Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские споры / Срок исковой давности по кредитному договору
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Какой срок исковой давности по кредитному договору?

253
27 октября 2018 г.

Срок исковой давности по кредитному договоруСрок исковой давности по кредитному договору определяется законодательными нормами, и не может изменяться заемщиком или банком. В пределах указанного срока допускается принудительное расторжение договора, взыскание задолженности и штрафных санкций, изъятие и реализация имущества под залогом. В этом материале разберем, как считается срок исковой давности, и может ли продолжаться взыскание при его пропуске.

Что это такое

Право на судебную защиту предоставлено каждой стороне договора и реализуется путем предъявления иска по факту нарушения обязательств. Режим срока исковой давности заключается в следующем:

  1. подать иск в суд можно в любой момент, в том числе и после истечения срока давности;
  2. ответчик или иное заинтересованное лицо, к которому предъявлен иск, обязан заявить о пропуске срока на обращение в суд – если такое ходатайство не поступило, суд обязан рассмотреть иск по существу;
  3. если установлено, что срок давности истек на момент обращения в суд, исковое заявление оставляется без рассмотрения, а дело прекращается.

Аналогичные правила распространяются и на кредитный договор, который является разновидностью гражданской сделки.

В кредитных отношениях право на обращение в суд может быть реализовано по следующим направлениям:

  • взыскание задолженности и штрафных санкций с заемщика, который допустил просрочку;
  • досрочное расторжение кредитного договора, если одна из сторон нарушила его существенные условия – например, для ипотечного кредитования таким нарушением может являться несоблюдение режима обременения;
  • обращение взыскания на заложенное имущество – недвижимость, автотранспорт, ценные бумаги и т.д.;
  • оспаривание незаконных комиссий, навязанных банком при подписании договора.

Наиболее распространенным случаем для обращения в суд является взыскание задолженности и штрафных санкций  с заемщика. Такое право возникает у банка даже при единичном факте просрочки. Если же были пропущены сроки по нескольким платежам, предъявление иска неизбежно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как считается срок давности по кредитному договору

Общий срок давности для обращения за судебной защитой регламентирован ГК РФ, и составляет 3 года. Исчисление этого срока проходит по следующим правилам:

  1. срок давности начинает течь с момента нарушения обязательства, либо когда истец должен был узнать о таком нарушении – применительно к кредитам, срок давности начнет течь с первого дня просрочки;
  2. срок давности может прерываться и течь заново, если заемщик признает долг в официальном порядке, либо совершит действия, подтверждающие такое признание - например, если после длительной просрочки заемщик вновь внесет один или несколько платежей;
  3. срок может приостанавливаться по основаниям, указанным в законе – при введении чрезвычайного положения, на период рассмотрения уголовного дела и т.д.

Пропущенный срок давности можно восстановить, если истец докажет уважительность причин для позднего обращения в суд. При взыскании долгов по кредитам восстановить срок давности крайне сложно. Например, банк не может ссылаться на отсутствие сведений о местонахождении заемщика, его месте работы, наличию имущества и т.д. Даже в этих случаях банк вправе обратиться с иском и получить судебный приказ, либо заочное решение.

Особенности исчисления срока давности по кредитным договорам

Особенности исчисления срока давности по кредитным договорамДля исчисления сроков давности ключевое значение имеет момент нарушения обязательств. В кредитных отношениях сделать это значительно сложнее по следующим причинам:

  • погашение кредита должно осуществляться ежемесячными платежами, размер которых определяется договором;
  • просрочка по текущему платежу не означает, что гражданин и далее будет нарушать свои обязательства, поэтому срок давности начинает течение для каждого ежемесячного взноса отдельно;
  • требовать полного возврата остатка по кредиту и штрафных санкций можно только при расторжении договора в одностороннем порядке – следовательно, банк должен одновременно предъявить требование о расторжении договора и возврате всей суммы.

При подаче иска банк должен представить и расчет исковых требований. Для этого указывается дата просрочки по каждому отдельному платежу, а также размер начисленных процентов и/или иных штрафных санкций. Могут возникать ситуации, когда по части исковых требований срок давности истечет, тогда как взыскание остальной суммы будет обоснованным. Чтобы избежать взыскания долга при пропущенном сроке давности, лучше заранее обратиться к профессиональному юристу.

Порядок применения срока давности

Как указывалось выше, банк может обратиться в суд и после истечения 3 лет. Поэтому целесообразно сразу получать судебные повестки и извещения, чтобы своевременно предпринять меры по защите своих прав. При получении искового заявления нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. так как задолженность по кредитному договору носит бесспорный характер, банк может подать заявление о выдаче судебного приказа мировым судьям – в этом случае судебное заседание не проводится, а должник может подать заявление о возражениях на судебный приказ;
  2. если отменялся судебный приказ, течение срока давности не приостанавливается и не прекращается – после получения искового заявления и вызова в суд, должник сможет подать ходатайство о пропуске истцом срока давности;
  3. если должник не является в суд без уважительных причин, может выноситься заочное решение – должник сможет его обжаловать после получения копии решения, однако заявить о пропуске срока давности можно лишь при возобновлении судебного дела по общим правилам.

Чтобы воспользоваться пропуском срока давности, ответчик должен подать соответствующее ходатайство. Сделать это можно на любом этапе судебного процесса, пока не вынесено решение. Чтобы обосновать пропуск срока, нужно сослаться на дату, с которой было нарушено обязательство – например, первый день возникновения просрочки по кредиту.

В тексте ходатайства нужно указать следующие пункты:

  • наименование судебного органа, который рассматривает дело;
  • сведения об участниках процесса, в том числе об истце и ответчике;
  • общие сведения о предъявленном исковом заявлении, об условиях кредитного договора и сроках внесения платежей;
  • обоснование пропуска срока давности – ссылка на даты внесения платежей и предъявления иска;
  • просьбы применить последствия пропуска срока давности – оставить иск без рассмотрения и прекратить дело;
  • дата и подпись заявителя, либо его представителя.

Пока суд не получит такое ходатайство, он не вправе прекращать производство по делу, даже если пропуск срока очевиден.

Подать ходатайство можно непосредственно в судебном заседании, либо заблаговременно направить его по почте. Помимо самого истца, сделать это может и представитель по доверенности. В этом случае, доверенность нужно удостоверить через нотариуса и приложить к ходатайству. Если представитель был допущен в суд по устному заявлению, он сможет подать ходатайство только в судебном процессе.

Рассмотрение ходатайства может происходить на стадии предварительных слушаний, либо в основном судебном процессе. Истец вправе подать возражения на ходатайство в письменной или устной форме, либо заявить о восстановлении срока давности. По итогам рассмотрения ходатайства суд должен принять решение о прекращении дела, если доводы заявителя подтверждены документами.

Срок давности может быть применен только к части исковых требований (например, по платежам, просрочка которых превысила 3 года). В остальной части дело может быть рассмотрено по общим правилам. Если суд отклонил ходатайство, должник может оспорить его в вышестоящих инстанциях. Аналогичное право предоставлено банку, если ходатайство было удовлетворено.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Последствия пропуска срока

Последствия пропуска срокаЕсли суд удовлетворил ходатайство должника и прекратил дело, банк утрачивает право на обращение в суд для взыскания долга. Однако законом допускаются и иные способы исполнения обязательств, не связанные с обращением в суд. Пропуск срока давности не означает, что долг и штрафные санкции по кредиту будут автоматически списаны или аннулированы. Поэтому должник может столкнуться со следующими способами взыскания:

  1. регулярное направление письменных требований и претензий, телефонные звонки в пределах законодательных ограничений, и т.д.;
  2. продажа долга коллекторским агентствам, бюро по взысканию – в этом случае право на обращение в суд не восстанавливается, однако покупатель долга вправе использовать внесудебные способы взыскания;
  3. направление сведений о должнике в бюро кредитных историй – в этом случае получение кредитов будет невозможно даже в других банках.

Безнадежную задолженность можно списать только через банкротное производство, либо по самостоятельному судебному процессу. Пока такой долг не аннулирован банком, должник регулярно будет получать напоминания и претензии.

У банка есть и еще одна возможность получить задолженность и штрафные санкции, даже если пропущен срок исковой давности. Если должник не вносил ни одного платежа сразу после получения кредита, такая ситуация может рассматриваться как мошенничество, т.е. получение денег без намерения их отдавать. По заявлению банка может возбуждаться уголовное дело, которое предусматривает существенно больший срок для привлечения к ответственности. При рассмотрении дела в суде, банк сможет взыскать ущерб, а должник будет привлечен к уголовной ответственности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону