Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Дарение / Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры и в какой срок?

1668
Последние изменения: январь, 2018 года

Расторгнуть договор дарения квартирыРасторгнуть договор дарения квартиры после регистрации возможно, но только при соблюдении определенных условий. Законодательство в РФ четко описывает каждый из таких случаев. Конечно, совершая подобную сделку, стороны, как правило, не намереваются в ближайшем будущем ее расторгать. Однако, полезно знать при каких обстоятельствах это возможно сделать, а также понимать, как закон защищает права дарителя и одариваемого лица.

Расторжение дарственной после регистрации

Регистрационные мероприятия совершаются сторонами для того, чтобы придать свершившемуся факту дарения официальный юридический статус. До того как регистрация не завершится, дар (квартира) остается в собственности дарителя, даже если на словах стороны давно обо всем договорились. Закон признает только официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Если сделка уже совершена и надлежащим образом зарегистрирована, то расторгнуть ее можно при обнаружении сторонами или иными заинтересованными лицами следующих фактов:

  • Одариваемое лицо является медицинским работником, либо иным учреждением медицинского профиля, где даритель находится (находился) на лечении. Таковые лица не могут принимать в дар что-либо от своих пациентов. Это же правило работает и в отношении госслужащих, работников административных организаций.
  • Выявлен факт угроз в отношении дарителя. Доказательства таких угроз будут приняты судом в качестве достаточного основания для признания договора дарения, ренты (в том числе с иждивением) ничтожным. Для этой цели принимаются веские доказательства: свидетельства очевидцев, видеозаписи, заключения уполномоченных медучреждений о нанесении телесных повреждений и т.д.
  • Одариваемое лицо намеренно ввело в заблуждение дарителя, чтобы обманным способом завладеть квартирой. Даритель не понимал, какие для него последствия будет нести сделка дарения.
  • Любая из сторон не обладала надлежащей дееспособностью. К таким лицам относятся алкоголики, наркоманы, которые состоят на учете в соответствующем диспансере, и/или правоохранительных органах. Совершать сделки материального характера (подписывать дарственную) такое лицо вправе только через своего официального (законного) представителя. Если же на момент подписания и регистрации сделки даритель или одариваемое лицо уже были недееспособны, то сделка такого рода будет расторгнута в судебном порядке, а ее последствия признаны недействительными.
  • Психическое отклонение дарителя, повлекшее его частичную или полную недееспособность, подтвержденную заключением независимой психиатрической экспертизы (в том числе посмертно) – достаточное основание для расторжения дарственной (в том числе по заявлению в суд со стороны наследников дарителя).
  • Участник дарения – несовершеннолетний, совершавший сделку без присутствия своего законного представителя. Казалось бы, как это возможно, если нотариус точно знает, что заверять подобную сделку противозаконно. Но речь чаще всего идет об умышленном обмане. Например, имеет место подлог документов, где возраст дарителя изменен.
  • Иск подают тогда, когда выясняется, что суть дарственной – притворная сделка. То есть дарением была замаскирована стандартная купля-продажа. На подобное идут близкие родственники, не желающие платить государству налог в размере 13% от стоимости квартиры. В данном случае имеет место налоговое преступление.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Расторжение дарственной до регистрации

В отношении дарственной или договора ренты (в том числе с иждивением) действует правило, согласно которому требуется двойная регистрация. Первая осуществляется у нотариуса. Вторая происходит в Росреестре, где в ЕГРП вносится запись, обозначающая наличие на данном объекте недвижимости обременения. Обременение будет снято только после смерти дарителя, либо после исполнения договора ренты, если у него имеется срок выплат (например, 10 лет).

Таким образом, до прохождения обоих этапов регистрации сделка дарения не является совершенной и расторжению не подлежит. Стороны легко могут отказаться от своих намерений и оставить квартиру в ее текущем состоянии.

Расторжение дарственной в одностороннем порядке

Расторжение дарственной в одностороннем порядкеНе всегда уже после регистрации дарения стороны остаются при своем прежнем мнении. Бывает, что изменение жизненных обстоятельств принуждает ту или иную сторону отказаться от совершенной сделки, вернув квартиру ее прежнему владельцу (дарителю). Сделать это можно и в одностороннем порядке.

Расторжение договора дарения на квартиру в одностороннем порядке возможно только по основаниям, перечисленным в ст. 578 ГК РФ, а именно:

  1. Даритель потерпел физический или эмоциональный ущерб по вине одариваемого лица. При этом голословного утверждения не достаточно. Подтверждением служит уголовное дело, возбужденное по инициативе потерпевшего (дарителя). Рассматривается в качестве основания и уголовное дело, возбужденное по инициативе родных умершего дарителя, если есть основания подозревать умышленное причинение вреда, приведшего к смерти.
  2. Непринятие одариваемым надлежащих мер по содержанию подаренной квартиры в надлежащем основании. Если жилище не поддерживать в надлежащем состоянии, то со временем оно неизбежно утратит свою ценность. Более того, аварийное жилье создает угрозу для других квартир. Вот почему данное основание признается достаточным для расторжения дарственной в одностороннем порядке по инициативе дарителя.
  3. Банкротство дарителя позволяет ему аннулировать ранее оформленные дарственные на недвижимость. Эти средства могут быть использованы для погашения долгов в процессе осуществления процедуры банкротства. Для этого даритель должен самостоятельно аннулировать дарственную.
  4. Если одариваемое лицо скончалось, а даритель не умер, то даритель вправе истребовать свой дар обратно, но только тогда, когда данное условие вписано в пункты самой дарственной. В отсутствие подобного пункта в дарственной подаренная квартира будет на общих основаниях включена в наследственную массу.

Таковы основные причины и обстоятельства, однако, есть и дополнительные основания, перечисленные в ст. 577 ГК РФ, которые даритель может использовать для одностороннего расторжения дарственной на квартиру через суд через подачу соответствующего искового заявления:

  • Утрата основного источника для материального обеспечения. Например, даритель получал зарплату, будучи летчиком. Из-за стойкого расстройства здоровья он более не сможет работать по специальности, так как получил инвалидность. Это основание будет признано судом уважительным.
  • Тяжелое заболевание или травма, из-за которых даритель вынужден до конца жизни нести серьезные затраты на лечение, протезирование и т.д.
  • Несчастный случай, повлекший для дарителя серьезные материальные затраты. Таковыми признают пожар, затопление, прочие ситуации непредвиденного характера, не зависящие от воли дарителя, но серьезно ухудшившие его материальное положение. Например, пожар вызвал гибель жилья дарителя, где он проживал после того, как подарил своему родственнику вторую квартиру. После пожара даритель вынужден требовать свой дар обратно, так как лишился своего жилья.

Существует еще один путь. Когда одариваемое лицо отказывается от дара. На этот момент уже проведена нотариальная регистрация сделки, и данные занесены в Росреестр. Если уведомить дарителя возможно, отказ осуществляется во внесудебном порядке. Если же сделать этого по каким-то причинам нельзя, то расторжение дарственной проводится через суд, а в качестве основания для перерегистрации права собственности от одариваемого лица к дарителю предъявляется соответствующее решение суда.

Расторжение дарственной по соглашению сторон

Расторжение дарственной по соглашению сторон​Этот вариант подходит тем сторонам, кто решил аннулировать ранее совершенную сделку. При этом обе стороны в равной степени этого желают и согласны вернуть имущество его прежнему владельцу. Более того, такое расторжение возможно только после того, как дарственная на квартиру прошла регистрацию в Росреестре. Не получится совершить сделку расторжения по соглашению в отсутствие любой из сторон. Например, когда одна из сторон признана безвестно отсутствующей. В этом случае спорная ситуация будет разрешаться только в судебном порядке.

Иными словами в такой ситуации требуется оформление в следующем порядке:

  1. Стороны подписывают добровольное соглашение, в котором отказываются от сделки дарения. Это соглашение регистрируют у нотариуса.
  2. Соглашение предъявляют в Росреестр в качестве основания для перерегистрации права собственности.

Можно пойти этим путем, либо пройти стандартную процедуру дарения, только на этот раз даритель и одариваемое лицо меняются местами. Как именно поступить в данном конкуретном случае, лучше всего проконсультироваться у опытного юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

В какой срок можно расторгнуть дарственную?

Стандартный срок расторжения сделок имущественного характера – 3 года с момента их совершения (в данном случае – регистрации в Росреестре). Однако на практике 12 отведенных законом месяцев на разрешение спора в судебном порядке может не хватить. Имеется немало прецедентов, когда из-за противодействия заинтересованных сторон сроки рассмотрения искового заявления затягивались на большее время.

Однако сторонам важно помнить главное, для заявления иска в суд имеется только 3 года, по истечении которых, добиться продления упущенного срока будет крайне затруднительно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону