Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Продажа квартиры / Как продать квартиру с жильцом пожизненного проживания

Как продать квартиру с человеком, имеющим право пожизненного проживания?

2616
Последние изменения: январь, 2018 года

Вопрос, как продать квартиру с человеком, имеющим право пожизненного проживания, далеко не праздный. Всё дело в том, что в целом ряде случаев жилец может получить такое право, не будучи собственником жилплощади. И только ему решать, отказываться от своего права или нет. Если жилец не хочет выписываться из квартиры, то и продавцу, и покупателю придётся принять как должное, что выписать его в принудительном порядке они не смогут никак.

Какие категории граждан имеют право на пожизненное проживание в чужих квартирах, не будучи их собственниками?

как продать квартиру с человеком, имеющим право пожизненного проживания,Прежде всего — отказавшиеся приватизировать квартиру в пользу родственников. Другой категорией являются те, кто получил право пожизненно прописаться в квартире согласно завещанию. Возможность пожизненной прописки даёт и вступление в брак, если соответствующий пункт указан в брачном контракте. Если член или бывший член строительного кооператива внёс хотя бы частично свой пай за квартиру, его также нельзя выселить принудительно. И, наконец, если несовершеннолетний ребёнок находится в детдоме, детской исправительной колонии или каком-либо ином учреждении, его также нельзя лишить положенной по закону жилплощади.

При продаже квартиры согласие прописанного в ней человека, не имеющего права собственности на неё, не требуется. Если такой жилец находится в совершеннолетнем возрасте, достаточно стандартного договора купли-продажи, чтобы продать пожизненно занимаемое им жильё. Естественно, договариваясь с покупателем о цене, продавцу надо быть готовым к тому, что квартиру с жильцом придётся продать дешевле, чем если бы она была свободной.

Иная ситуация возникает, если продаётся квартира с пожизненно прописанным в ней несовершеннолетним. Для подписания договора купли-продажи придётся привлекать социальные службы, охраняющие его права. Главная трудность заключается в том, что несовершеннолетнего в таком случае требуется выписать, а затем необходимо предоставить ему другую жилплощадь — либо до заключения сделки, либо после него. При втором варианте в договоре придётся указать конкретные сроки выписки.

После того как задокументированные характеристики старого и нового жилья для несовершеннолетнего поданы в социальные органы администрации по месту жительства, ждать их согласия потребуется от 10 до 15 дней. Ответ может быть положительным, если:

  • вместе с несовершеннолетним в новой квартире прописан хоть один его законный представитель — родитель, усыновитель или опекун;
  • условия жизни несовершеннолетнего в новом жилище не ухудшились по сравнению с прежними.

Рассмотрение каждой такой ситуации происходит в индивидуальном порядке. Только получив одобрение попечительских органов, продавец может заключить договор купли-продажи на квартиру, где прописали несовершеннолетнего. В противном случае сделка признаётся незаконной и может быть обжалована в судебном порядке. Судебное разбирательство — вполне реальная перспектива и при продаже квартиры со взрослым жильцом, если продавец попытался скрыть его наличие от покупателя.

Соблазн выдать квартиру с жильцом за свободную часто возникает потому, что это относительно легко сделать на момент подписания договора. Однако обман чреват для продавца нежелательными последствиями. Ведь позже, когда новый владелец жилплощади неизбежно узнает правду, он, скорее всего, обратится в суд. А судебные инстанции, как правило, принимают сторону обманутого покупателя. Поэтому продавцу рекомендуется проявлять не только честность, но и внимательность. Ведь бывает и так, что продающий жильё собственник и сам не подозревает о претендентах на постоянное проживание в его квартире.

Бытует мнение, что если физическое лицо не прописано в квартире на момент продажи, оно не вправе претендовать на жительство в ней ни при каких обстоятельствах. В большинстве случаев это действительно так. Поэтому если на данной жилплощади кроме владельцев никто не прописан, её с уверенностью называют свободной. На самом же деле и продавцу, и покупателю требуется знать, выписывался ли кто-либо из квартиры в прошлом. И если да, то на каких условиях.

Дело в том, что в жилищном законодательстве РФ существует такое понятие, как временная выписка. В отличие от постоянной, она оставляет возможность восстановить утраченную прописку при необходимости. Бывает, что при продаже квартиры наличие таких временно выписанных жильцов не учитывается обеими заключившими договор сторонами. И когда эти жильцы восстанавливают прописку, они вполне законно могут претендовать на проживание в квартире, ставшей предметом купли-продажи.

Какие категории физических лиц могут считаться временно выписанными?

Это отбывающие тюремный срок осуждённые, больные на длительном стационарном или санаторно-курортном лечении, отправленные в долгие служебные командировки и т. д. Ранее, до 2015 года, временно выписанными считались лица, проходящие службу в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. Однако в настоящее время за военнослужащими, даже получившими назначение в другой регион страны или за границу, сохраняется прописка по прежнему месту жительства.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников
Новые правила Росреестра вступили в силу Новые правила Росреестра вступили в силу
Как зарегистрировать переход права собственности на квартиру? Как зарегистрировать переход права собственности на квартиру?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *