входят:
  • Заявление установленного формата о безвозмездном предоставлении определенного земельного объекта в собственное владение либо о согласовании его передачи в порядке приватизации. Когда участок выдан в аренду на 6 лет, то подается заявка о прекращении такого права;
  • Гражданский паспорт обратившегося. Когда документы подаются представителем, должна подаваться доверенность, нотариально удостоверенная;
  • Люди, состоящие в законном браке, представляют согласие второго супруга;
  •  Документы, удостоверяющие правомочия землепользователя;
  • Кадастровая документация и выписка из ЕГРП;
  • Бумага о соответствии условиям предоставления участка многодетной семьей;
  • Документ о подтверждении права на приватизацию, для льготных категорий граждан.

Каждая ситуация индивидуальная, поэтому такой список может дополняться сотрудниками службы.

  1. Направление пакета документов для оформления. Они подаются в:
  • Местную администрацию – для земель, находящихся в её собственности;
  • Территориальное подразделение Росимущества – для территорий, принадлежащих государству.

Документация принимается в соответствии с описью и подлежит проверке сотрудниками службы в течении одного месяца.

  1. Осуществление межевых работ и постановка на кадастровый учет. Должны производиться, когда участок не имеет границ либо их необходимо уточнять. Работы производятся за счет заявителя кадастровыми инженерами. По их окончании необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о постановке этого объекта на учет в ГКН.
  2. Получение решения уполномоченного органа. Когда определены пределы территории, она внесена в федеральный кадастр, выдан соответствующий паспорт и справка из единого реестра, потребуется обратиться в уполномоченную инстанцию за разрешением по её выделению в личное владение обратившегося бесплатно. Этот документ станет юридическим основанием для проведения процедуры регистрации перехода правомочий собственника.
  3. Обращение в Росреестр по месту нахождения площади. Потребуется заполнить заявление и приложить паспорт гражданина РФ, постановление главы администрации о предоставлении надела и квитанцию о внесении суммы госпошлины. После анализа представленной документации и отсутствия претензий к содержащейся в бумагах информации, сотрудником службы выдается справка из ЕГРП, удостоверяющая завершение процедуры в течении 10 суток с момента её получения.

Садовые общества, имеющие в своем ведении территорию, распределенную его участниками, создаются для обеспечения социальных и экономических потребностей жителей страны. Законодательно предусмотрена приватизация земельных объектов гражданами, состоящими в некоммерческих обществах и получивших их в бессрочное использование или прижизненное владение с последующим предоставлением их правопреемникам.

Кстати, можно получить отказ в получении, когда земля:

  • Зарезервирована для нужд государства либо изъята из гражданского оборота (парковые зоны, заповедные и заказные площади и т.д.);
  • Запрещена к бесплатной передаче в личное владение;
  • Расположена в береговой зоне водоема общего пользования;
  • Используется в общегражданских интересах – площади, улицы, трассы и прочее.

Отказ направляется в письменном виде и должен содержать мотивировочную часть со ссылками на нормы права. Такое решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону