Финансы и имущество / Личные финансы / Как перевести деньги за границу физическому лицу?

Как выгодно перевести деньги за границу без процентов и комиссий?

3186
9 июня 2017 г.

Выгодно перевести деньги за границу без процентов и комиссий в пользу физического лица сегодня не проблема – развитие финансовой сферы и информационных технологий позволяет совершить такую операцию быстро и без ущерба для своего кошелька. Тем более что человеку, находящемуся в чужой стране могут срочно понадобиться денежные средства.

Доступные способы переводов за границу: есть из чего выбрать

Существует несколько доступных способов перевода денег в другую страну физическому лицу. Наиболее часто люди пользуются следующими вариантами переводов:

  1. банковский;
  2. денежный (через международные системы);
  3. электронный (перевод посредством электронных платежных систем – ЭПС).

Оценивать каждый из них нужно индивидуально, ведь кто-то не имеет электронного кошелька для совершения перевода, а кому-то важна скорость перечисления средств. Прежде чем выбрать один из способов, необходимо произвести оценки следующих факторов:

  • скорость перевода;
  • уровень безопасности;
  • размер комиссии;
  • ограничения;
  • условия перевода (например, может потребоваться банковская карта, электронный кошелек или данные банка-получателя платежа).

Банковские переводы

Как выгодно перевести деньги за границу без процентов и комиссийБанковские переводы до сих пор остаются одним из наиболее популярных способов передачи денег другому лицу за границу. Люди привыкли работать с этими финансовыми учреждениями, испытывают к ним доверие. Даже в случае указания неверных реквизитов деньги никуда не исчезнут, они просто останутся в банке.

Узнайте у получателя, какие банки находятся в его городе. Вполне возможно, что там открыт филиал российского банка. Тогда можно будет существенно сэкономить деньги на переводе или совершить операцию без комиссии.

Для совершения банковского перевода следует обращаться в крупное учреждение. Местные организации почти не проводят такие платежи.

Банковские переводы предполагают осуществление операции несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности:

 

Реквизиты отправителя

Реквизиты получателя

Срок перевода

Комиссия

Со счета на счет

ФИО, реквизиты счета

ФИО, реквизиты счета

1 – 5 дней

Сумма конечного платежа может снизиться из-за конвертации валюты + комиссия банка

Со счета на карту

Номер карты

С карты на счет

Не требуются, достаточно иметь карту на руках

ФИО, реквизиты счета

С карты на карту

Номер карты

30 минут – 1 день

Размер комиссии банка будет зависеть от того, как именно будет производиться перевод – в отделении банка или посредством онлайн-сервиса финансового учреждения. При непосредственном обращении в филиал организации потребуются не только реквизиты получателя и отправителя, но еще и паспорт. А вот при переводе денег через интернет-банкинг нужен будет лишь доступ в личный кабинет. Но он есть только у клиентов банка, имеющих карточный счет.

Перевод денег посредством интернет-банкинга считается одним из наиболее выгодных способов, так как размер комиссии будет меньше, чем при совершении перевода непосредственно в отделении банка. В некоторых случаях переплачивать не придется вовсе.

Не любую сумму можно перевести физическому лицу за границу. Этот вопрос строго регулируется российским и иностранными законодательствами. Так, за день отправить в другую страну больше 5 000 $ можно только при предоставлении дополнительных документов таможенном контролю (потребуются обоснования для перевода). Есть дополнительные ограничения по картам (в зависимости от банка и типа карты). Принимающая страна тоже может иметь ограничения по суммам, этот вопрос нужно уточнить у получателя заранее.

Международные денежные переводы

Международные системы денежных переводов для отправки денег за границу используются так же часто, как и банки. Этот формат позволяет быстро (за несколько часов, а иногда и мгновенно) перевести средства получателю. Выбирать надо ту систему, офисы которой присутствуют в городе нахождения получателя. Наиболее распространенными международными сервисами, обслуживающими физических лиц, являются:

  • Contact;
  • MoneyGram;
  • Western Union;
  • Золотая корона;
  • Юнистрим.

Для отправки денег не требуется большое количество информации – достаточно указать ФИО получателя и страну его нахождения. В ряде случаев нужно указывать и город, в который будут переводиться средства.

Работают системы международных переводов с клиентами путем непосредственного обращения в офисы обслуживания. Для отправки денег нужен свой паспорт и сумма, которая будет отправлена. Размер уплачиваемой комиссии может составлять 0 – 20%. Конечное значение будет зависеть от ряда факторов:

  1. через какую систему совершается перевод;
  2. в каком отделении принимается платеж;
  3. размер перевода;
  4. страна, куда отправляются деньги.

После приема средств клиент получает на руки контрольный номер, он передается получателю. Без него и паспорта деньги не выдадут.

Размер перевода, как и в случае с банковским переводом, зависит от законодательства стран, участвующих в операции.

Ряд систем предлагает своим клиентам перевести деньги в другую страну через их сайт. В этом случае на отправку действуют внутренние ограничения организации, а комиссия отсутствует или оказывается ниже, чем при личном обслуживании через отделение.

Электронные переводы

Многие граждане сегодня активно используют электронные кошельки для перевода средств гражданам, проживающим в других странах. Чаще всего речь идет о следующих ЭПС:

  • QIWI;
  • WebMoney;
  • Яндекс.Деньги.

Иногда переводы совершают и с помощью сервиса PayPal, но работа с ним предполагает обязательную привязку личной пластиковой карты.

Для совершения перевода таким способом, достаточно иметь электронный кошелек и номер кошелька получателя. Переводы внутри систем, как правило, не предполагают комиссии или же она очень мала. Кстати, деньги со своего кошелька можно перебросить на карту или счет получателя, осуществить денежный перевод. Эта опция доступна пользователям всех трех перечисленных ЭПС. Причем отправить деньги можно не выходя из дома.

Перевод с одного кошелька на другой почти всегда производится моментально. Однако внутри каждой системы существуют ограничения по суммам.

Электронные переводы становятся все более популярными за счет простоты, скорости обработки платежей и доступности. Минимальные комиссии или их полное отсутствие – еще один аргумент в пользу такого формата перевода средств физическому лицу за границу.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Оплата картой за границей РФ: выбираем лучшую Оплата картой за границей РФ: выбираем лучшую
Что такое ИИС и основное преимущество индивидуального инвестиционного счета Что такое ИИС и основное преимущество индивидуального инвестиционного счета
Что делать, если у вас украли деньги с банковской карты? Что делать, если у вас украли деньги с банковской карты?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *