Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Прописка и регистрация / Как получить регистрацию в Москве для иностранцев
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Временная регистрация в Москве для иностранцев

233
18 сентября 2018 г.

Временная регистрация в Москве для иностранцев – необходимое условие, которое требуется для проживания в городе. Не имеет значения, прибыл человек по визе или другим официальным способом. Чтобы встать на учет по месту пребывания, ему необходимо обратиться в миграционную службу вместе с принимающей стороной.

Зачем нужна регистрация?

Зачем нужна регистрацияВ соответствии со ст. 20 ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», приезжающие лица должны встать на регистрационный учет. В качестве места пребывания может рассматриваться только жилое помещение. Регистрация по юридическому адресу работодателя не допускается. Обязанность регистрации появляется в течение 7 дней после приезда в страну.

Важно встать на учет в регионе проживания и преимущественного места нахождения. Если иностранец пребывает работать в Москву, документы подаются в миграционную службу соответствующего района. Если регистрацию не оформить надлежащим образом, иностранец ограничивается в правах. Он не сможет устроиться на официальную работу и претендовать на РВП или ВНЖ. Регистрация требуется, если необходимо разрешение на работу или патент.

Если работодатель привлечет к труду незарегистрированного мигранта, он получит штраф в размере до 800 тыс. рублей и рискует прекращением деятельности компании до 90 суток. Поэтому многие предпочитают тех, у кого все в порядке с документами. Без регистрации не получится получить бесплатную медицинскую помощь. Если же она будет оформлена, предоставляется медицинский полис.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Особенности процедуры

Получить регистрацию в Москве для иностранцев – важное условие, которое облегчит дальнейший поиск работы и предоставление разрешения на временное проживание. Устанавливаются следующие правила:

  1. Собственник жилого помещения обязан предоставить возможность регистрации по месту пребывания.
  2. Если у квартиры или дома несколько совладельцев, предоставляется согласие каждого из них.
  3. Если жилье находится в муниципальной собственности, требуется согласие от всех зарегистрированных лиц.

Если будет выявлен незарегистрированный иностранец, оштрафуют не только его, но и владельца недвижимости.

Порядок учета

Принимающая сторона на основе документов иностранца заполняет бланк уведомления о прибытии. Он подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ лично или направляется по почте. К нему прикладывается:

  • миграционная карта;
  • национальный паспорт иностранца.

Если вы планируете направить уведомление о прибытии иностранца по почте, в отделениях есть специальные окна для приема соответствующих документов. Бланки для заполнения предоставляются бесплатно. За услугу уведомления миграционной службы на почте взимается оплата в размере 216 рублей.

Сотрудник почты или миграционной службы принимает уведомление, ставит соответствующие отметки и возвращает принимающей стороне отрывную часть бланка. Затем она передается иностранцу для подтверждения постановки на учет.

При следующих обстоятельствах вселение мигрантов в жилье недопустимо:

  1. на жилье наложен арест;
  2. помещение находится в залоге;
  3. судебный спор по праву собственности на недвижимость;
  4. по решение суда отменена собственность на объект недвижимости конкретного человека;
  5. жилье не принадлежит к числу жилых помещений или занято незаконно.

Регистрация иностранцем самостоятельно

В некоторых случаях принимающая сторона не может лично подать уведомление. Тогда иностранец самостоятельно подает документы и заполняет бланк в ФМС. Для оформления требуется следующее:

  • копия паспорта;
  • документы, объясняющие невозможность оформления и отправления документов персонально.

Регистрация лиц, владеющих недвижимостью

Если у иностранца есть собственная недвижимость в России, необходимо сообщить об этом во время постановки на учет. В этом случае документы можно подать самостоятельно. Подается следующее:

  1. копия удостоверения личности или национального паспорта;
  2. правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Если есть жилье у родственника, тогда предоставляется подтверждение факта родства вместе с документами о собственности.

Если иностранец планирует посещение страны лишь на неделю, ему не нужно становиться на учет. Также это не требуется от тех, кто получает социальные или медицинские услуги.

Необходимые документы

Иностранцу для постановки на регистрационный учет требуется следующий пакет документов:

  • заполненный бланк с уведомлением о факте временной регистрации;
  • копия и оригинал документа, удостоверяющего личность прибывшего;
  • копия миграционной карты со сведениями о пересечении российской границы;
  • копия и оригинал паспорта принимающей стороны.

Бланк уведомления представляет собой лист, который необходимо заполнить с двух сторон. Сведения вносятся печатными буквами, без ошибок, помарок и исправлений. Не допускаются сокращения и аббревиатуры. Если принимающей стороной является юридическое лицо, с обратной стороны проставляется печать организации и подпись руководителя.

Преимущества официальной регистрации в Москве

Если иностранец приезжает в столицу, важно официально оформиться по месту проживания. Это дает практически равные возможности с местными жителями. При постановке на учет иностранцы получают следующие преимущества:

  1. официальное трудоустройство;
  2. получение медицинского полиса, постановка на учет в поликлинике и возможность обращаться в больницу при необходимости;
  3. устройство ребенка в образовательное учреждение;
  4. постановка на учет автомобиля в Москве;
  5. получение ИНН в налоговой службе;
  6. оформление счета или вклада в банке;
  7. получение патента или разрешения на работу;
  8. передача документов на получение РВП или ВНЖ в зависимости от оснований.

Если же регистрация отсутствует, иностранец рискует выдворением за пределы государства и серьезными штрафными санкциями.

Срок регистрации иностранных граждан

Срок регистрации иностранных гражданПериод постановки на учет определяется страной пребывания. Общий срок составляет 7 дней с момента прибытия. Но для граждан Таджикистана и стран ЕАЭС устанавливаются исключения.

Для лиц, прибывающих из Киргизии, Казахстана, Армении и Беларуси дается 30 дней с момента прибытия. Граждане Таджикистана могут оформить регистрацию в течение 15 дней после въезда.

Срок пребывания

Первичная регистрация возможна на 90 суток вне зависимости от гражданства. Когда этот срок подойдет к концу, можно выехать за пределы России или продлить регистрацию. При этом продление допускается только при наличии оснований.

Единственным исключением являются граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Они могут оформить регистрацию на срок до 1 года, если у них оформлен трудовой договор.

Если мигрант нарушил сроки пребывания, возможен штраф или запрет о въезде на определенный период по решению суда. Поэтому лучше позаботиться о регистрации в России своевременно и следить за тем, когда нужно ее продлить или выехать за пределы государства.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как продлить временную регистрацию?

По стандартным правилам, иностранцы могут находиться в России не более 90 дней подряд. Но бывают ситуации, когда данная норма не действует:

  • действующая виза;
  • разрешение на работу;
  • регистрация и проживание по временной регистрации;
  • трудовой договор;
  • собственный бизнес;
  • вид на жительство.

В этом случае можно на законных основаниях продлить пребывание в стране благодаря увеличению срока действия разрешительной документации или заменив документы на новые. Чтобы продлить пребывание, необходимо заполнить новый бланк с указанием следующей информации:

  1. Ф.И.О;
  2. дата рождения;
  3. гражданство;
  4. реквизиты национального паспорта, включая серию и номер, когда и кем был выдан;
  5. место проживания на территории РФ, где оформлена регистрация.

Ответственность за отсутствие регистрации

Ответственность за отсутствие регистрацииДля иностранцев устанавливается обязательство соблюдать правила въезда и режима пребывания на территории РФ. К числу нарушений относят утрату или отсутствие документа о праве иностранца на пребывание в России или невыполнение условий выезда после окончания периода действия документа. Законодательством предусматривается ответственность в виде штрафа или выдворения.

Штраф для иностранца составляет от 2000 до 5000 рублей в зависимости от региона проживания. Возможно административное выдворение за пределы РФ с последующим запретом на въезд на определенный период.

Ответственность ложится и на лицо, позволившее проживать иностранцу в своей квартире или доме без предоставления регистрации по месту пребывания. Устанавливаются следующие санкции:

  • 2000-4000 рублей для физических лиц;
  • 35000-70000 рублей для должностных лиц;
  • от 400 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

Если речь идет об организации, суд может выдать постановление о приостановке деятельности на 90 суток.

Как снять иностранца с регистрации

Снятие граждан с учета происходит в автоматическом режиме. При выезде в ФМС поступает оперативная информация об этом. В результате он считается снятым с регистрации. Если же принимающая сторона уже не предоставляет жилье для проживания, можно обратиться в миграционную службу и написать соответствующее заявление.

Таким образом, у иностранного гражданина есть возможность оформить временную регистрацию. Но ему придется обратиться в ФМС вместе с принимающей стороной. После подачи уведомления отрывная часть остается у иностранца и дает ему возможность на законных основаниях находиться в России.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону