Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Завещательное распоряжение на денежный вклад: что это, как получить деньги
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке

832
Последние изменения: январь, 2018 года

Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке

Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке заключается в том, что наследник получает право использовать денежные средства в своих интересах со счетов завещателя после его смерти. Некоторые люди считают, что для оформления подобного документа необходимо собрать кипу бумаг, постоянно обивать пороги нотариальной конторы и подписывать непонятную документацию. Однако в реальности все не так сложно. Оформить денежное распоряжение на получение наследства может каждый собственник, имеющий счета в банке. Причем он может завещать их, как частично, так и полностью, своим наследникам. Разберемся более подробно, как происходит этот процесс.

В чем заключается специфика денежного распоряжения?

Обычное и денежное завещания, согласно гражданскому праву, юридически одинаковы. Но распоряжение касается только депозитных счетов и денег, хранящихся на счете в конкретном банке. Законом не запрещено оформлять стандартный вариант завещания при оформлении денежного завещания.

Денежное завещание в отличие от стандартного варианта составляется в короткие сроки. Причем оформить его могут специалисты банка на бесплатной основе. Это осуществляется в момент заведения счета или при любом другом посещении завещателем банковского отделения.

Специфика денежного распоряженияПосле того, как завещатель скончается, наследники будут вправе получить средства с его счетов в рамках оформленного денежного распоряжения. Если умерший не распределил доли между своими преемниками, то вся сумма, располагающаяся на счете, будет поделена между ними на одинаковые части.

При создании распорядительного документа завещатель обязан учесть следующие особенности:

  • Наследственное право гласит, что несовершеннолетние лица и инвалиды могут стать претендентами на получение обязательной части наследуемого имущества. Поэтому даже в случае, если завещатель не указал их в распоряжении, то они имею право стать обладателями своей части наследства, согласно действующему законодательству.
  • Завещатель вправе распоряжаться только своей долевой частью депозитного счета, которая ему лично принадлежит. К примеру, если владелец депозита официально зарегистрировал отношения, то его жена (муж) будет владеть 50% его состояния. Туда будут включены и все счета. В этом случае, наследники после смерти завещателя смогут получить половину его денег, размещенных на счетах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как составляется денежное завещание?

Постановление №351 гласит, что распорядительный документ на получение денежного наследства оформляется по следующим правилам:

  1. Завещатель при обращении за наследством должен иметь с собой паспорт.
  2. Распоряжение оформляется специалистами банка. Документ должен быть составлен в двух экземплярах.
  3. Оформленный документ подписывается собственником счета. После этого все реквизиты сверяются банковскими сотрудниками, которые ставят на нем подпись и печать.
  4. Передать в наследство свои деньги завещатель может как с одного, так и с нескольких вкладов. Важно, чтобы все счета были открыты в одном банковском учреждении.
  5. В завещательном документе не должно быть исправлений и другой приписанной от руки информации.

Кроме того, в денежное завещание требуется внести следующую информацию:

  • персональные данные завещателя и его место постоянного проживания;
  • личные сведения наследников, которым он хочет оставить имущество;
  • место и дату составления документации.

Помимо этого, дополнительно в денежном завещании можно указать:

  1. Кто получит в свое владение все счета, если наследники погибнут раньше завещателя, а также если они откажутся от получения наследства или их признают недостойными для получения наследства.
  2. Конкретные условия передачи наследуемых денег. Например, распоряжаться средствами со счетов умершего могут наследники, достигшие определенного возраста, либо деньги будут выдаваться частями в конкретные сроки.

Изменение и отмена денежного завещания. Возможны ли?

Изменение и отмена денежного завещания​Завещательное распоряжение на денежные средства можно изменить в любой момент точно так же, как и отменить совсем. Для этого завещателю потребуется посетить банковское учреждение и передать сотрудникам новый распорядительный документ. Специалист осуществит его проверку и приложит к ранее оформленному документу.

Завещатель вправе сделать и по-другому. Он может создать документ, оставив в нем информацию, касающуюся денежного завещания.

После смерти завещателя нотариус обязан сделать запрос в банковское учреждение с целью подтверждения изменения или отмены распорядительного документа на получение наследства. После проведения проверки документации специалисты должны в течение месяца отправить нотариусу письменный ответ с подписью руководства.

Где составить денежное завещание?

Где составить денежное завещаниеРаспорядительный документ на наследство составляется в банковском учреждении, где завещатель имеет счет или планирует его открыть. Еще с давних времен люди оформляли распоряжение на наследование имуществом только в Сбербанке, так как другие банки не оказывали подобных услуг. Однако после вступления в силу третьей части ГК РФ большинство финансово-кредитных учреждений начали осуществлять согласование распоряжений на единых условиях. Но несмотря на этот факт, Сбербанк все еще остается одним из банков-фаворитов, где люди продолжают составлять распорядительные документы на наследство. 

Этот момент, прежде всего, связан с тем, что с 2012 года именно Сбербанк стал работать совместно с нотариальными конторами на электронном уровне. По традиции наследование денежных со счетов производится следующим образом:

  1. Наследник посещает нотариуса с целью получения наследства.
  2. Нотариусом составляется соответствующий запрос, который отправляется в банк.
  3. Банк после получения запроса обязан предоставить ответ в течение одного месяца.
  4. Только после проведения подобной процедуры нотариус вправе окончательно определить весь перечень наследуемого имущества, включая суммы с банковских счетов завещателя.

Как происходит процедура вступления в наследство по денежному завещанию?

Банк вправе передать деньги со счетов завещателя наследникам только после его смерти, и при наличии у них следующей документации:

  • свидетельства о вступлении в наследство, которое можно взять у нотариуса;
  • соглашения, подтверждающего разделение наследства;
  • бумаг, доказывающих право собственности долевой части;
  • исполнительного документа, подтверждающего судебное решение;
  • документации о выплате издержек, которые связаны со смертью завещателя.

Документы и правила, перечисленные выше, на сегодняшний день относятся абсолютно ко всем разновидностям распорядительной документации на право наследования, составленной с марта 2002 года. К ранее оформленным денежным распоряжениям данные нормы не применяются.

Заключение

Денежное завещание считается одним из самых простых и удобных способов передачи завещателем средств со своих счетов наследникам. Для оформления подобного документа вам понадобится только распределить наследство по долям между всеми наследниками, а также произвести его согласование с банком. Денежное завещание обязательно должно быть исполнено в срок. Исключением могут стать только ситуации, при которых прописанная в документе информация не соответствует настоящим правилам наследственного права.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону