Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Как получить кадастровый паспорт на дом

Что нужно для оформления кадастрового паспорта на дом

1092
7 мая 2017 г.

Получить кадастровый паспорт на дом можно в результате ввода объекта в эксплуатацию и постановке его на кадастровый учет. Помимо этого, при совершении сделок с домами, ранее не проходивших процедуру кадастрового учета, кадастровый паспорт будет оформлен одновременно с регистрацией перехода права собственности.

Что такое кадастровый паспорт

С 2013 года в России введен механизм кадастрового учета объектов недвижимости. Эта процедура стала самостоятельным дополнением к единому процессу регистрации прав на указанные объекты. Процедура кадастрового учета характеризуется следующими особенностями:

  • кадастровому учету подлежат все вновь возведенные или сформированные объекты недвижимости;
  • в результате этой процедуры сведения о каждом объекте заносились в единый федеральный реестр – ЕГРП;
  • в подтверждение факта проведения кадастрового учета правообладателям стал выдаваться кадастровый паспорт, содержащий основные сведения о характеристиках объекта.

Таким образом, начиная с 2013 года на каждый объект недвижимости, в том числе индивидуальные частные дома, стали выдаваться кадастровые паспорта.

С января 2017 года порядок постановки объектов на учет существенно изменился. Это связано с введением в действие Федерального закона № 218-ФЗ, который регламентировал следующие новеллы:

  1. кадастровый учет перестал быть самостоятельной процедурой, и был объединен с государственной регистрацией;
  2. кадастровые сведения по каждому объекту недвижимости с января 2017 года вносятся в новый единый реестр ЕГРН;
  3. кадастровый паспорт, как самостоятельный документ на жилой дом, перестал существовать, вместо него выдается единая выписка из ЕГРН.

Обратите внимание! Хотя процедура кадастрового учета в настоящее время сохранила свое юридическое и целевое назначение, по ее итогам выдается не кадастровый паспорт, а выписка из ЕГРН. При этом, оба документа имеют одинаковую правовую силу, а ранее выданные кадастровые паспорта не нужно менять на выписку из ЕГРН без совершения сделки.

Содержание кадастрового паспорта и выписки ЕГРН также практически идентично, поэтому процедура их получения проходит по аналогичным правилам.

Как получить кадастровый паспорт

Что такое кадастровый паспортВ процессе возведения жилого дома формируются основные и дополнительные технические и качественные характеристики этого объекта недвижимости – площадь, этажность, количество жилых комнат и т.д. Все эти элементы должны быть подробно описаны для последующей индивидуализации дома среди иных аналогичных объектов недвижимости.

При вводе вновь построенного дома в эксплуатацию граждан необходимо оформить техническую документацию на объект. Эту работы имеет право выполнять профессиональный специалист, обладающий квалификационным аттестатом – кадастровый инженер. Каждый инженер должен состоять в составе саморегулируемой организации (СРО), а его деятельность подлежит страхованию.

Для выполнения работ по формированию технической документации на возведенном здании граждане должны заключить договор подряда с кадастровым инженером. В предмет указанного договора могут входить следующие направления деятельности:

  • землеустроительные и кадастровые работы в отношении дома, а также земельного участка под ним;
  • описание технических характеристик строения и формирование графических планов по каждому помещению дома;
  • изготовление технического плана на дом, который будет содержать исчерпывающую информацию о параметрах объекта недвижимости.

Именно технический план впоследствии будет направлен в органы кадастрового учета Росреестра для внесения сведений в ЕГРН и выдачи кадастрового паспорта.

Федеральным законом № 218-ФЗ установлено новое правило – технический план составляется в электронной форме и самостоятельно направляется кадастровым инженером в органы Росреестра. Направление осуществляется по каналам электронной связи, а кадастровый инженер подписывает технический план своей цифровой подписью.

Граждане могут получить технический план в бумажной форме, для этого нужно внести соответствующий пункт в договор подряда. Необходимость получения бумажного варианта технического плана обусловлена обязанностью представлять его при согласовании у различных служб на стадии завершения строительства.

После изготовления технического плана и направления его в кадастровую службу Росреестра основной состав сведений, необходимых для оформления кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН) готов для совершения дальнейших процедур.

Кадастровый учет и получение паспорта на дом

После строительства дома гражданам необходимо зарегистрировать право собственности на данный объект. С января 2017 года регистрация вновь возникшего права собственности будет проводиться одновременно с процедурой кадастрового учета.

Кадастровый паспорт будет содержать перечень сведений, которые подлежат переносу в ЕГРН из содержания технического плана. В состав этих данных входит следующая информация:

  • уникальный кадастровый номер – присваивается каждому новому объекту по итогам выполнения кадастровых работ и постановки на учет в ЕГРН;
  • уникальные технические характеристики – тип объекта недвижимости (в данном случае – жилой дом), общая площадь, этажность, количество жилых помещений и т.д.;
  • адрес расположения объекта.

Особое значение имеет уникальный кадастровый номер – числовой код, позволяющий достоверно идентифицировать конкретный дом среди множества аналогичных объектов на территории РФ. Располагая значением кадастрового номера можно без труда получить в открытом доступе основную информацию о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет.

Кадастровый паспорт содержит текстовую и графическую часть, каждая из которых включает в себя полный перечень сведений о характеристиках объекта недвижимости. Основные сведения кадастрового паспорта доступны для общего ознакомления заинтересованными лицами через публичную кадастровую карту Росреестра.

Изготовлением кадастровых паспортов (выписок из ЕГРН) занимаются территориальные органы Росреестра, однако граждане могут получить этот документ путем обращения в Многофункциональные центры. Содержание кадастрового должно точно отражать состав сведений реестра ЕГРН, а выявленные ошибки подлежат устранению путем проведения дополнительных кадастровых работ.

Кадастровый паспорт на дом (выписка из ЕГРН) будет являться правоустанавливающим документом, который имеет неограниченное практическое назначение:

  • для подтверждения и защиты права собственности на объект недвижимости, в том числе при обращении в суд;
  • для совершения различных гражданских сделок по распоряжению домом;
  • для использования дома в качестве обеспечения денежных обязательств путем регистрации обременения (залога).

Сведения кадастрового паспорта подлежат актуализации только в случае измерения характеристик жилого дома (например, реконструкция с изменением общей площади строения). При этом кадастровый номер дома останется неизменным на весь период существования объекта и будет аннулирован только после его сноса или разрушения.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как узнать кадастровый номер квартиры? Как узнать кадастровый номер квартиры?
Правила составления и образец претензии соседям, затопившим квартиру Правила составления и образец претензии соседям, затопившим квартиру
Как снять объект недвижимости с кадастрового учета? Как снять объект недвижимости с кадастрового учета?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *