Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Страхование / Как застраховать покупку квартиры на вторичном рынке?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как застраховать покупку квартиры на вторичном рынке?

7067
Последние изменения: июнь, 2018 года

Приобретение квартиры на вторичном рынке несет много дополнительных рисков, если сравнивать с такой же покупкой, но на первичном рынке. Суть проблемы в том, что за свою историю каждая такая «вторичная» квартира сменила несколько владельцев. Причем никто, даже сами владельцы, не могут дать 100% гарантии, что все нормы законодательства при оформлении перехода права собственности от одних владельцев к другим соблюдались неукоснительно. В ст. 302 ГК РФ перечислены основания, по которым квартиру могут забрать даже у добросовестного покупателя. А по некоторым спорным вопросам срок исковой давности существенно дольше стандартных 3 лет.

ст. 302 ГК РФ

Вот почему такой популярностью пользуется страхование титула. Это особая категория страховых продуктов, специально предназначенная защитить покупателя квартиры на вторичном рынке от риска утратить право собственности на свое приобретение. Многие банки настаивают на том, чтобы покупатели вторичного жилья страховали титул при оформлении ипотеки.

От каких рисков защищает страхование титула?

От выбора страховой компании и конкретного страхового продукта зависит тот перечень рисков, от которых покупателя защитит полис. К числу самых распространенных причин утраты титула относятся:

  • Участие в сделке недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина;
  • Нарушение при оформлении купли-продажи норм действующего законодательства;
  • Ошибки в составлении договора купли-продажи;
  • Покупка недвижимости юридическим лицом, не имеющим на то права;
  • Продажа квартиры без согласия органов опеки;
  • Кабальные сделки;
  • Продажа квартиры без согласия супруга;
  • Ущемление прав наследников;
  • Нарушение порядка приватизации;
  • Использование поддельных документов при оформлении сделки.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Сроки и расценки на страхование титула

Как застраховать покупку квартиры на вторичном рынке​Любой страховой продукт имеет определенный срок действия. Договора титульного страхования заключаются на срок от года до 10 лет. Опытный риелтор и юрист помогут правильно выбрать оптимальный срок страхования в данном конкретном случае, с учетом всех индивидуальных параметров. Единой рекомендации, годной для всех - не существует.

Большинство сделок с недвижимостью имеют срок давности - 3 года. Поэтому в большинстве случае страхование покупки квартиры на вторичном рынке клиенты страховщиков предпочитают заключать именно на этот отрезок времени. Отсчет начинается с момента регистрации сделки купли-продажи. Этот момент крайне важен, поскольку страховка может действовать не с даты ее покупки, а спустя какое-то время. Необходимо проконтролировать, чтобы к моменту регистрации сделки полис уже действовал.

Срок исковой давности может быть существенно увеличен. Так бывает, когда истец отсутствовал или по иной причине не мог вовремя узнать о неправомочной продаже квартиры. Изложив уважительную причину суду, он сможет добиться того, чтобы срок отсчитывался не от даты неправомочной купли-продажи, а от того времени, когда он все-таки узнал о состоявшейся без его согласия сделке.

Цена страховки - тот самый вопрос, который волнует всех потенциальных клиентов страховщиков. Невозможно заранее подсчитать, во сколько она обойдется. Имеет значение длинный ряд обстоятельств: тип недвижимости, кто выступил продавцом, проводилась ли юридическая экспертиза, когда было зарегистрировано право собственности предшествующего владельца, а также важен срок страхования. Согласно статистике, заплатить за такую страховку придется 0,2-0,5% от стоимости квартиры (ипотеки). Заплатить такую круглую сумму страхователю придется за каждый год страхования. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону