Главная / Наследственное право / Оформление наследства в другом городе без выезда

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?

731
28 октября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Оформление наследства в другом городеВесьма распространена ситуация, когда наследодатель живет удаленно от своих прямых наследников. Согласно ст. 1115 ГК РФ,  местом, где должно быть открыто наследственное дело после кончины наследодателя, может являться последнее его известное место жительства. Если же наследодатель проживал за границей, то таким местом становится место нахождения его собственности в России. Получить наследство, находясь при этом в другом городе, без выезда, несколько сложнее, но вполне возможно. Главное, правильно соблюсти установленную законом процедуру, а поможет в этом квалифицированный юрист.

Оформление наследства в другом городе

В ст. 1153 ГК РФ изложены два способа, как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда.

  1. Первый способ: подать заявление в нотариальную контору,  ведущую наследственное дело, заявление посредством почтового отправления. Наследник по месту пребывания (проживания) может обратиться в любую нотариальную контору и заверить свое заявление о принятии наследства. Этот документ отправляют почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Второй способ: по доверенности. Когда сам наследник не может выехать в другой город, он может поручить выполнить все необходимые мероприятия своему доверенному лицу. Соответствующая нотариально заверенная доверенность позволит не только подать все необходимые заявления, но и даже произвести перерегистрацию прав собственности на недвижимость  и иное ценное имущество в составе наследственной массы.

Второй вариант является более предпочтительным, поскольку наделяет доверенное лицо целым рядом полномочий, заранее согласованных с наследником. Прежде всего, стоит подумать о том, что при отсутствии завещания, а порой и при его наличии процесс вступления в наследство может быть совсем не гладким из-за материальных претензий других наследников и третьих лиц.

Доверенному лицу вполне вероятно потребуется на месте решать такие вопросы, как:

  1. Выяснение обоснованности претензий третьих лиц на наследство.
  2. Розыск материальных ценностей, перечисленных в завещании, но отсутствующих по месту жительства наследодателя.
  3. Расчет с кредиторами наследодателя после получения свидетельства о праве на наследство.
  4. Заключение соглашения с другими наследниками, при выявлении лица, имеющего право на обязательную долю, но не указанному в завещании.

Любое из этих обстоятельств потребует личного присутствия самого наследника, или же его доверенного лица. Более того, изначально наследник может пожелать сразу же продать наследуемое имущество, что сделать без участия доверенного лица дистанционно невозможно. Поручить выполнение всех этих мероприятий можно юристу, обладающему опытом решения семейных споров и наследственных.

Сроки принятия наследства

Стандартный срок принятия наследства равен 6 месяцам. Это время законом отведено на то, чтобы все наследники по завещанию или по закону успели явиться в нотариат по месту открытия наследственного дела и подать заявления. Наследнику же, находящемуся в ином городе, порой затруднительно не только соблюсти этот срок, да и вовсе узнать о том, что наследодатель умер.

По это причине срок на подачу заявления часто бывает упущен. Однако, это не означает, что наследник утрачивает свои права на наследство. Восстановить упущенный срок можно в судебном порядке, представив суду неопровержимые документальные доказательства, что именно обстоятельство непреодолимой силы помешало вовремя подать заявление в нотариат. В числе таких причин могут быть:

  • Тяжелая болезнь наследника, вследствие которой он находился на стационарном лечении и не поддерживал связь с наследодателем и другими родственниками;
  • Отбывание срока тюремного заключения;
  • Срочная служба в вооруженных силах в отдаленном населенном пункте;
  • Отсутствие сведений о месте последнего проживания наследодателя, вследствие чего информация о его смерти была получена наследником с большим опозданием.

Судебный путь восстановления пропущенного срока не единственный, хотя и самый распространенный. При наличии добровольного согласия остальных наследников поделиться наследством, допускается подписание особого соглашения, и тогда все ранее оформленные свидетельства будут аннулированы, а нотариус выдаст всем новые, с учетом перераспределения долей. Если хотя бы один из наследников будет против этого, дело придется решать в суде.

Учитывая, насколько длительным и многоэтапным является процесс вступления в наследство, при отсутствии желания или возможности отправиться в другой город ради оформления всех документов, обращение к юристу, с целью перепоручить ему все полномочия по получению и распоряжению наследством, - современный и безопасный способ решить проблему. Согласно заключенному договору, юрист выполнит все порученные ему действия, и отчитается о результатах перед заказчиком в заранее оговоренные сроки. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по наследственным вопросам?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149