Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Незаконная перепланировка квартиры: ответственность 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

807
23 июля 2018 г.

Незаконная перепланировка квартиры представляет собой работы по изменению параметров помещения, которые проводятся без разрешения Жилищной инспекции. Они могут отразиться на несущих конструкциях, привести к значительному ухудшению состояния всего дома. Какая ответственность грозит нарушителям по законодательству?

Когда перепланировка признается незаконной

Когда перепланировка признается незаконнойЛюбые работы по переустройству жилого помещения признаются незаконными во всех случаях, когда требуется согласование и оно не было получено. В нем нет необходимости только при проведении косметического и капитального ремонта, при которых не затрагиваются несущие конструкции и перекрытия. Допустимо производить замену оконных и балконных блоков, межкомнатных дверей, коммуникаций на аналогичные.  

Незаконными признаются следующие виды перепланировки:

  1. Изменения, на которые получено согласие жилищной комиссии, но они не были зарегистрированы;
  2. Ремонтные работы, запрещенные законом и выполненные без разрешения.

В первом случае можно узаконить работы, так как на них предварительно было получено разрешение. Для этого подается отдельное заявление, чтобы пригласить комиссию и составить акт о соответствии проекту. Затем акт и другие документы подаются в Росреестр для изменения сведений о параметрах жилого помещения.

К последним относится нарушение несущих конструкций, вентиляционных коробов, объединение жилого помещения с балконом, изменение расположения коммуникаций, установка водяных теплых полов за счет отопительной системы дома.  Сюда относятся работы, которые можно со временем узаконить. Но при выполнении некоторых из них Жилищная инспекция не выдаст разрешение и придется вернуть квартиру в первоначальный вид.

Ответственность за незаконную перепланировку наступает и для тех, кто унаследовал квартиру или получил ее по договору дарения.

При оформлении перехода права собственности в этих случаях не требуется осмотр квартиры и предоставление технического паспорта. Поэтому новый собственник может и не знать о выполненных работах. Если были выявлены такие изменения, лучше узаконить перепланировку самостоятельно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как могут узнать о перепланировке?

Не стоит думать, что о проводимых работах сотрудники Жилищной инспекции не узнают. Они могут получить информацию об этом из различных источников. Соответствующую жалобу имеют право подать следующие лица:

  • Соседи, которые заподозрили перепланировку из-за длительных работ с высоким уровнем шума;
  • Сотрудники управляющей компании или ТСЖ, на которых возлагается обязательство по контролю за состоянием дома и безопасностью проживающих;
  • Участковый, выявивший данный факт на основе жалоб жильцов.

Любое сообщение может содержать только просьбу проверки на предмет проводимого ремонта без утверждения допущенного нарушения. Если будут выявлены признаки нарушения, собственнику начислят штраф и выпишут предписание о согласовании работ.

Ответственность в случае незаконной перепланировки

Ответственность в случае незаконной перепланировкиЕсли ремонтные работы по переустройству или перепланировке помещения выполняются без разрешительных документов, они признаются самовольными. В соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ, штраф за перепланировку в 2018 году назначается в размере:

  • 2-2,5 тыс. рублей для физических лиц;
  • От 350 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.  

Собственник не может просто оплатить штраф и оставить помещение в таком состоянии. Инспектор во время проверки выдаст предписание, в соответствии с которым владелец должен привести жилое помещение к исходному состоянию или согласовать перепланировку, если это возможно.

Ответственность при многократных нарушениях

Если собственник не выполняет предписание, ему выписывается повторный штраф. А при доказанном факте злостного невыполнения предписания Жилищная инспекция готовит исковое заявление в районный суд. При неоплате штрафов судебные приставы могут наложить запрет на выезд за границу.

Если Жилищная инспекция подаст в суд на такого нарушителя, возможны следующие варианты:

  1. Продажа квартиры через публичные торги. Владельцу выплачивают стоимость квартиры за вычетом расходов на исполнение решения суда. Помещение будет возвращать в исходное состояние новый владелец, о чем он предварительно предупреждается.  
  2. Лишение жилья без компенсации. Эта ситуация характерна для муниципальных квартир, в которых граждане проживают на основе договора социального найма. В этом случае собственником выступает муниципалитет или городские власти, которые могут выселить жильцов на основании нарушения договора о пользовании предоставленным жильем. При этом помещение в прежнее состояние придется возвращать официальному владельцу.   

Государственные органы прибегают к таким мерам, так как существует реальная угроза для жильцов всего дома. Если нарушена целостность несущей стены в нескольких квартирах, со временем в ней может появиться трещина, а затем произойдет обрушение. С каждой новой самовольной перепланировкой такой исход становится все более вероятным.

В случае возникновения аварийной ситуации из-за незаконной перепланировки вся ответственность ложится на лицо, ее допустившая. При этом придется не только оплачивать штрафы, но и ликвидировать последствия за свой счет.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как узаконить перепланировку

Если в процессе работ не допущены серьезные нарушения, которые могут сказаться на несущих конструкциях, их можно узаконить. Для этого в Жилищную инспекцию подаются следующие документы:

  • Заявление установленного образца, которое можно заполнить на месте;
  • Правоустанавливающий документ на квартиру, такой как договор обмена, купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности;
  • Технический паспорт;
  • Проектная документация, составленная лицензированной компанией;
  • Письменное согласие всех собственников на проведение работ.

Если специалисты жилищной инспекции придут к выводу, что перепланировка возможна, выдается разрешение и оформляется акт приема работ. Данные документы подаются в Росреестр и БТИ для регистрации изменений в характеристиках жилого помещения.

Если перепланировку нельзя узаконить

Если перепланировку нельзя узаконитьПосле обнаружения факта отсутствия разрешения у собственника сохраняется возможность получить его по факту выполненных работ. Но если выполнен снос несущей стены или кухня с газовой плитой объединена с жилым помещением в однокомнатной квартире, разрешение получить невозможно.

Бывают ситуации, когда собственник готов вернуться к первоначальному плану квартиры, но это может быть небезопасно. В таких случаях разрабатывается индивидуальный проект и к работе приглашается профессиональная строительная бригада с соответствующей лицензией. Расходы полностью ложатся на владельца квартиры, так как именно он допустил самовольную перепланировку.

Таким образом, за незаконную перепланировку устанавливается ответственность не только в виде штрафных санкций, но и необходимость вернуть помещение в надлежащий вид. Если собственник этого не сделает, предстоит судебное разбирательство и возможное лишение жилья.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону