Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Ипотека / Как снизить процент по ипотеке в Сбербанке в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке?

130543
Последние изменения: сентябрь, 2018 года

Чтобы снизить процент по ипотеке в Сбербанке на уже взятую ипотеку, клиент должен обратиться с соответствующим заявлением в обслуживающее финансовое учреждение. Есть и другие варианты решения проблемы, но обо всем по порядку.

Ставки по ипотеке в Сбербанке в 2018 году

Ставки по ипотеке в СбербанкеИпотека – один из наиболее популярных форматов кредитования среди россиян. Люди обращаются за помощью в банки, так как не могут себе позволить купить собственное жилье здесь и сейчас. И, так как Сбербанк является одним из надежнейших финансовых институтов страны, то и обращаются чаще всего сюда.

Еще в 2015 году, вследствие неожиданного и довольно серьезного кризиса, упал курс рубля, стоимость нефти существенно снизилась. По итогу ключевая ставка Центробанка была экстренно повышена с 10 до 17%. Из-за этого выросли и проценты по ипотеке. Тогда многие люди брали кредит на жилье под 13 – 15 и более процентов.

Уже к концу 2016 года ситуация стала стабилизироваться. А в начале 2018 года процентная ставка снизилась до 7.4 – 10% годовых. На текущий момент Сбербанк подготовил для россиян и еще более выгодное предложение:

  • 9,4% - базовая процентная ставка;
  • 8.6-8,9% - процентная ставка для молодых семей, приобретающих жилье на вторичном рынке;
  • 7,4% - при покупке нового жилья у ряда застройщиков, сотрудничающих со Сбербанком;
  • 9,5% - рефинансирование ипотеки других банков;
  • 9,5% - военная ипотека;
  • 10% - строительство дома.

Как видно, условия значительно улучшились. Сегодня брать жилье в ипотеку стало более выгодно, чем 2 года назад. Но у тех, кто взял кредит тогда, появилось желание снизить процентную ставку. А возможно ли это?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Доступные способы снижения процентной ставки

Сбербанк, как собственно и любой другой банк, стремится обеспечить максимальный комфорт своим клиентам. Неудивительно, что существуют способы снижения процентной ставки по ипотеке. Правда, не всегда и не всем удается улучшить условия кредитного договора.

Прежде чем бежать в банк для написания заявления, стоит убедиться, что в вашем кредитном договоре есть метод, предусматривающий возможность снизить процентную ставку.

Есть и ряд требований к самому кредиту. Невыполнение условий сделает дальнейшее рассмотрение заявки на уменьшение процентной ставки невозможным. Так, сотрудники Сбербанка выдвигают следующие требования:

  • процентная ставка – не ниже 12% годовых;
  • сумма оставшейся задолженности – не меньше 300 000 рублей.

Не должно быть у заявителя и просрочек по кредиту, других отрицательных моментов, которые могут повлиять на окончательное решение.

Если же человек удовлетворяет всем перечисленным условиям, то он может попросить Сбербанк произвести рефинансирование имеющегося кредита. Но есть и другие способы снижения процентной ставки:

  1. обратиться за помощью в другой банк;
  2. произвести реструктуризацию кредита;
  3. подать иск в суд, если процентная ставка на текущий момент является незаконно завышенной;
  4. стать участником социальной программы и претендовать на получение льгот, в том числе в виде снижения процентной ставки.

Каждый вариант стоит рассматривать отдельно, так как все они имеют свои особенности, определенные нюансы и возможности.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Рефинансирование ипотеки

Рефинансирование ипотекиРефинансирование ипотеки, взятой в Сбербанке, произвести в этом же финансовом учреждении не получится. Такая услуга просто не предоставляется клиентам. Зато те, кто взял деньги на покупку жилья в другом банке, могут перевести свой кредит в Сбербанк. Причем, они могут даже перекредитовать несколько ипотек в одну, тем самым уменьшив свои расходы и сделав работу с банком более удобной.

Рефинансирование ипотеки в Сбербанке, оформленной в другом учреждении, начинается со сбора необходимых документов. В этот перечень кроме типового заявления входят и другие бумаги:

  • российский паспорт;
  • копия трудовой книжки, заверенная у работодателя;
  • документы на купленную квартиру, которая собственно и выступает в качестве залога;
  • справка об остатке долга перед банком, в котором оформлен кредит.

Если для улучшения условий кредитования заемщик привлекает поручителей, то потребуются и их паспорта. Банк также с большой долей вероятности затребует справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

После рассмотрения заявки и остального пакета документов специалист Сбербанка сообщает о принятом решении. Обычно вся процедура занимает порядка 8 – 10 дней. При этом условия кредитования должны соответствовать типовым условиям банка. Так, например, срок займа не может быть больше 30 лет.

Для окончательного принятия решения специалисту Сбербанка потребуется оценка залогового имущества. Заказывать ее самостоятельно не нужно. Это сделает сам банк, так как они принимают сведения лишь от тех оценщиков, которые прошли их аккредитацию. Если же произвести оценку заемщик хочет заранее, то ему стоит для начала ознакомиться со списком экспертов, а уж только потом обращаться к одному из них.

Сегодня Сбербанк охотно рефинансирует кредиты из других банков под 9,5% годовых. Правда, этот показатель может увеличиться еще на 1%, если заемщик не собирается страховать свою жизнь и здоровье. До момента внесения сведений об ипотеке в Госреестр процентная ставка будет автоматически повышена еще на 1%. Эти факторы нужно учитывать при принятии решения о том, стоит ли переводить кредит в Сбербанк.

Реструктуризация ипотеки Сбербанка

Понизить процентную ставку по ипотеке в Сбербанке можно и тем, кто взял деньги на покупку жилья в этом финансовом учреждении. Только в этом случае речь идет не о рефинансировании, а о реструктуризации. Суть процедуры заключается в изменении условий кредитного договора по тем или иным причинам.

Снизить процентную ставку в случае реструктуризации можно двумя путями:

  1. Уменьшить срок кредитования. В этом случае процентная ставка может снизиться на 0,5 – 1% годовых. Кроме того, клиент может существенно выиграть на перерасчете переплаты по кредиту.
  2. Обратиться в банк с заявлением о понижении процентной ставки.

Второй вариант более долгий, зато он может позволить снизить процентную ставку даже на несколько пунктов. Но в этом случае заранее нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление на снижение процентной ставки в свободной форме;
  • иные бумаги, подтверждающие иные обстоятельства, которые могут быть взяты в рассмотрение банком.

Пакет документов в конкретной ситуации может быть расширен. Например, в семье родился еще один ребенок, выросла заработная плата заемщика или его созаемщик (жена/муж) вышли из декрета.

Процедура реструктуризации для банка является не самой приятной, ведь им приходится делать условия кредитования для клиентов более выгодными, что снижает размер финансовой прибыли. Однако эта процедура позволяет удержать тех клиентов, которые планируют произвести рефинансирование своей ипотеки в другом банке.

Оформить и передать заявление на реструктуризацию собственного кредита можно одним из следующих способов:

  1. Лично обратиться в отделение Сбербанка. Лучше идти в тот филиал, где была оформлена ипотека. Но можно обратиться и в другой, главное, чтобы в нем был отдел ипотечного кредитования. Писать заявление заранее необязательно – достаточно попросить бланк у специалиста. Он подскажет, как заполнить документы. В качестве причины для снижения процентной ставки можно указать то, что за период после оформления ипотеки ключевая ставка Центробанка значительно снизилась. Кроме заявления потребуется паспорт. В ряде случаев специалист может запросить сам кредитный договор и документы на квартиру, взятую в залог.
  2. Отправить заявление через систему Сбербанк Онлайн.Этот вариант наиболее прост, быстр и удобен. Человеку в таком случае не придется идти куда-то, стоять в очереди. Предварительно нужно будет распечатать бланк заявления, заполнить его и поставить свою подпись. После бумага должна быть сфотографирована или отсканирована. Далее нужно зайти в личный кабинет в системе Сбербанк Онлайн и найти справа внизу кнопку «Письмо в банк». И в исходящих выбрать создание нового обращения, выбрав тип «кредит» в прочих. Текст можно писать в свободной форме. Останется только дождаться ответа от банка.

Полезная информация о реструктуризации кредита в Сбербанке

Если заемщик решил написать заявление на реструктуризацию ипотеки, ему будет полезно знать ряд следующих фактов:

  • Снижение процентной ставки не входит в обязанности банка. Он может пойти на это не только во имя клиента, но и для того, чтобы его не переманили в другой банк.
  • На рассмотрение заявления уходит не меньше 7 – 10 дней. На практике же этот срок может достигать 120 дней. Узнавать о статусе заявки нужно самостоятельно. Делать это удобнее всего через личный кабинет Сбербанк Онлайн.
  • Размер понижения процентной ставки у каждого свой. Ниже 12% новая ставка не устанавливается. Но для кого-то эта разница может составлять 2%, а иногда и больше.

Обращение в суд

Обращение в суд​Этот вариант имеет место быть только тогда, когда банк ущемил клиента в его правах (появление новых комиссий, необоснованное повышение процентной ставки). В противном случае принудительно снизить процентную ставку не получится. Такой вариант решения проблемы потребует дополнительных финансовых вложений – придется оплачивать услуги адвоката. Он поможет составить линию выступления, найти несостыковки в договоре, отстоять интересы заемщика в суде.

Но такой вариант решения не дает никаких гарантий. Человек может проиграть или выиграть дело. Если решение будет принято в его пользу, то процентная ставка будет снижена.

Участие в социальных программах

Сбербанк активно предоставляет льготы для клиентов, имеющих особый социальный статус. Так, при получении материнского капитала его можно сразу же направить на погашение ипотеки. Есть в Сбербанке и отдельные, очень выгодные программы для молодых семей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону