Жилищное право / Кадастр / Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и как ее узнать
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

317
6 июня 2017 г.

Инвентаризационная стоимость квартиры в настоящее время утрачивает свое основное практическое назначение. На переходный период до 2020 года, данный стоимостный показатель в некоторых регионах еще применяется для расчета налоговых обязательств.

В представленном материале можно узнать, каким образом рассчитывается инвентаризационная стоимость квартир, и для каких целей используется этот показатель.

Что это такое

На протяжении длительного времени именно инвентаризационная стоимость объектов недвижимости являлась основным стоимостным показателем, который использовался для следующих целей:

  • расчет стоимости наследуемого недвижимого имущества при производстве дела в нотариальной конторе;
  • для определения размера налога на имущество граждан и юридических лиц;
  • для оценки недвижимости при разделе имущества в бракоразводных процессах;
  • для бухгалтерского и налогового учета, в том числе для определения амортизации недвижимого имущества.

На данный момент все эти цели применения показателей инвентаризационной стоимости также остались, однако законодатель определил постепенный переход на иные ценовые критерии – кадастровую и рыночную стоимость объектов недвижимости.

Инвентаризационная стоимость определяется по результатам технической инвентаризации, которая проводится учреждениями БТИ в отношении новых и существующих объектов недвижимости. Для такого вида оценки применяются стандарты и правила, регламентированные в нормативных правовых актах.

Рассмотрим, каким образом осуществляется изначальное определение инвентаризационной стоимости жилья, и как узнать инвентаризационную стоимость квартиры заинтересованным лицам.

Определение инвентаризационной стоимости

Как узнать инвентаризационную стоимость квартирыВ 2013 году в РФ был введен механизм кадастрового учета, который распространяется на все объекты имущества. До начала использования кадастровой стоимости именно инвентаризационная стоимость являлась официальной государственной оценкой недвижимости.

Техническая инвентаризация проводилась в отношении каждого объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию. Помимо этого, предусматривалось периодическое проведение повторной технической инвентаризации, как правило – не реже одного раза в пять лет.

Полномочия по проведению инвентаризации принадлежали учреждениям БТИ. На данный момент в стране практически не осталось федеральных учреждений БТИ, однако до 2013 года именно эти органы фактически занимались государственной оценкой недвижимости.

По своей сути, инвентаризационная стоимость недвижимости представляет собой оценку материалов, из которых возведен объект, а также определение степени их износа после определенного промежутка времени. Для этого используются официальные методики, утверждаемые Госстроем и Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Алгоритм первоначального расчета инвентаризационной стоимости жилья, который определялся по состоянию на 1 января 2015 года, заключался в следующих действиях:

  1. на стадии ввода объекта в эксплуатацию оформлялась техническая документация на объект недвижимости, для чего приглашались представители органов БТИ;
  2. исходя из утвержденных методик, осуществлялся расчет по множеству показателей – площадь, этажность, материал конструкций, стоимость работ и услуг при возведении дома и т.д.;
  3. формировалась итоговая техническая документация на многоквартирное здание и на каждую квартиру – технические планы и технические паспорта;
  4. сведения о проведенной технической инвентаризации оформлялись в инвентарное дело, которое передавалось в государственный актив;
  5. данные инвентаризационной стоимости передавались в уполномоченные налоговые органы для расчета налоговых обязательств, а также заинтересованным лицам по мере необходимости.

Таким образом, в результате работ по технической инвентаризации осуществлялся учет каждого объекта и определение его основных характеристик.

Поскольку расчет инвентаризационной стоимости квартиры представляет собой оценку фактического состояния данного объекта, со временем стоимостные показатели подлежат изменению ввиду физического износа. Определение износа квартиры для расчета инвентаризационной стоимости жилья осуществлялось с учетом следующих правил:

  • законодательными и подзаконными актами устанавливались нормативные показатели износа, за основу которых брались данные восстановительной стоимости объекта по специальным сборникам (в ценах 1969 или 1982 года);
  • перерасчет базовых показателей в цены текущего года осуществляется по специальным коэффициентам, утверждаемым Правительством РФ;
  • определение текущего физического износа происходило путем умножения базовой цены объекта на процент физического износа;
  • фактическая инвентаризационная стоимость рассчитывалась как разность между ценой объекта и суммой физического износа.

Использование нормативных методов расчета представляло собой идеальный вариант определения фактического состояния жилья. Поскольку инвентаризация, как правило, проводилась один раз в пять лет, за указанный промежуток времени собственникам выдавалась справка об инвентаризационной стоимости квартиры без учета реального состояния здания и жилого помещения.

Ввиду необъективности указанного показателя государство приняло решение о переходе на систему кадастрового учета. Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью заключается не только в их целевом назначении, но и способах определения ценовых показателей. Если для расчета инвентаризационной стоимости применяются только методические указания и стандартизированные формулы, то определение кадастровой стоимости использует множество способов определения цены, в том числе учет рыночной стоимости недвижимости в пределах региона.

С 2015 года осуществляется поэтапный переход на использования кадастровой стоимости практически во всех сферах правоотношений:

  • до 2020 года все регионы обязаны перейти на стоимость квартир по данным кадастрового учета при расчете налога на имущество (в настоящее время более 70% субъектов РФ уже осуществили такой переход);
  • при оформлении имущества в наследство потенциальным наследникам предоставлено право выбора стоимостного показателя для определения размера пошлины нотариусу;
  • для определения рыночной стоимости объектов уже сейчас применяются отчеты независимых оценщиков.

Несмотря на существенное уменьшение вариантов применения инвентаризационной стоимости, данные показатели по-прежнему являются главным критерием для внутреннего учета объектов недвижимости для бухгалтерских целей. Исходя из данных инвентаризационной стоимости, рассчитывается амортизация объектов для налогового учета.

Порядок получения справки

Владельцам квартир значение инвентаризационной стоимости по-прежнему необходимо для совершения различных юридически значимых действий:

  • для определения рыночной цены объекта недвижимости;
  • для обмена жилыми помещениями;
  • для оформления сделки дарения;
  • для расчета налога на имущество в случаях, когда в субъекте РФ не завершен переход на кадастровую стоимость недвижимости;
  • при оформлении жилых помещений по наследству;
  • для оформления приватизационных сделок.

Поскольку вся информация о технической инвентаризации хранится в инвентарных делах государственного архива, для получения сведения об инвентаризационной стоимости необходимо оформить запрос через органы БТИ. Хотя на данный момент подавляющее большинство учреждений БТИ являются частными организациями, они имеют доступ к архивным инвентарным делам и обязаны выдавать справки об инвентаризационной стоимости.

Для получения справки об инвентаризационной стоимости квартиры нужно подать в любое учреждение БТИ следующие документы:

  • заполненный бланк заявления;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение и технический паспорт (если он имеется у заявителя);
  • платежный документ, подтверждающий оплату за изготовление справки.

На основании представленного заявления учреждение БТИ запросит сведения об инвентаризационной стоимости интересующего объекта. Поскольку стоимостные данные должны быть рассчитаны по состоянию на текущий год, специалисты БТИ будут обязаны произвести расчет на момент выдачи справки.

Для этого будут использоваться текущие показатели коэффициентов физического износа, утвержденные исполнительными органами власти. Необходимо понимать, что показатели физического износа нередко кардинальным образом отличаются от фактического состояния объекта, в том числе конкретной квартиры.

При нормативном износе в 75% жилье может признаваться ветхим, хотя его реальное состояние может быть существенно лучше, чем у объекта с физическим износом в 30%. По этой причине и происходит постепенный переход на иные стоимостные критерии для применения в различных сферах жизнедеятельности.

Полученная справка будет содержать данные об инвентаризационной стоимости по состоянию на текущий год, поэтому в следующем году потребуется получение нового актуального документа. Также во многих субъекта РФ оформление справок о данных инвентаризационного учета доступно через систему Многофункциональных центров. Если запрос о выдаче справки оформляется через МФЦ, сроки изготовления документа могут быть больше на несколько дней.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как снять объект недвижимости с кадастрового учета? Как снять объект недвижимости с кадастрового учета?
О продлении бесплатной приватизации квартиры до 2018 года О продлении бесплатной приватизации квартиры до 2018 года
Прописка с правом собственности (регистрация) Прописка с правом собственности (регистрация)
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать