Главная / Земельное право / Как выгодно застраховать дачу и сколько это стоит
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как выгодно застраховать дачу?

3575
28 июля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как выгодно застраховать дачуДачи подвержены многим рискам. Поскольку дачные участки располагаются вдали от городской суматохи и многолюдных районов, они часто становятся объектом интереса грабителей. И хотя обычно в дачах мало кто оставляет ценные вещи, преступников может привлечь бытовая техника, оборудование, мебель. У кого есть дача, тот хорошо знает, что после долгого отсутствия хозяина есть большая вероятность, что с ней могут произойти неприятные вещи: кто-то разобьет окно, крыша протечет, упадет дерево, проводка испортится.

Конечно, желательно периодически наведываться на дачу, чтобы следить за порядком. И все же у многих такой возможности нет. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ЧП, можно дачу застраховать. Такая страховка оформляется с учетом всех особенностей загородного месторасположения и имеет свои нюансы. О том, как выгодно застраховать дачу, мы и поговорим в данной статье.

Дача или загородный дом: в чем отличия

В страховых компаниях всегда разделяют: загородный дом или дачу желает защитить клиент. Поэтому и предлагают абсолютно разные варианты страховки. Обусловлено это тем, что в загородном доме люди бывают намного чаще, чем на даче, ездить туда можно в любое время года, в то время как дачные участки владельцы крайне редко посещают в зимний период, поэтому и страховка построенных там помещений обычно включает меньше рисков. Редко страхуют компании и дачное имущество, которое легко может пострадать в течение долгой зимы. Ну а за загородным домом люди все же стараются присматривать.

Какие риски предусмотреть

Не стоит ждать, что страховка дачи может уберечь от всех рисков. В базовом полисе предусмотрены компенсационные выплаты в следующих случаях:

  • возгорание;
  • стихийное бедствие или природные явления (наводнение, удар молнии);
  • взрыв бытового газа.

В расширенный список также может входить страхование на случай ограбления или вандализма. Желательно уберечь не только жилую постройку, но и, если таковые имеются,  гараж, баню, хозяйственные помещения, бассейн. Застраховать можно даже сам участок, если на нем, к примеру, был сделан интересный ландшафтный дизайн или произрастают редкие породы деревьев.

 Если постройки ветхие, компания вряд ли примет их в расчет. Трудности могут возникнуть и с недостроенными зданиями. Страховщики требуют, чтобы дача как минимум внешне выглядела готовой, стояли окна, запирались двери, были готовы стены и крыша.

Какие понадобятся документы

Обычно для оформления договора нужен минимальный перечень документов. В него входят:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий, что участок находится в вашей собственности;
  • членская книжка садового товарищества.

Также может понадобиться справка из садового товарищества о наличии на участке строения и план здания и участка. Для недорогой страховки выезд специалиста на место не нужен, масштабы строений агент может оценить по фотографии, которую следует обязательно подготовить перед походом в страховую компанию. А вот владельцам дорогих дач, особенно если есть необходимость застраховать имущество, нужно оформлять документ только после осмотра дачи специалистом и составления описи. 

Особенности страхования и подводные камни

Как выгодно застраховать дачуПеред оформлением документа нужно обязательно проверить условия договора, сроки его действия и вступления в силу. Страховщики всегда требуют, чтобы клиенты предупреждали их о том, живут они на даче постоянно или только периодически заезжают, в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с компенсацией, если страховой случай наступил в период отсутствия хозяина. Непросто обстоят дела и с выплатами после краж. В документе могут указать, что компенсация полагается только после вынесения приговора, а поскольку дачных воров редко находят и судят, средств можно будет не ждать. Обязательно уточняйте эти обстоятельства.   

Стоимость страховки и размеры компенсаций

Стоимость страховки зависит от разных факторов, а также от условий договора и перечня рисков, внесенных в разряд страховых. Дешевые предложения не всегда самые выгодные, такие договоры иногда покрывают лишь малую часть расходов в случае какой-нибудь поломки или аварии. Впрочем, и дороговизна не всегда говорит о качестве. Обращать внимание следует на предложения проверенных и надежных фирм.

От каких условий зависит сумма страховки:

  • престижность района и средняя стоимость участков и домов в его пределах;
  • факторы опасного месторасположения (например, если дом находится рядом с рекой, которая часто выходит из берегов, застраховать от наводнения будет очень трудно);
  • материал постройки дома и других помещений (кирпичный застраховать дешевле бревенчатого);
  • наличие в садовом товариществе охранных организаций;

Таблица средней стоимости годовой страховки дачи стоимостью 500 тысяч рублей:

Риски

Дом из кирпича

Дом из бревен

Базовый пакет

0,4 % (2000 рублей)

0,4-0,8 % (2000-4000 рублей)

Дополнительные опции

0,5-0,8 % (2000-4000 рублей)

0,5-09 % (2500-4500 рублей)

Если на даче никто не проживает длительное время

Увеличивается стоимость на 0,1 % (от стоимости дома)

Наличие в доме печного отопления или газового оборудования

Увеличивается стоимость на 0,1 %

Наличие в садовом товариществе охранной компании

Полис дешевеет на 0,1 %

Если страхователь уже является клиентом компании, но ранее не обращался за выплатами

Обычно делают значительную скидку, до 20-25 процентов

Чтобы минимизировать количество вопросов со стороны страховщика, оценивать дачу лучше все-таки после заключения профессионального оценщика, чтобы изначально не завышать страховую сумму и не занижать.

Как получить компенсацию

При наступлении страхового случая нужно постараться приложить все усилия по сохранению уцелевшей части дачи: позвонить в МЧС, вызвать полицию и т.д. В страховых компаниях всегда оговаривают сроки, в которые клиент должен успеть предупредить о страховом случае, отступать от условий нельзя. После того, как вы сообщите о проблеме, агенты фирмы приедут и проведут оценку ущерба. Желательно предоставить специалистам также и заключение государственных органов.  Как правило, решение всего вопроса компенсации занимает сроки от трех до пятнадцати дней, но если дело затягивается, смело обращайтесь в суд. Людям нередко приходится защищать свои права в делах против страховых компаний. Но если человек требует причитающейся ему по договору компенсации, можно быть уверенным, что он свое получит.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как оформить недвижимость на арендованной земле? Как оформить недвижимость на арендованной земле?
Как зарегистрировать дом на дачном участке? Как зарегистрировать дом на дачном участке?
Как найти земельный участок по кадастровому номеру? Как найти земельный участок по кадастровому номеру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать