Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банкротство / Как произвести проверку физических лиц на банкротство?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Где проверить на банкротство физическое лицо?

380
20 августа 2018 г.

Проверка на банкротство физических лиц требуется, если существуют сомнения относительно того, способен ли человек вернуть крупную сумму денег при взятии ее в долг. Поскольку теперь и обычные граждане могут быть официально признаны финансово несостоятельными, поиск информации по этому направлению стал весьма актуальным. Наиболее доступным вариантом проверки считается запрос в единый реестр данных о банкротстве (ЕФРС).

Можно ли проверить физлицо на банкротство

Можно ли проверить физлицо на банкротствоСведения относительно граждан со статусом «банкрот» хранятся в единой информационной системе, причем находятся в открытом доступе. Соответственно любой желающий может беспрепятственно получить интересующие его материалы.

Обычно подобная проверка проводится работодателями, финансовыми организациями, например, перед заключением кредитного соглашения. А также сведения могут потребоваться обычному гражданину в том случае, если кто-либо обратился к нему с просьбой предоставить в долг значительную сумму денежных средств либо, например, перед проведением сделки купли-продажи.

Проверка через ЕФРС

Согласно закону № 127-ФЗ, раскрывающему основные положения о банкротстве, сведения по лицам, признанным несостоятельными, вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРС). Здесь материалы содержатся в электронном виде. Именно указанная база считается наиболее достоверным источником такого рода данных.

Процедура проверки потребует следующих действий:

  1. Зайти на сайт Единого реестра сведений. Для этого в поисковой строке любого браузера ввести название структуры – ЕФРС. Искомый сайт отразится на первом месте.
  2. По левой стороне главной страницы сайта под полем «Поиск должников» кликнуть на строку расширенного поиска.
  3. Выбрать кнопку «Физические лица».
  4. Заполнить форму запроса. Указать Ф.И.О. должника, адрес и регион проживания, ИНН либо СНИЛС, а также выбрать категорию в выпадающем списке.
  5. Нажать кнопку «Поиск».

Если сведения о гражданине были ранее внесены в реестр, на экране появится активная ссылка на его личную карточку. В форме можно увидеть перечень публикаций, имеющих отношение к банкротству интересующего физлица.

Дополнительные способы поиска сведений

Дополнительные способы поиска сведенийЕще один вариант поиска – проверка через картотеку арбитражных дел. Специализированный сайт kad.arbitr.ru располагает исчерпывающими данными по всем делам о банкротстве.

Проверку следует осуществлять по такому алгоритму:

  1. зайти на сайт kad.arbitr.ru (можно просто вбить в поиск «картотека арбитражных дел»);
  2. в форму, расположенную слева, ввести данные об искомом лице;
  3. выбрать вкладку «Банкротные» (находится в верхней части страницы);
  4. нажать кнопку «Найти».

Кроме того, каждый субъект РФ располагает собственной информационной базой, поэтому при поиске дополнительно рекомендовано вносить в строку название населенного пункта. Это позволит получить наиболее актуальную информацию.

Вдобавок сведения о банкротах в обязательном порядке публикуются в издании «Коммерсант». Однако поиск материалов о ком-либо через интернет-портал газеты может быть осуществлен только в случае предварительного оформления платной подписки. Но даже при выполнении этого условия проверка будет заключаться в самостоятельном просмотре каждого объявления, что в целом достаточно трудоемко.

Сведения относительно банкротства какого-либо физического лица проще всего получить, воспользовавшись системой ЕФРС, размещенной на одноименном сайте. Помимо того, что проверка через единый реестр проводится по максимально упрощенному алгоритму, информация, полученная таким способом, отличается достоверностью. Тогда как другие ресурсы могут не предоставить актуальных данных. Исключение – газета «Коммерсант». Однако этот вариант предполагает самостоятельное изучение материалов на бумажных носителях либо в электронном варианте. Вдобавок в последнем случае потребуется дополнительно оплатить подписку, что подойдет далеко не всем.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону