Закрыть окно
Недвижимость / Дарение / Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?

22904
Последние изменения: январь, 2018 года

Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам​Достаточно популярным методом передачи объектов недвижимости между родственниками является договор дарения. Он имеет массу положительных преимуществ перед другими видами передачи, будь то просто продажа, где нужно платить налоги,  или завещание, которое еще можно и оспорить. Ни того, ни другого при договоре дарения не происходит. Сегодня мы поговорим о том, можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам.

По договору дарения квартира передается новому собственнику безвозмездно, в полное владение и распоряжение. Как и у любого другого договора, здесь существует две стороны, а именно даритель и одаряемый. Первый передает квартиру в дар другому, а тот, в свою очередь, принимает этот дар. Договор не подлежит обязательной регистрации у нотариуса, но, как и в любом случае, можно подстраховаться. Дарственная заключается чаще всего между близкими родственниками (что подтверждается документами), имущество по ней сразу переходит во владение и распоряжение одаряемого (заключить договор, имущество по которому перейдет в собственность одаряемого лишь после смерти дарителя, никак не возможно). После подписания, стороны сделки подают документы на регистрацию квартиры на нового собственника. Набор документов при этом стандартный, как при купле-продаже недвижимости, за исключением того, что подают договор дарения. Кстати, не следует забывать, что подарить квартиру, если ею владеют несколько человек, можно лишь с согласия всех владельцев, а также необходимо согласие супругов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Но, несмотря на все плюсы договора дарения, при его составлении возникают определенные вопросы. Не редко бывает, что квартира, приносимая в дар, оказывается с долгами по коммунальным платежам. А можно ли подарить квартиру, за которой числятся такие долги?

Вообще, договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно. К тому же, долги по ЖКХ не вешаются непосредственно на объект недвижимости, они принадлежат конкретному лицу, собственнику квартиры в период создания этих долгов. Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя. А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его.

Другое дело, будет ли на такой дар согласен одаряемый. Ведь, как говорилось выше, у договора дарения существуют две стороны, и если тот, кому эту квартиру дарят, согласен, то нет проблем.

Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора. Они могут перейти ему только по его согласию, по специальному пункту в договоре. Если такого пункта нет, то задолженность остается за тем человеком, кто владел квартирой в тот период. Но обстоятельства этого вопроса лучше всего все-таки урегулировать в самом договоре дарения. Сделать это можно несколькими способами:

  • Во-первых, можно включить пункт о существующих долгах по ЖКХ, и конкретно обозначить, на кого возлагается обязанность по погашению данной суммы, а также прописать сроки ее погашения.
  • Во-вторых, можно указать в акте приема-передачи подаренной квартиры, что одаряемый знает о долге и согласен его оплатить. Можно в договоре ничего по этому поводу не указывать, тогда долги останутся на бывшем собственнике, и в случае их непогашения управляющая компания пришлет ему иск.

Но, конечно, чтобы не возникало дополнительных вопросов, лучше всего сначала погасить долги по услугам ЖКХ и после составлять договор дарения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону