Закрыть окно
Ипотека / Ипотека 6 процентов в 2018 году: условия, требования
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Ипотека 6% для многодетных семей в 2018 году

17787
Последние изменения: январь, 2018 года

Ипотека 6 процентов в 2018 году для многодетных семей официально признана приоритетным проектом государства по стимулированию рождаемости и улучшению жилищных условий граждан.

Окончательные условия оформления, порядок действий заемщиков и полный список банков, учавствующих в программе, вы можете посмотреть здесь.

Что это такое

Ипотека 6 процентов в 2018 годуНе секрет, что обязательства по ипотечному кредиту обременительны для каждой среднестатистической семьи, принявшей решение приобрести жилье. Хотя процентная ставка по ипотеке неуклонно снижается, и достигла 9-10% годовых, значительность суммы кредита и чрезмерная продолжительность выплат обрекают граждан на многолетнее «кредитное рабство». Вот с какими последствиями приходится сталкиваться ипотечникам:

  • в договоре фиксируется процентная ставка, которая не подлежит изменению даже при снижении и темпов инфляции и улучшения состояния экономики (отдельные исключения из этого правила предусмотрены для валютных заемщиков);
  • срок ипотеки, как правило, составляет 10-20 лет, в результате чего граждане фактически выплачивают двойную стоимость приобретенной квартиры;
  • до полного погашения долга перед банком граждане не могут снять залог и продать квартиру, т.е. фактически вынуждены поставить крест на дальнейших попытках улучшить жилищные условия.

Добиться снижения процентной ставки при оформлении ипотечного договора практически невозможно, ведь такой вид кредитования является максимально выгодным для банковских учреждений. Выделение заемных средств под ипотеку несет минимальные риски для банка, ведь исполнение обязательств со стороны заемщика гарантировано залогом недвижимого имущества.

Меры адресной поддержки гражданам, получившим ипотеку, предпринимаются на федеральном и региональном уровне, однако не носят массового характера. В лучшем случае, заемщики получают отсрочку по платежам на несколько месяцев, либо могут реструктурировать долг по новому графику выплат.

Эту ситуацию может изменить новая федеральная программа, о разработке которой было объявлено Президентом РФ в ноябре 2017 года. Ее основным направлением будет являться поддержка со стороны государства семьям, оформившим ипотечные договоры с января 2018 года, и отвечающим требованиям о количестве несовершеннолетних детей у заемщиков. Рассмотрим базовые правила нового проекта, который может существенно изменить положение ипотечников.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Условия ипотеки 6 процентов

Условия ипотеки 6 процентов​Предложение разработать, и утвердить новый социальный проект по поддержке ипотечников, связан не только с предвыборными обещаниями. Несмотря на все существующие проблемы в стране, государству удалось минимизировать инфляционные процессы, а учтенная ставка Центробанка РФ неуклонно снижается. Это привело и к постепенному снижению процентных ставок по ипотечным кредитам - большинство банков готовы выдать земные средства под 10% (на рынке можно встретит и предложения ниже указанной ставки).

Для заемщиков по ипотеке, снижение процентной ставки даже на один пункт, означает значительное сокращение ежемесячных и итоговых расходов. Вот какие условия ипотеки 6% от Владимира Владимировича Путина в 2018 году будут доступны гражданам страны при покупке жилья:

  • начиная с января 2018 года, получить временную ставку в 6% годовых по ипотеке смогут семьи, в которых родился второй, третий или последующий ребенок (факт рождения должен состояться после 1 января 2018 года);
  • предоставление средств под указанный льготный процент будет осуществляться на временных условиях - за второго ребенка в семье ставка 6% будет действовать три года, а для семей с 3 детьми – на пять лет;
  • участие государства в указанном проекте заключается в финансировании банкам разницы процентных ставок – из бюджета будут выделаться средства для покрытия разницы между договорной ставкой и утвержденным показателем в 6%.

Например, если выделяются средства под 9% годовых, государство в течение трех или пяти лет будет перечислять банку разницу в виде 3% годовых. Для граждан такая экономия может составить десятки тысяч рублей в год.

Нужно учитывать, что льготная ставка 6% может применяться только в отношении жилья, приобретенного на первичном рынке, т.е. в новостройках. Это позволяет стимулировать рост жилищного строительства и увеличить количество следок на первичном рынке жилья. Также льготные проценты могут применяться в случае рефинансирования кредитных обязательств, если банк и заемщик достигнут такой договоренности.

Возникновение права на применение льготных процентов по ипотеке связано со следующими обстоятельствами:

  • кредит должен быть оформлен после 1 января 2018 года, а льготная ставка в 6% будет доступна при рождении второго или последующего ребенка в семье;
  • если появление на свет второго, третьего или последующего ребенка состоялось после фактического оформления ипотеки, обратиться за снижением ставки можно сразу после получения свидетельства о рождении;
  • для кредитов, оформленных до января 2018 года, также можно воспользоваться льготной ставкой при рождении детей, такое снижение будет доступно после обращения в банк с заявлением.

Таким образом, государство позволяет сэкономить на выплатах банку даже гражданам, имеющим действующий ипотечный кредит. Для этого будет необходимо подтвердить рождение после января 2018 года второго или последующего ребенка.

Мера соцподдержки в виде льготной ставки не распространяется на весь период действия кредитного договора. При рождении второго ребенка ставка в 6% будет действовать на протяжении трех лет, после чего вступят в силу ранее действовавшие условия. Для многодетной семьи, в которой появился на свет третий или последующий ребенок, условия выплат будут еще выгоднее – ставка в 6% будет действовать на протяжении пяти лет.

Рассмотрим, по каким правилам будут заключаться ипотечные договоры  с льготной ставкой, и как граждане смогут воспользоваться этой мерой соцподдержки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как воспользоваться

Поскольку возникновение права на льготный процент по ипотеке будет связан с появлением на свет ребенка, гражданам необходимо получить свидетельство о рождении. Для этого нужно получить в роддоме справку о рождении и представить ее в учреждение ЗАГС. Свидетельство будет выдано непосредственно в день обращения, после чего этого документ можно предъявлять в банк.

Алгоритм действий для заключения нового ипотечного договора с льготной ставкой будет выглядеть следующим образом:

  1. поиск квартиры и рассмотрение кредитной заявки будет осуществляться по общим правилам;
  2. при заключении ипотечного договора в нем будет указана стандартная ставка, предлагаемая банком (например, 10% годовых);
  3. на основании представленных свидетельств о рождении на каждого ребенка (в том числе, народившегося после 1 января 2018 года) банк снижает процентную ставку до 6%;
  4. после снижения ставки банк обращается в уполномоченные государственные органы за софинансированием разницы в процентных ставках.

Таким образом, для снижения ставки по ипотеке гражданам не нужно обращаться в органы соцзащиты или иные уполномоченные ведомства. Льгота будет предоставлена банком, выдавшим ипотечный кредит.

Куда обращаться за снижением ипотеки многодетным до 6 процентов в 2018 году, если граждане оформили кредит задолго до указанной даты? Предполагается, что для применения льготной ставки будет использован аналогичный алгоритм действий – нужно представить в свой банк свидетельства о рождении детей или справку из соцзащиты о статусе многодетной семьи.

Возможные нюансы

Пока рассматриваемая программа поддержки многодетных семей не утверждена в окончательной форме, сложно делать выводы о практическом применении указанной льготы. Однако уже сейчас можно отметить следующие сложности, которые могут возникнуть перед гражданами:

  • государственное субсидирование разницы в процентах будет возможно только для определенного перечня банков, аккредитованных для участия в программе (для заемщиков банков, не включенных в аккредитованный список, эта льгота будет недоступна, либо будет утвержден механизм рефинансирования через другие банковские учреждения);
  • так как льготная ставка под 6% будет действовать только в пределах трех или пяти лет, при оформлении договора нужно выбирать банк с низкой стандартной ставкой (в противном случае, после истечения срока льготы придется столкнуться с повышенным размером платежа, что может нивелировать все преимущества программы соцподдержки);
  • не разработан механизм уведомления граждан о возможности снижения ставки (если банк не сообщит заемщику о действии льготной программы, семья может не знать о возможности снизить размер платежей).

Также, на данный момент, неизвестен механизм оспаривания действия банка, отказавшего в предоставлении льготы. Этот вопрос должен быть урегулирован в окончательной версии нормативного акта. Как правило, такие спорные ситуации разрешаются через регулятор банковской сферы – ЦБ РФ.

Также неизвестно, повлияет ли предоставление льготной ставки в 6% на иные меры соцподдержки, утвержденные для ипотечников на федеральном и региональном уровне. Например, программы адресной помощи, утвержденные в субъектах РФ, также предусматривают частичное софинансирование выплат по основному долгу или процентам. В этом случае меры государственной поддержки многодетным семьям могут рассматриваться как дополнительная льгота, либо заменят иные социальные программы.

Последние новости

  • Программа льготной ипотеки под 6% официально вступила в силу с 1 января 2018 года. Оформить ипотечный кредит на льготных условиях можно в Сбербанке, в ВТБ 24 и ряде других крупных финансовых учреждениях.
  • 19.02.2018 года вступил в силу приказ №88 Министерства Финансов РФ с утвержденным списком банков для семейной ипотеки под 6%.
alt: какие банки дают ипотеку под 6 процентов годовых
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону