Главная / Трудовое право / Как узнать свой страховой стаж

Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа

1553
30 апреля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как узнать свой страховой стажКогда человек работает у официального работодателя с соблюдением со стороны последнего всех обязательных предписанных законодательством РФ гарантий, то работник получает свой страховой стаж. Но, к сожалению не все работники, а в особенности молодые люди, отчетливо знают и понимают сущность этого понятия. Часто они не осознают в должном объеме его важности, из-за чего впоследствии сталкиваются с довольно неприятными проблемами. Так как же можно узнать свой страховой стаж?

Знать длительность такого стажа пригодится каждому работнику. Соответствующие регламенты его просчета и другие нормативы установлены Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Эти процедуры для вычисления срока уплата страховых взносов нужны для определения размера причитающихся работнику пособий по наступившей нетрудоспособности, по беременности и родам для женщин, например. Однако положено это только гражданам, участвующим в обязательном страховании. Подобный стаж объединяет в себе суммарное время трудовой деятельности работника по трудовому договору, а также продолжительность периодов службы в органах власти (любой ветви: судебной, исполнительной, законодательной) на уровне федерации и регионов или же муниципальной службы.

Общая информация

Помимо указанных периодов трудовой жизни человека в учет стажа страхования включается и время любой его деятельности, если в течение этого он уплачивал соответствующие страховые взносы. К примеру, наглядно показывающему такие периоды, можно отнести время работы частного предпринимателя, когда он по своему желанию и инициативе отчислял в Фонд социального страхования (ФСС) взносы.

Будьте внимательны: на сегодняшний день некоторые периоды, которые ранее принимались к учету при определении трудового стажа человека, уже не входят в состав страхового. Например, время обязательной военной службы в армии или же работа в органах правопорядка. В случае если стаж страхования работника при его просчете оказался меньше трудового, то длительность такого стажа принимается за период трудового беспрерывного стажа.

На протяжении последних лет срок продолжительности страхового стажа рассчитывается непосредственно на момент наступления нетрудоспособности. И включающееся в стаж время можно посчитать с помощью календарного порядка методом учета полных месяцев (по тридцать дней) и круглых лет (по двенадцать месяцев). Если же в соответствующих документах о вашем стаже вы не нашли точного указания дат начала выполнения работы и ее окончания, то их отсутствие условно равняется 15 числу каждого указанного месяца. В случае если в документах содержится лишь только год, то согласно методическим указаниям расчета – за дату будет приниматься 1 июля указанного года.

Итак, для того чтобы определить свой стаж страхования вам нужно подсчитать общую сумму дней по каждому периоду, включенному в трудовой стаж. После вам следует разделить результирующее значение сначала на тридцать дней (так вы получите количество месяцев), затем это – на двенадцать месяцев (так вы получите количество лет).

Если производить расчеты самостоятельно вам не хочется или вы не подозреваете, что ваш страховой стаж исчисляется неверно, то в таком случае его можно узнать в отделе кадров организации, где вы работаете. Также непосредственно на рабочем месте возможно поинтересоваться об этом у бухгалтера (в своей рабочей программе он наверняка сможет посчитать его).

Закон Российской Федерации "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" в своем содержании гласит, что вся совокупность данных из государственного реестра социального страхования представляется только по личным запросам плательщиков взносов (застрахованных лиц) в установленном порядке и в положенной форме по согласованию со страховыми фондами. То есть утечка информации посторонним лицам невозможна.

Также при возникновении потребности в необходимости подобных данных (определения длительности стажа страхования для застрахованного лица) само предприятие, где трудится работник, может обратиться в органы Пенсионного фонда РФ, которые впоследствии и должны предоставить такую информацию работодателю. Также и каждый отдельный работник, трудящийся в организации и имеющий сомнения в правильности определения страхового стажа, может самостоятельно обратиться в органы Пенсионного фонда России с соответствующим запросом: сколько на самом деле работодатель уплачивает за него страховых взносов. Поскольку это может потом оказаться неприятным сюрпризом, например, при оплате больничного листа или определении размера пенсии в конце своей активной трудовой деятельности.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по трудовому праву?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149