Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Налоги / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет онлайн

Как оформить налоговый вычет онлайн?

1537
Последние изменения: январь, 2018 года

Оформить налоговый вычет — например, имущественный, граждане России могут через онлайновые каналы коммуникации. Изучим то, как они могут быть задействованы на практике.

Какие есть способы оформления вычета онлайн?

Какие есть способы оформления вычета онлайнПолучить налоговый вычет онлайн (точнее, отправить в ФНС документы для его получения) российскому гражданину можно 2 основными способами:

  • через сайт ФНС;
  • через портал Госуслуги.

Есть, безусловно, и альтернативные методы взаимодействия в ФНС через интернет — например, с использованием специализированных систем документооборота, таких как СБИС или «Контур». Но, указанные методы, как правило, более предпочтительны для рядового гражданина, поскольку полностью бесплатны, а доступ к ним оформляется достаточно просто, без особых формальностей.

В свою очередь, если рассматривать лучший вариант из 2-х соответствующих методов, то таковым — но лишь с точки зрения налоговой отчетности, правомерно назвать задействование именно сайта ФНС. Дело в том, что пользование его опциями не требует оформления и хранения на носителе пользователя отдельной квалифицированной электронной подписи, поскольку ЭЦП для сайта ФНС хранится в облаке. На «Госуслугах» используется подпись, которая хранится у пользователя.

Поэтому, рассматривая то, как вернуть налоговый вычет онлайн, будем ориентироваться, прежде всего, на порядок действий в контексте пользования сайтом ФНС.

Изучим то, каким может быть данный порядок.

Возврат вычета через сайт ФНС: порядок действий пользователя

Возврат вычета через сайт ФНС

Важнейшее условие начала пользования сайтом ФНС — наличие у гражданина собственного аккаунта в Личном кабинете портала налоговой службы. Для того, чтобы зарегистрировать данный аккаунт, человеку нужно лично обратиться в ФНС с паспортом. Специалисты налоговой службы бесплатно создадут для заявителя доступ в Личный кабинет, выдадут логин и пароль для входа в него.

Примечательно, что активировать Личный кабинет на сайте ФНС можно с помощью аккаунта на «Госуслугах» (при условии, что у владельца данного аккаунта есть действующая электронная подпись). Если это так, то в ФНС идти не нужно (но при необходимости можно обратиться в ведомство за консультациями по активации Личного кабинета по телефону или через интернет).

Имея на руках логин и пароль от Личного кабинета, налогоплательщик для того, чтобы получить возврат НДФЛ, должен отправить в ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Оформить налоговый вычет

Для этого нужно:

  1. Войти в личный кабинет.
  2. Выбрать пункт «Налог на доходы физических лиц», затем - «Заполнить декларацию».
  3. Ввести требуемые персональные данные (при необходимости пользуясь подсказками на странице), сведения о доходах.

Фактически, речь идет о заполнении полного электронного аналога декларации 3-НДФЛ. Здесь нужно корректно рассчитать текущий вычет, сведения по предыдущим вычетам. Заполняемая форма позволяет в автоматическом режиме проверять расчеты на предмет ошибок, и это весьма удобная опция.

  1. Прикрепить к форме декларации электронные копии документов на вычет (например, договор купли-продажи квартиры, банковские чеки и т. д.).

Общий объем файлов, которые прикрепляются к форме декларации, не должен превышать 5 мегабайт. Как правило, данного показателя удается достичь, если каждый из отсканированных документов будет иметь:

  • разрешение, не превышающее 300 DPI;
  • величину не более 1024 на 768 пикселей;
  • формат JPEG или аналогичный ему.

При необходимости картинку можно сделать черно-белой. Это не ухудшит ее читаемости, но может значительно уменьшить размер файла. Кроме того, все отсканированные документы можно отправить в ФНС архивом ZIP или RAR.

В любом случае все отправляемые документы следует предварительно просматривать на предмет читаемости.

  1. Отправить форму декларации и прикрепленные к ней документы, заверив их электронной подписью, которая выдается сайтом ФНС.
  2. Заполнить заявление на перечисление вычета.

Для этого нужно перейти в раздел «Итоги», расположенный в окне «Заполнение декларации», затем выбрать опцию «Возврат и уплата налогов», после - «Заявление». Затем нужно ввести необходимые данные и отправить документ в ФНС, заверив его электронной подписью.

Отслеживать статус документов, отправленных в ФНС, нужно в разделе «Документы налогоплательщика». Отслеживать статус проверки декларации — на странице «Статус 3-НДФЛ». При необходимости можно связаться с ФНС в целях получения дополнительных консультаций.

Стоит отметить, что в некоторых случаях налоговая служба может запрашивать представление дополнительных документов — причем, не через интернет, а в офлайне. Поэтому, для налогоплательщика важно указать в отправляемой заявке в ФНС корректные контактные данные для оперативной связи с ведомством.

Как направить декларацию через сайт «Госуслуги»?

Как оформить налоговый вычет онлайн

Рассмотрев то, как заполнить 3-НДФЛ онлайн на сайте ФНС, изучим и то, как образом соответствующий документ может быть направлен в налоговую службу через «Госуслуги». Для решения данной задачи пользователю нужно:

  1. Оформить усиленную неквалифицированную электронную подпись в установленном порядке. Скорее всего, она будет размещена на внешнем носителе, и его нужно будет подключить к компьютеру.
  2. Авторизоваться на сайте «Госуслуги», используя имеющийся логин и пароль.
  3. Найти услугу «Подача декларации» через систему поиска.
  4. Установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» с сайта ФНС.

С помощью нее нужно сформировать файловый вариант декларации 3-НДФЛ. Заполняется он по алгоритму, схожему с тем, что характеризует работу с онлайновой формой декларации на сайте ФНС.

Необходимо, сформировав декларацию с помощью указанной программы, сохранить ее в файл. Затем — сформировав заявку на отправку документа в аккаунте «Госуслуг», прикрепить данный файл к ней. После все документы отправляются в ФНС. При этом система «Госуслуг» выдаст номер запроса в налоговую службу. Его нужно будет записать для отслеживания статуса заявки.

Оформление вычета онлайн: преимущества и недостатки

Оформление вычета онлайнРассмотренная нами схема оформления вычета онлайн имеет как преимущества, так и недостатки.

К очевидным преимуществам отправки 3-НДФЛ и заявления на вычет через интернет можно отнести:

  • экономию времени, во многих случаях — денежных средств налогоплательщика (например, если он живет далеко за городом, и для оформления вычета в обычном, офлайновом формате, ему бы пришлось ехать в город);
  • возможность задействования автоматической проверки декларации с помощью онлайновых интерфейсов, что позволяет избежать ошибок при ее заполнении;
  • удобные, во многом понятные даже неопытному пользователю интерфейсы — как на сайте ФНС, так и на «Госуслугах».

В числе минусов рассматриваемой схемы отчетности:

  • необходимость, как минимум, 1 явки в ФНС для регистрации личного кабинета (но она, вместе с тем, может быть осуществлена налогоплательщиком раньше);
  • необходимость в оформлении квалифицированной подписи для «Госуслуг» (и она, конечно, к моменту отправки отчетности также уже может быть на руках у гражданина);
  • вероятность сбоев в получении доступа к интернету (данное обстоятельство, конечно, не имеет прямого отношения к функционированию сайтов, но все же требует рассмотрения);
  • вероятность получения со стороны ФНС требования о предоставлении тех или иных документов офлайн (и это практически сводит на нет многие из указанных преимуществ схемы).

Но, так или иначе, онлайновые способы оформления вычетов можно охарактеризовать как активно набирающие популярность. Они просты в осуществлении и бесплатны для пользователя.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц? Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству? Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?
Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *