Закрыть окно
Ипотека / Как правильно гасить ипотеку досрочно?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как правильно погашать ипотеку досрочно: уменьшать срок или платеж?

1722
5 февраля 2018 г.

Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки —  это достаточно частая процедура на финансовом рынке, которая инициируется самим заемщиком. Клиенты не хотят всю жизнь обременять себя ипотекой, платя каждый месяц огромную сумму средств по кредиту. Именно поэтому многие стараются максимально быстро погасить долг, надеясь значительно сэкономить на процентных платежах. Но, к сожалению, не всегда и не у всех такая цель достигается, поскольку есть много нюансов в досрочном погашении ипотеки. И далее несколько советов, которые помогут выгодно и правильно снизить ежемесячную нагрузку на семейный бюджет.

Как можно досрочно погасить ипотечный кредит

Ни для кого не секрет, что ипотеку большинство среднестатистических граждан России оформляют на долгосрочный период: 20 – 30 лет. Это объясняется тем, что стоимость недвижимости достаточно высока в сравнении с уровнем дохода населения. Поэтому при оформлении ипотеки и внесении всего лишь 1/10 или 1/20 части стоимости недвижимости, с учетом процентных платежей и расходов на страховку размер платежа по кредиту и с учетом двадцатилетнего срока не мал. И заемщики, страхуя себя от невозможности в дальнейшем оплачивать большие суммы по кредиту, оформляют ссуды на 30 лет. Но при этом, пока есть возможность, стараются платить больше, а иногда и вообще погашают ее досрочно.

Досрочное погашение ипотеки возможно в двух формах:

  1. Частичное погашение, когда плательщик каждый месяц или изредка вносит значительно больше той суммы, которую он должен платить в соответствие с кредитным договором;
  2. Полное досрочное погашение, при котором весь остаток по ипотеке гасится одним платежом. Заемщик одновременно платит банку-кредитору и основную сумму долга, которая осталась, и сумму процентных платежей, которые он должен уплатить по графику платежей.

Второй вариант более быстрый, но и менее выгодный. Первый вариант более сложный, требующий определенных знаний от заемщика, но и экономически выгодный. И далее о том, как провести каждый из указанных способов.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Полное досрочное погашение: особенности процедуры

Полное досрочное погашение​Прежде, чем представить алгоритм досрочного погашения ипотеки, необходимо отметить: каждый банк вправе изменять процедуру досрочного погашения, вводя свои правила и регламент. Поэтому всегда необходимо консультироваться с представителями своего кредитора о том, как можно осуществить такую процедуру.

Полное досрочное погашение заключается в том, что заемщик в конкретный день вносит на свой счет денежную сумму, равную остатку долга по ипотеке.

Например: Заемщик взял в кредит квартиру стоимостью 2 миллиона рублей. 500 тысяч рублей клиенты внесли в качестве первого взноса. Остаточную стоимость взяли в долг под процентную ставку 10%. По аннуитентной схеме платежей клиент должен в течение 25 лет платить по 13833,82 рубля. Кредит был оформлен ровно 5 лет назад. Какая сумма досрочного погашения.

Если воспользоваться кредитным калькулятором или провести расчеты самостоятельно, становится ясным, что заемщик еще должен платить 15 лет по 13833,82 рубля. Сюда входит и погашение основной суммы долга, и процентные платежи. В итоге общая задолженность составляет 15 лет *12 месяцев * 13833,82 рубля = 2 490 087,6 рубля. Если заемщик хочет полностью закрыть ипотеку, то тогда он сразу должен внести такую сумму. Никакой скидки за досрочное погашение заемщику не предусмотрено. Все проценты необходимо заплатить.

Другой вопрос, что суммы в 2 490 087,6 рублей может быть недостаточно, поскольку за досрочное погашение банком будут начислены еще санкции. Размер штрафа будет оговорен самим кредитным договором, который заключается между финансовым учреждением и заемщиком. Но, как правило, при ипотеке он не предусмотрен, поскольку сам банк заинтересован в возврате денег и их обращении в дальнейшем кредитовании.

Как досрочно погасить ипотеку:

  1. Запросить у сотрудника банка справку или распечатку с указанием полной  суммы долга. Можно воспользоваться онлайн банкингом, который есть у большинства финансовых учреждений;
  2. Написать в финансовое учреждение заявление о желании полностью досрочно погасить ссуду. В некоторых учреждениях такие действия не нужны, а можно просто прийти в любой день и внести деньги на счет. В некоторых, например, в Сбербанке в заявлении необходимо даже указывать точную дату досрочного погашения. От такой даты будет зависеть итоговая сумма;
  3. Внести необходимую сумму на счет и обязательно попросить справку о закрытии такого кредита.

Внимание: последний пункт строго обязателен, поскольку можно не погасить даже одну копейку и тогда кредит будет не закрыт. Проценты будут капать, санкции и штрафы накапливаться.

Частичное досрочное погашение

Если говорить о частичном досрочном погашении, то оно также может быть проведено не только в одной форме, а в двух:

  • С уменьшением срока платежей. В таком случае главная цель, которую преследует заемщик — это уменьшить количество платежей за весь срок кредитования, то есть погасить долг не тогда, когда оговорено договором, а раньше;
  • С уменьшением суммы ежемесячного платежа. В таком случае количество платежей остается таким, как указано в графике платежей, но минимальный обязательный платеж по ипотеке уменьшается.

Возникает вопрос: выгодно гасить ипотеку досрочно каким из указанных способов?

Для того чтобы лучше понять суть каждого способа, используем некий пример. Клиент взял ипотеку на 10 лет. При аннуитентных платежах обязательный платеж составляет  15 800 рублей. Общая сумма ипотеки составляет 1 миллион 100 тыс. В 2017 году, в мае клиент захотел досрочно погасить часть долга и внести на счет 400 тыс. рублей. Оформили ипотеку в 2013, октябрь.

Если клиент выберет в банке такой способ досрочного погашения, как уменьшение срока, то тогда банк даже при досрочном погашении не уменьшит сумму ежемесячного платежа. Например, ипотечный калькулятор Сбербанка утверждает, что при таком раскладе досрочное погашение будет раньше на 3,5 года. Последний платеж будет в марте 2020 года. При этом размер переплаты составить при таком способе около 500 тыс. рублей.

Если воспользоваться методом уменьшения ежемесячных платежей, то тогда срок кредитования банк не изменяет. Он составляет 10 лет. Но после внесения 400 тыс. рублей, банк пересчитает график платежей и уменьшит ежемесячный платеж по такому кредиту. Теперь он составит около 9 тыс. рублей. Разница с первоначальным платежом составит 6 тыс. 800 рублей. Конечная дата платежа составит октябрь 2023 год. Сумма переплаты будет составлять 613 тыс. рублей.

В результате, при сравнении двух способов становится ясным, что способ уменьшения срока платежей является наиболее выгодным. Другое дело, что заемщик сам решает, что ему необходимо, ведь у каждого может быть своя цель.

Еще вопрос, который хочется затронуть в теме досрочного погашения: почему у многих клиентов, которые вносят досрочно деньги, не изменяется график платежей?

Ответ: есть такой нюанс, что при досрочном погашении в первую очередь гасится сумма обязательных процентов за месяц, а потом уже остаток идет на погашение тела кредита. В итоге, сумма досрочного погашения всегда должна быть больше, чем сумма обязательно платежа. В ином случае досрочное погашение не состоится. Например, если платеж 15 800  рублей, то сумма досрочного погашения должна быть 30 тыс. рублей, 50 тыс. и больше. И внесена она должна быть до той даты, которая  указана как предельная дата погашения месячного платежа.

Таким образом, каждый самостоятельно выбирает тот способ досрочного погашения ипотеки, который приемлем именно для него.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону